Спасибо за свободу и независимость!

   Комкова, А. Спасибо за свободу и независимость! : [Могилевщина отметила День Независимости] / Анастасия Комкова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 5 июля. — С. 3.

Могилевщина отметила День Независимости торжественным митингом на священном для всех горожан Буйничском поле. Руководство города и области, представители трудовых коллективов, общественных организаций, ветераны и молодежь возложили цветы и венки к мемориальной часовне.

«В жизни каждого народа есть судьбоносные события, те, которые становятся точкой отсчета нового этапа в его истории. Для нас важной вехой стало освобождение от немецко-фашистских захватчиков в самой кровопролитной войне 20 века. Волей нашего народа этот день мы отмечаем как главный государственный праздник -День Независимости Республики Беларусь», – обратился к жителям Могилевщины председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.

Война по-разному врывалась в жизнь каждого белоруса: миллионы оборванных жизней, пылающие города и села. Вместе с тем война пробудила достоинство людей, их лучшие качества: патриотизм, единство и дружбу братских народов. Героическая оборона Могилева стала одной из ярких страниц Великой Отечественной войны. Именно на Могилевской земле были сделаны перовые шаги к Великой Победе. Мы’всегда будем помнить о героях, принесших на алтарь Победы самое дорогое – свою жизнь.

За прошедшие десятилетия после освобождения Беларуси от фашизма страна приумножила экономический и духовный потенциал, обрела суверенитет, превратилась в современное европейское государство, с мнением которого считаются в мире.

«Независимость непросто добыть, но еще сложнее – отстоять и защитить, – подчеркнул Владимир Викторович. – Сегодня, в новых экономических условиях, наше государство доказывает свою способность обеспечить стабильность развития, а белорусский народ проявляет лучшие черты национального характера – умение в любых условиях сплотиться, выстоять и победить».

Глава области особо отметил, что мероприятие собрало много молодежи: «Это значит, что вы небезразличны к подвигу своих предков. И это очень важно. Ведь именно вам, юноши и девушки, нужно будет сохранить и приумножить наследие прадедов. Уверен, у вас впереди будет много подвигов: трудовых, спортивных, семейных. Но самое главное – нынешнему поколению необходимо создать новую, сильную экономику как гарант независимости нашей страны сегодня и в последующие годы. А память о героическом прошлом будет служить вам источником неиссякаемой энергии, направленной на развитие и процветание родной Беларуси», – обратился к молодежи Владимир Доманевский.

Руководитель области от всего сердца поздравил жителей Могилевщины с праздником, пожелав счастья, мира, согласия и благополучия.

По традиции память погибших солдат почтили Минутой молчания, в их честь прозвучал оружейный салют.

В торжественной обстановке Владимир Доманевский вручил свидетельства о занесении в Книгу славы Могилевщины жителям области, достигшим высоких результатов в труде. В их числе руководитель Бобруйского отделения Белорусского союза художников Валерий Колтыгин, заведующая ГУО «ДЦРР№1» Татьяна Швецова, первый народный учитель Беларуси Валерий Барашков, председатель суда Ленинского района Могилева Галина Кужелева и другие.

Заведующая дошкольным центром развития ребенка Татьяна Швецова хоть и родилась в России, а Беларусь давно считает своей родиной. Она внесла огромный вклад не только в систему образования области, но и всей республики.

«То, что сегодня мое имя вписано в Книгу Славы Могилевщины – не только моя заслуга, но и в моем лице всей системы дошкольного образования», – считает Татьяна Юрьевна.

Книга Славы Могилевщины хранится в областном краеведческом музее. Первые фамилии прославленных земляков – Героев Советского Союза, Героев Труда – сюда были вписаны еще в 2002 году. Сейчас их около 400. А пополнять книгу в День Независимости уже стало доброй традицией.

После митинга руководство области и города возложило цветы к памятному знаку известному писателю Константину Симонову.