Секрет успеха Областного центра народного творчества

Фартух, Юлия. Секрет успеха Областного центра народного творчества / Юлия фартух // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 15 августа. — С. 6.

111Ведущее учреждение культуры Могилевщины «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы» по итогам работы за 2016 год занесено на Республиканскую Доску почета. Важно, что это первое учреждение  культуры в Приднепровском крае, удостоенное такой чести. Безусловно, данным фактом здесь особо гор­дятся. Вместе с тем достижение не было случайностью, ему предшествовало пятикратное занесение Центра на областную Доску почета, неоднократное вручение грамот и благодарностей Министерства культуры Беларуси за успехи и достижения в работе, И      победы в «отраслевых» конкурсах.

 И обереги на стенах…

Любовь работающих здесь людей к профессии, истокам и традициям родного края очевидна уже с того самого момента, когда переступаешь порог учреждения. Мастера искусно украсили одну из стен композицией из лозяных шляп, с потолка спуска­ются, плетя свою прочную паутину, соломенные пауки, кстати, издревле считавшиеся оберегами, вбирающими в себя весь негатив и наполняющими душу положительными эмоциями. В фойе – настоящая галерея шедевров народного искусства: рушники начала 20 века, изделия из глины, соломенный зубр и куклы, символизирующие поры года, головные уборы, выполненные в различных техниках декоративно-при­кладного искусства… Вся эта красота – творение рук мастеров Могилевщины.

222Однако нельзя не обратить вни­мание на то, что в выставочных экспозициях Центра превалируют изделия, выполненные в различных техниках соломоплетения. Как выясняется, вовсе не случайно. «Солома – это своеобразный бренд в народном творчестве не только Могилевщины, но и всей Беларуси, – поясняет директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы ОлегХмельков. – Из­делия из соломки – это в принципе уникальный феномен белорусской культуры, аналогов ему нет нигде в Европе. Поэтому таких, без преувеличения, произведений искусства в нашем Центре действительно много. Но не оставляем без внимания мы и другие направления: ткачество, гончарство, керамику, художественную обработку дерева, лозоплетение, бондарство… Должен сказать, Могилевской области есть чем гордиться. Тринадцать объ­ектов нематериального культурного на­следия, расположенных на территории области, включены в Государственный список объектов историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Это технология изготовления белорусских деревянных музыкальных инстру­ментов мастером А.А.Харкевичем из д.Волконосово Круглянского района, традиционная технология плетения лаптей в Дрибинском районе, обряд «Брязгун» и его составной элемент – праздник Петра и Павла в д.Норки Чериковского района, традиция празднования детского обряда «Куры» в Кличевском районе, обряд «Закліканне дажджу» в д.Старый Дедин Климовичского района и другие. Последним в список был внесен объект «Технология изготовления соломенного паука в Быховском районе». На мой взгляд, таких объектов не должно быть много. Но те, которые есть, обязательно должны быть уникальными».

 Возродить и сохранить

- Сегодня областной Центр ведет активную работу по возрождению народных ремесел и промыслов Могилевщины. Под его патронатом находится 16 домов ремесел. В них ведется не просто работа по восстанов­лению традиционных художественных промыслов, но и их передача под­растающему поколению. И это очень важно, считает Олег Хмельков. Но не менее существенно и то, что изделия ремесленников вызывают все больший интерес у жителей Могилевщины. «Посмотрите, каким спросом сегодня пользуется сувенирная продукция. На всех праздниках наши местные мастера представляют изделия, выполненные собственными руками. Зайдите в лю­бой дом – сувениры из глины, соломки сегодня найдутся, наверное, у каждого. Народное творчество стало модным, работа мастеров очень ценится, – уве­рен Олег Федорович. – Не случайно сегодня практически при каждом на­шем Доме ремесел работают салоны- магазины, реализующие собственную сувенирную продукцию. В области про­водятся масштабные выставки-ярмарки декоративно-прикладного искусства. К примеру, в Витебске на «Славянском базаре» в нынешнем году только на тематической площадке Могилевской области приняло участие более 20 на­ших мастеров! Помимо демонстрации и продажи изделий декоративно-при­кладного творчества, работала вы­ставка женских и мужских головных уборов Могилевщины, выполненных в традиционном и современном стилях, на которой было представлено более 60 моделей. Мы гордимся тем, что именно экспозиции Могилевщины министр культуры Беларуси Борис Светлов дал наивысшую оценку. Если же говорить о развитии ремесел и промыслов в целом, на мой взгляд, мы сегодня максимально возродили народные тра­диции Приднепровского края. Теперь главная задача – сохранить их».

Кстати, призван помочь в, достиже­нии этой цели один из проектов Центра – Международный форум «Традицион­ная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества», яв­ляющийся уникальной международной площадкой по обмену опытом работы по сохранению традиционной культуры, определению стратегий ее поддержки и развития. За годы проведения форума в нем приняли участие представители около 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

444

 Могилевщина фестивальная

 Но народное творчество, как из­вестнее – это не только промыслы и ремесла. Сегодня областной методи­ческий Центр координирует деятель­ность 21 централизованной клубной; системы Могилевской области, клубных учреждений Могилева и Бобруйска, инициирует новые творческие проекты, организует традиционные областные и региональные фестивали и празд­ники. В области насчитывается более 480 творческих коллективов, имеющих наименование «образцовых» и «народ­ных», 15 из которых удостоены звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

333

«В свое время наша область носила статус «Могилевщина фестивальная», – вспоминает Олег Хмельков. – Сегодня мы всячески способствуем развитию существующих и поддерживаем по­явление новых культурных событий. Так, по праву мы можем гордиться такими международными фестиваля­ми, как «Венок дружбы» (г.Бобруйск), «Золотая пчелка» (г.Климовичи); ре­спубликанским праздником «Купалье» («Александрия собирает друзей»), ко­торый проходит в Шкловском районе. Это фестивали, завоевавшие имя не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами, ведь ежегодно расширяет­ся география их участников. Продолжа­ют успешно развиваться и такие фестивали, как «Дрибинские торжки», праздник средневеко­вой культуры «Рыцарский фест»       (г.Мстиславль), праздник поэзии и авторской песни «Пісьмянкоў луг» в Костюковичском районе. Отрадно, что появляются новые проекты. Так, впервые в нынешнем году в Круглянском районе прошел праздник куклы. На наш взгляд, это очень интересный и перспективный проект, который, уверен, в скором будущем станет очень популярным. Немного раньше, в 2014 году, на территории агрогородка Радомля Чаусского района состоялась «пре­зентация» межрегионального этно-праздника «В гости к радимичам». Все вышеперечисленные, а также многие другие праздники, проводимые в нашей области, пропагандируют уважение к своим корням, истокам, обычаям, традициям и, конечно, талантливым знаменитым землякам».

Благодаря проведению фестивалей международного уровня происходит обмен опытом между коллективами, знакомство с историей и традициями других стран и городов. Поэтому раз­витие международного сотрудничества – еще одна важнейшая задача, которая сегодня стоит перед областным Цен­тром народного творчества. Налажено сотрудничество с республиканскими учреждениями культуры, Российским домом народного творчества, за­ключены соглашения о культурном сотрудничестве с Азербайджанским методическим центром по культуроведению, Национальным центром куль­туры Литвы, областными центрами на­родного творчества четырех регионов Российской Федерации. В ближайшей перспективе – подписание соглашения о сотрудничестве с Латвийским цен­тром национальной культуры.

Кроме того, развитие междуна­родных отношений – это возможность для наших коллективов познакомить со своим творчеством страны ближнего и дальнего зарубежья. Коллективы Моги­левской области успешно гастролируют и в странах Европы, и в странах Азии, но самая популярная «площадка» – российские города. Делятся своими знаниями и опытом с заграничными коллегами и мастера декоративно-при­кладного творчества Приднепровского края. Только в августе они побывают на международных ярмарках в Костроме, Калининграде и Черниговской области. А в Литве гончаров соберет международный семинар-симпозиум.

«На мой взгляд, большего «пика», чем сегодня, культура Могилевской области не достигала никогда, – с уверенностью говорит Олег Хмельков. – Мы достаточно хорошо шагнули впе­ред. И в плане сохранения культурного наследия региона и его традиций, и в плане налаживания международных связей, и в плане саморазвития. Мы стараемся не стоять на месте. Сегодня к нам приходят молодые работники – энергичные, амбициозные, креативные. Они нестандартно мыслят и, понимая, что время не стоит на месте, стараются зарождать новые традиции в народном творчестве. Так постепенно появляются новые виды искусства. Сегодня нас радует, что жители Приднепровского края интересуются своими корнями, традициями, а значит, мы делаем свою работу не зря».

Юлия ФАРТУХ.
Фото автора и из архива.