“Мы обеспечиваем комфорт и безопасность”

Соловьев, Олег. “Мы обеспечиваем комфорт и безопасность” : [беседа с директором ПУ "Могилевгаз" О. Соловьевым] / Олег Соловьев ; беседовала Анастасия Комкова // Веснік Магілёва. — 2017. — 30 августа. — С. 7.

Сегодня могилевчане живут в максимально комфортных условиях – горячая вода и газовое отопление для большин­ства из нас стали нормой жизни. А ведь еще в 1960-х годах Могилев только начинал делать первые шаги на пути к газификации. В канун Дня нефтяной, газовой и топливной промышленности мы побывали в ПУ «Могилевгаз», чтобы узнать, кто и как обеспечивает могилевчан теплом.

ПУ «Могилевгаз» сегодня стоит на страже безаварийного и бес­перебойного газоснабжения го­рода Могилева и Могилевского района, а также включает в состав производственного управления районные газоснабжающие орга­низации в Белыничском, Круглянском и Чаусском районах. В его эксплуатации более 2198 км газо­проводов, 130 газорегуляторных пунктов, 152 шкафных газорегу­ляторных пункта, 331 станция ка­тодной защиты. Данные объекты практически все укомплектованы средствами телеметрии, кото­рые предназначены для контроля рабочих параметров газорегу­ляторных пунктов и станций ка­тодной защиты. Вся полученная информация передается непо­средственно в аварийно-диспет­черскую службу ПУ «Могилевгаз», которая контролирует рабочие режимы показаний параметров. Кроме этого, существует про­граммное обеспечение, Панора­ма, Дельта, где можно увидеть расположение всех газовых сетей Могилевской области, а также от­следить движение автотранспор­та ПУ «Могилевгаз».

В настоящее время на пред­приятии активно внедряют gps трекеры для тех, кто работает непосредственно на местах по оказанию услуг населению. Это новшество помогает следить за ходом выполняемых заявок граж­дан работниками предприятия и избегать конфликтных ситуаций.

Также особое внимание уде­ляется службе режимов газос­набжения и учета расхода газа, которая ведет контроль по учету и расходу газа, а также оплате за поставленный газ. Специалисты службы систематически проверя­ют счетчики в квартирах и частном секторе. В ведении ПУ «Могилев­газ» находится 72 промышлен­ных и 159 коммунально-бытовых потребителей природного газа. Только за 7 месяцев этого года ПУ «Могилевгаз» реализовано при­родного газа – 456 млн. м3, в том числе населению – 44 млн. м3.

ПУ «Могилевгаз» также высту­пает заказчиком по строитель­ству уличных сетей газопроводов. На сегодняшний день планирует­ся построить 61 объект, из них – 33 объекта в Могилеве.

На предприятии функциониру­ет внутридомовая газовая служ­ба, которая ведет контроль за исправностью газового оборудо­вания в наших квартирах и домах. Также большое внимание уделя­ется транспортно-экспедицион­ной службе, которая насчитывает более 100 единиц автотрактор­ной техники, в том числе 6 экипа­жей автомобилей, работающих по доставке баллонного газа. На балансе управления только в го­роде Могилеве находится около 18 тыс. газобаллонных установок. Здесь налажен строгий номерной учет газовых баллонов, а также их опломбирование при доставке населению.

Аварийно-диспетчерская га­зовая служба – круглосуточная помощь горожанам по всем из­вестному номеру телефона 104. Директор предприятия Олег Со­ловьев отметил активную работу с населением по предотвраще­нию аварийных ситуаций:

«В настоящее время служба ВДГО ПУ «Могилевгаз» зани­мается сезонным техническим обслуживанием газового обо­рудования, главная задача – это подготовка к отопительному се­зону. В зимний период все горо­жане должны быть обеспечены бесперебойной подачей газа. Во время сильных морозов газовое оборудование иногда дает сбои. Только за три дня лютых холодов прошлой зимой поступило более 300 аварийных вызовов.

Чтобы максимально предотвра­тить аварийные ситуации, только за 2016 год в жилых многоэтаж­ных и частных домах обследовано более 3,5 тыс. газовых колонок. Из выявленных нарушений и не­исправностей были отключены почти 400 единиц газоиспользу­ющего оборудования, а введены в эксплуатацию после устранения неисправностей – 74 единицы.

- Проблем и аварийных ситу­аций было бы меньше, если бы отдельные абоненты были добро­совестными и задумывались о своей безопасности. У всех есть возможность вызвать специали­стов для проверки исправности вентиляционных и дымовых кана­лов или же пройти подготовку и обучение в ГИПК «ГАЗ-институт», чтобы самостоятельно осущест­влять повторные ежегодные про­верки их состояния.

ПУ «Могилевгаз» обслужива­ет около 160 тыс. газовых плит в городе Могилеве. Их техническое состояние проверяют 1 раз в 10 лет. Для плит со сроком службы до 10 лет это внешний осмотр и проверка всех узлов на работо­способность, для плит старше 10 лет – производится диагностика в целях возможности дальнейшей эксплуатации.

Если газовая плита находится в аварийном состоянии – слесарь дает предписание о ее замене. И это лишь для того, чтобы обезо­пасить жизнь людей.

Встречались в моей практике и плиты, которым было по 40 лет, но люди их пытались эксплуатиро­вать, а ведь это крайне опасно. Мы со своей стороны идем навстречу горожанам – в нашем магазине, который расположен в сервисном центре по ул. Гагарина, 83, мы предлагаем населению приобре­сти газовые плиты без наценки и в рассрочку на три месяца, – отме­чает Олег Михайлович.

Безусловно, главный залог успеха работы ПУ «Могилевгаз» – его кадры. Директор управле­ния отмечает профессионализм, знания, опыт и высокую степень ответственности своих сотрудни­ков:

- Наши сотрудники – професси­оналы своего дела. Все работники проходят обучение в учебном центре «ГАЗ-институт» в течение двух месяцев. И только после этого мы можем допустить их к самостоятельной работе. В этом году по распределению из Могилев­ского архитектурно-строительно­го колледжа к нам пришли первые 7 выпускников по специальности «Теплогазоснабжение и вентиля­ция воздушного бассейна».

Ежегодно в рамках обла­сти и республики проходят смотры-конкурсы. По итогам республиканского смотра-конкур­са на звание «Лучшая бригада ГПО «Белтопгаз» по техническому об­служиванию ГРП», который в этом году проходил на базе РУП «Моги- левоблгаз», бригада ПУ «Могилев­газ» заняла второе место.

В преддверии профессиональ­ного праздника работники пред­приятия не останутся без вни­мания и заслуженных наград. На торжественном собрании вручат грамоты и денежные премии луч­шим сотрудникам.

Свой профессиональный праздник всегда ожидаем с не­терпением, поддерживаем луч­ших сотрудников и не забываем их благодарить за добросовест­ный труд на торжественном со­брании предприятия, – рассказал директор управления.

В числе профессионалов свое­го дела: начальник СУРГа Сергей Маркин, мастер ДДС Юрий Ла­йдаков, инженер ПТО Александр Гаранинов, слесари службы экс­плуатации Владимир Светлов и Андрей Алексеев, лучший обще­ственный инспектор – Геннадий Гончаров. На предприятии успеш­но работают и семейные дина­стии: семейство Перепичко и Лаврушины, отец и сын Глинковы.

Хочется обратиться к жителям нашего города с просьбой поза­ботиться о своем здоровье и без­опасности близких – обеспечьте своевременное обслуживание и ремонт газового оборудования. Будьте осторожны с бытовым га­зом, выполняйте все треббвания по безопасной эксплуатации га­зовых приборов. А уходя из дома, не забывайте перекрывать кран подачи газа.

Анастасия КОМКОВА
Фото автора

1 4 3 5 2