Краски Могилевских пейзажей

Борсяк, Юлия. Краски Могилевских пейзажей : [XXII Международный пленэр по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве"] / Юлия Борсяк // Могилевская правда — 2017. — 31 августа. — С. 16.

Более 20 талантливых живописцев из Армении, Беларуси, Израиля, Индии, России и Украины собрались в Могилевской области на XXII Международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве», посвященный 145-летию со дня рождения В.К.Бялыницкого-Бирули. В процессе к мероприятию планируют подключиться представители Китая, Литвы и Сербии.

Это второй этап белорусско-российского проекта, первая часть которого для белорусов стартовала еще 14 августа в Тульской области в мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В.Д. Поленова.

— Я участвую в пленэре уже четвертый раз, и каждый раз открываю для себя что-то новое, — делится впечатлениями минчанин Антон Вырво, член общественного объединения «Белорусский союз художников». — Даже одно и то же место может быть разным в разное время суток, пору года. Опыт совместной работы с художниками других стран, общение с именитыми живописцами для меня, молодого художника, — это и навыки, и эмоции. Я люблю классическую живопись, ведь у  классиков можно учиться вечно.

Обширная программа, предложенная организаторами, позволит представителям изобразительного искусства не только вдохновиться красотой белорусской природы для своих эскизов, набросков и будущих работ, но и посетить мастер-классы для молодежи от заслуженных художников России — Алексея Шалаева и Украины —  Евгения Смирнова.

— Такие мероприятия — всегда яркие знакомства с людьми и местами, сильный творческий заряд на целый год, — отметил один из молодых художников могилевчанин Роман Коршунов, член общественного объединения «Белорусский союз художников». — Стараюсь не упускать возможность получить эти впечатления. Постигаю что-то новое, потом делюсь этим опытом с учащимися нашего колледжа искусств, где преподаю. Советую и ребятам, если видят выставки, информацию об интересном художественном мероприятии,  всегда посещать.

Также у участников пленэра по плану — путешествия в д.Крынки Белыничского района на родину Витольда Бялыницкого-Бирули, в д.Лысковщина Круглянского района, где когда-то работал русский живописец Николай Неврев, в г.Славгород, где жил, творил и был похоронен известный портретист Федор Тулов.

— Я очень люблю Беларусь, — поделилась эмоциями еще одна из участниц Жасмин Авитесян, художник-живописец из Армении. — В прошлом году, когда мы сюда приезжали, была прекрасная погода. В этом — Беларусь встретила нас дождями. Надеюсь, погода все же будет к нам благосклонна и мы сможем работать. Ваша природа вдохновляет меня пора-зительным буйством сочных зеленых красок, у нас ведь зелень пропадает уже в конце апреля и в цветах преобладает скорее охра. Да и вокруг горы. Чтобы увидеть небо, нужно высоко поднять голову. А у вас синее небо всегда перед глазами.

В своем выступлении Екатерина Музыченко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могоблисполкома, подчеркнула, что не может не радовать то, что количество участников пленэра растет, расширяется география стран-участниц, и пожелала художникам вдохновения, только хороших впечатлений от Беларуси и плодотворной работы на гостеприимной Могилевщине.

— Переход из культуры одной страны в другую — это всегда новые знания: другие звуки, другие вкусы, другие цвета и ощущения, — рассказал о своих впечатлениях индийский художник-живописец Анимеш Роу из Дели. Кстати, Анимеш, несмотря на то, что практически не знает ни слова по-русски, уже второй раз приезжает в Могилев на творческую встречу, ведь любовь к искусству не знает границ и языковых барьеров.

На родине В.К.Бялыницкого-Бирули мастера художественной кисти будут творить до 6 сентября. Финалом их работы станет открытие в областном художественном музее им. П.В. Масленикова итоговой выставки, на которую участники нынешнего пленэра отберут по две лучших работы. Могилевчане смогут посетить ее в течение месяца, затем выставка отправится в путешествие по области. Планируется, что первыми творчество современных живописцев смогут оценить жители Белыничского района.

 000074_760407

 

Юлия БОРСЯК.
Галина ГАВРИЛОВИЧ (фото).