Печерский лесопарк нужен городу

Пантюхов, Вячеслав. Печерский лесопарк нужен городу : [беседа с членом президиума, председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству и сфере услуг Могилевского городского Совета депутатов В. А. Пантюховым] / Вячеслав Пантюхов ; беседовала Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2017. — 9 августа. — С. 4.

Печерский лесопарк многие могилевчане рассматривают, как прекрасную зону отдыха. Конечно, всем нам хочется сохранить этот уголок живой природы для будущих поколений, с его уникальным растительным миром. Поэтому на особом контроле должен быть и уход за парком, и вопрос строительства дополнительных объектов на данной территории.

После коллективного обращения горожан в администрацию Президента и на прием к председателю Могилевского горисполкома В. Цумареву ряд вопросов, связанных с дальнейшим развитием Печерского лесопарка был рассмотрен в ходе выездного заседания. Изучением ситуации занимались специалисты, а подвели итог депутаты на заседании президиума, которое прошло в июле.

Как разбирались в непростом вопросе и какое решение приняли депутаты, мы попросили рассказать члена президиума, председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству и сфере услуг Могилевского городского Совета депутатов Вячеслава Афанасьевича Пантюхова.

- Озабоченность общественности состоит в том, что «нет ли в инженерно-проектировочных решениях, предусмотренных Схемой генерального плана развития Печерского лесопарка, угрозы лесопарку?» Учитывая важность проблемы, члены президиума рассмотрели перспективные планы развития лесопарка с приглашением заинтересованных служб. Обсуждение проходило среди депутатов достаточно живо, эмоционально, с большой заинтересованностью. Мы детально рассмотрели предложенную концепцию плана участка, расположенного на землях общего пользования (бывший питомник «Зеленстроя»), о строительстве парка. В целом проект был одобрен по ряду объектов, предложенных управлением архитектуры горисполкома. Однако, не обошлось без критических замечаний, которые нашли отражение в решении.

Не рекомендовано строить в парке картинговую трассу и фестивальную площадку. Это говорит о том, что депутаты видят данный участок парка в районе Загородного шоссе местом тихого, спокойного отдыха горожан, в первую очередь, жителей микрорайона Спутник.

Максимально надо сохранить растительность, считают депутаты, а также оборудовать дорожки, места отдыха со скамейками. При этом такие объекты, как футбольный манеж и аквапарк планируется разместить именно на территории бывшего питомника, а не в самом парке. Сейчас здесь произрастают не представляющий ценности кустарник и не представляющие ботаническую ценность деревья. Однако зеленые насаждения должны быть максимально сохранены, а также должно быть проведено озеленение территории, прилегающей к данным перспективным объектам. На мой взгляд, футбольный манеж, конечно, очень нужен городу и подрастающему поколению в частности, к тому же размещение его очень удобно в плане транспортного сообщения с другими микрорайонами Могилева. Аквапарк мог бы также стать визитной карточкой нашего города. Рассматривается и возможность размещения в районе нынешней этнодеревни небольшой гостиницы, максимум на 20-30 мест, что также не нарушит покой отдыхающих. Это перспективные планы, которые будут реализованы при наличии инвестора для строительства аквапарка, выделении бюджетных средств для строительства манежа, а поэтому однозначного решения по ним еще нет.

Напомню, что мы говорим о территории между технологическим проездом Карабановского водозабора и Загородным шоссе. Остальная территория парка должна сохранить свою первозданность, с минимальными дополнениями в виде пешеходных дорожек. Прислушаться к мнению общественности, которая призывает сохранить Печерский лесопарк в качестве зоны тихого отдыха, сохранив для подрастающего поколения существующую экосистему, нам необходимо. Поэтому депутаты и не одобрили строительство картинговой и фестивальной площадок. Зоной активного отдыха может стать, к примеру, парк, расположенный между двумя мостами за территорией Парка аттракционов, или парк возле Дворца культуры области по пр-ту Шмидта.

Против высказались депутаты по вопросу строительства торгового центра на пересечении переулка 2-го Некрасова с улицей Пашковской, рекомендовав перенести его в другое место, а также размещения любых торгово-административных зданий в пределах Печерского лесопарка. И не только данного лесопарка. Пора и нам перенимать мировую практику, вынося крупные торговые объекты за пределы города.

Особую обеспокоенность у меня вызывает проблема сохранения лесопарковых зон в городе. Сейчас ведутся масштабные работы в Подниколье, которое обещает стать общегородским парком. Не меньшее внимание нам стоит уделять и зеленым зонам, находящимся в микрорайонах.

Создавать новые парковые зоны – сегодня это, наверно, глобальная задача, а поэтому надо сначала сохранить то, что уже есть. Сохранить от жилой застройки, строительства торговых центров, административно-бытовых зданий. Надо зарезервировать такие участки, как лесной массив возле остановки «Лесничество», на пос. Кирова, чтобы они в будущем превратились в красивые парки. На заседании Комиссии по городскому хозяйству горисполкому было рекомендовано определить такие зоны и запретить в их границах производить застройку и работы, связанные с вырубкой деревьев, за исключением санитарной вырубки.

Подводя итог, хочу сказать, что на данный момент 8 Печерском лесопарке и на территории бывшего питомника не проводится вырубка деревьев, кроме санитарной, и в ближайшее время не планируется строительство вышеназванных объектов. Что касается в общем проекта благоустройства данного парка, то ни у одного самого совершенного и гениального проекта не может быть стопроцентного одобрения, ведь и территорию парка, и его назначение каждый видит по-своему, будь то специалист-проектант или простой горожанин. Но одно могу сказать с уверенностью, Могилевский городской Совет депутатов вместе с горисполкомом стремятся сделать все, чтобы Печерский лесопарк радовал людей красотой своей природы, украшал наш город и был местом для комфортного отдыха и удобного времяпрепровождения могилевчан и гостей города.

Беседовала Мария ГРИШАЕВА