“Радио Могилев” — 20 лет в эфире!

Борсяк, Юлия. “Радио Могилев” — 20 лет в эфире! / Юлия Борсяк // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 5 сентября. — С. 7.

Волны эфирного радио 15 сентября 1997 года всколыхнул маленький, но очень смелый кора­блик под названием «Новое радио «Могилев». Это была первая региональная радиостанция, которая зазвучала на эфирных волнах. Выйдя на принципиально новый формат вещания, по­теснив в УКВ диапазоне российский «Молодежный канал» радиостанции «Юность», на частоту которого в то время были настроены приемники практически всех автомобилей и не только, могилевское радио начало борьбу за эфир.

А сегодня это уже целый круизный лайнер FM- пространства – «Радио Могилев». Его слушают в дороге, в машине, на кухне, на работе, на отдыхе. Ведь это не просто хорошая музыка, местные новости, но и развлекательно­познавательные программы, которые создают позитивное настроение на протяжении всего дня,

О переменах, произошедших за эти два десятка лет, а также радиопроектах и праздновании юбилейной даты рассказала главный редактор Нина МИХНОВА:

мих

 – На эфирных волнах мы были и остаемся первой ре­гиональной радиостанцией. Ту основную концепцию, раз­работанную еще при первом главном редакторе Владимире Капузе о создании большого информационно-музыкального канала с акцентом на местные новости, мы стараемся сохра­нить и развивать в соответствии с современными запросами.

Раньше параллельно шли проводное и эфирное веща­ние, в сегодняшней реальности проводное радио изжило себя, осталось эфирное, зато доба­вилось интернет-вещание. И слушатели активно используют его возможности. Передать привет родственникам и дру­зьям в любую точку планеты, где доступна Глобальная сеть, стало абсолютно реально.

Если в недавнем прошлом радио можно было только слу­шать, теперь его можно еще «читать и видеть», у радио есть сайт, группы в соцсетях, где наши слушатели также получа­ют информацию и участвуют в промоакциях и конкурсах. Есть даже так называемые условные слушатели, которые могут, не включая радио, интерактивно быть с нами, читая нашу лен­ту и участвуя в играх через соцсети.

Кроме этого стало много внестудийной деятельности, когда мы проводим акции, вы­езжая во все районы области. Недавно устанавливали дорож­ные знаки для велосипедистов совместно с ГАИ, вручали многодетным семьям, в кото­рых есть первоклашки, наборы школьных принадлежностей. С волонтерами, учащимися стро­ительного лицея №9, службами ЖЭУ покрасили первый двор из трех запланированных,про­вели для горожан спортивный праздник на Дубровенке в честь нашего дня рождения. По этому же поводу разыграли овощесушилку за лучшее фото с выложенной овощами, фрук­тами или цветами цифрой «20»: В соцсетях постоянно прово­дим какие-то фотоконкурсы и флешмобы.

Четвертый год на радио жи­вет «Просто утро» – его любят слушатели и рекламодатели. Второй год действует проект «Местное время». Еженедельно выходят тематические про­граммы «Тяжелый понедель­ник», «Правовой вторник», «Экосреда», «Коммунальный четверг», «Арт-пятница», еже­дневный проект «Деньги и бизнес». Проекты выходного дня «Территория истории» об истории регионов, «Смачна есці» о возникновении блюд, «Музычная кавярня» о по­явлении музыкальных произ­ведений. Проект «Вы служите, а мы подождем» по итогам прошлого года был признан победителем республикан­ского конкурса Минобороны и отмечен как уникальный. Каждый год разрабатываем что-то новое и интересное для слушателей.

А в ближайших планах – по­садить деревья, воплотить в Кличеве арт-проект из соло­менных тюков на поле, открыть совместно с библиотекой фо­товыставку, есть и сюрпризы, которые пока оставим в тайне.

 рогСергей РОГОВЦОВ, ре­дактор:

- Людям приятно услышать себя на радио, узнать по голосу соседа, над какой-то темой посмеяться. Для этого существует рубрика «Ваше мнение».

Радует, что слушатели ста­ли более общительными. Раньше приходилось идти в магазинные очереди или на вокзал – в те места, откуда убежать невозможно, так как многие стеснялись говорить. Сейчас хорошо реагируют на опросы и молодежь, и по­жилые люди. А чудо монтажа помогает правильно распре­делить акценты.

дан Василий ДАНИЛОВ, ведущий программ:

- Чтобы быть со слушателем на одной волне, вести инте­ресную беседу, важно знать о событиях в регионе и в мире в целом. Я раньше не подозревал, что секунда – это очень много, а пять секунд – вечность для эфира. Собранность и скорость реакции – неотъемлемые качества ведущего, а еще находчивость, поскольку случаются и казусы в радио­вещании.

Уже десять лет работаю в эфире, пришел на радио с мыс­лью, что это праздник каждый день – своеобразный театр у микрофона, рад, что это ощущение удается сохранить.

 герАлександр ГЕРМАН, начальник участка радиовеща­тельного оборудования:

- Технические возможности у радио разительно измени­лись за 20 лет. Мы перешли с бобин на мини-диски, а с по­явлением компьютеров и цифровых диктофонов – полностью на цифровой формат. Освоили интернет-вещание. Обновили оборудование от микрофонов ведущих до профессиональ­ной студии звукозаписи. Стали применять опыт зарубеж­ных коллег в создании систем резервирования, хранения и ведения общей базы данных. Зону покрытия увеличили до 100%. Установили источники бесперебойного питания, поэтому даже если у всего города отключат электричество, «Радио Могилев» останется в эфире.

белТатьяна БЕЛОУСОВА, редактор:

- В моем ведении Проекты «Тяжелый понедельник» и «Коммунальный четверг». В первом рассматриваем зло­бодневные темы, вопросы безопасности, профилактики и другие. Во втором – рассказываем обо всех изменениях в коммунальной сфере. При подготовке новостей руковод­ствуемся тремя основными «китами» – оперативность, объ­ективность, достоверность. С развитием медиапространства роль проверенного источника информации очень важна. И мы дорожим доверием слушателя.

острМаксим ОСТРОУХОВ, начальник отдела радио­вещания:

- Наша команда – по­зитивные люди с массой креативных идей. Все об­суждаем вместе – от этого зависит качество эфира. Изначально так построили работу, что каждый уни­версален, поэтому веду­щий запросто может быть сам себе звукорежиссер.

 

Юлия БОРСЯК.
Фото Мариам ТАБАГАРИ.