Что мы не знаем о Могилевщине

Лапцевич, В. Что мы не знаем о Могилевщине : [презентация книги "Неизвестные страницы истории Могилевщины" М. Рыськова в могилевской городской библиотеке] / В. Лапцевич // Вечерний Могилёв. — 2012. — 19 декабря. — C. 11.

В могилевской городской библиотеке историк Михаил РЫСЬКОВ представил свою книгу «Неизвестные страницы истории Могилевщины», изданную осенью 2012 года.

Будучи заведующим музеем истории образования Могилевщины и собирая материалы, он наталкивался на неизвестные широкой общественности исторические моменты. Именно это и подтолкнуло Михаила Рыськова к их систематизации и опубликованию.

В «Неизвестные страницы истории Могилевщины» включены 32 очерка, свидетельствующих о наиболее заметных событиях могилевской истории, о людях, имена которых малоизвестны или забыты. Так, в книге открываются неизвестные страницы биографий поэта Алексея Пысина, кинорежиссера Виктора Турова, генерала Ивана Лазаренко, рассказывается о существовавшем в предвоенные годы Могилевском военном пехотном училище, упоминается о могилевчанине, Герое Советского Союза Андрее Мельникове — участнике войны в Афганистане, служившем в той самой 9-й роте, которая стала прообразом для одноименного фильма Федора Бондарчука. Особое внимание автор уделяет истории исчезновения из Могилевского историко-краеведческого музея Креста Евфросиньи Полоцкой в 1941 году. По его утверждению, святыня не была вывезена в Москву ни первым секретарем ЦК КП(б)Б Пантелеймоном Пономаренко, ни сотрудниками НКВД. «Ценности Могилевского историко-краеведческого музея остались не эвакуированными», — утверждает Рыськов. «Крест Евфросиньи Полоцкой еще до войны дважды пытались похитить. В июле 1941 это кому-то удалось», — считает автор книги.
«Я считаю, что Крест вывезли, и не важно куда — на запад или на восток. С моей точки зрения, его вывезли, скорее всего, через восток на запад. Но у меня нет фактов, я говорю о версии», — отметил историк.

Исходя из финансовых возможностей автора, книга объемом около 150 страниц вышла незначительным тиражом — всего 40 экземпляров. В насто-ящее время она уже поступила в торговую сеть Могилева.