Драйверы Могилевской деревообработки

Льдова, Екатерина. Драйверы Могилевской деревообработки : [в Могилеве прошла Международная конференция по вопросам деревообработки и антропогенного воздействия на лесные ресурсы] / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2017. — 20 сентября. — С. 4.

Лес – одна из основ хозяйственной деятельности человека, источник получения материальных ресурсов, база для развития деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, туризма, других отраслей народного хозяйства. Могилевская область – это уникальное место для развития деревообрабатывающего бизнеса. Большие запасы различных пород древесины, ее доступность как на территории области, так и в приграничных областях Российской Федерации вкупе с наличием высококвалифицированных специалистов в сфере деревообработки, развитой инженерно-транспортной инфраструктурой участков свободной экономической зоны «Могилев» создают максимально благоприятные условия для развития отрасли.

Накопленный в регионе опыт в сфере деревообработки, мебельного производства и организации лесного хозяйства, а также имеющийся беспрецедентный потенциал для дальнейшего развития деревообрабатывающего бизнеса в СЭЗ «Могилев» предопределили необходимость проведения Международной конференции по вопросам деревообработки и антропогенного воздействия на лесные ресурсы. В форуме, который проходил 14-15 сентября в областном центре и Горках, приняли участие более 100 бизнесменов из Беларуси, России, Польши, Эстонии, Турции, Финляндии и Литвы.

Как подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, Могилевская область обладает хорошим экономическим потенциалом для ведения бизнеса. Это подтверждает тот факт, что в прошлом году ему присвоено почетное звание «Лучшая область для ведения бизнеса в Беларуси».

«Благодаря совместным усилиям и слаженной работе нам удалось не просто открыть несколько предприятий, а создать внушительный национальный кластер на территориях СЭЗ «Могилев». Драйверы этой отрасли – компании ИООО «Кроноспан ОСБ», «Мебелайн» и «ВМГ Индустри» на своем примере доказывают правильность принятых ранее решений», – отметил он.

Компаниями, работающими в рамках формирующегося в СЭЗ «Могилев» деревообрабатывающего, кластера, за период с 2010 года по 1 июня 2017 года вложено около 430 млн. евро инвестиционного капитала в развитие отрасли, объем производства продукции составил более 960 млн. рублей, экспортировано готовой продукции на сумму более 550 млн. долларов США, создано около 2000 рабочих мест. Реализуемые иностранными компаниями проекты в сфере деревообработки, с применением передового мирового опыта промышленного производства и внедрением эффективных инновационных подходов к управлению лесными ресурсами, обеспечивают углубленную переработку древесного сырья, повышают конкурентоспособность предприятий на конкретной территории, формируют и развивают промышленную инфраструктуру Могилевской области и Республики Беларусь в целом.

Участники конференции ознакомились с организацией производственного процесса в компаниях-резидентах СЭЗ «Могилев». Реализация компанией ИООО «ВМГ Индустри» инвестиционного проекта положила начало развитию деревообрабатывающего кластера на территории СЭЗ. В Могилеве за два года был построен деревообрабатывающий комплекс, включающий в себя заводы по производству панелей ДСП, мебельных деталей из лущеного шпона и корпусной мебели. Сегодня на ИООО «ВМГ Индустри» трудятся более 1300 человек, а ежегодный объем экспорта готовой продукции превышает 60 млн. долларов США.

Еще один современный, прогрессивный европейский завод, возведенный на площадке СЭЗ «Могилев» за два года, выпускающий современную корпусную мебель из натурального шпона в количестве более 1 млн. изделий в год – ИООО «Мебелайн». Постоянная работа, направленная на изучение новейших тенденций мебельной промышленности и смелые решения, применяемые при разработке и внедрении передовых идей, позволяют заводу производить востребованный покупателями продукт, рассказали на предприятии. К слову, для удобства экскурсий по производству каждому из участников были выданы наушники, благодаря которым совершенно не мешал шум работающих линий, а рассказы о производстве были доступны на русском и английском языках.

В 2011 году международный концерн «Kronospan» учредил компанию ИООО «Кроноспан ОСБ», реализующую в Могилеве масштабный инвестпроект «Организация производства мебельных материалов для мебельной и строительной промышленности». Продукция предприятия – ориентированно-стружечные плиты, широко использующиеся в строительстве и отделке. Следующим этапом инвестиционной деятельности австрийского концерна стало создание в 2014 году на том же участке СЭЗ «Могилев» предприятия ООО «Кронохем», которое уже через два года выпустило первые компоненты, необходимые для производства ОСП и ДСП.

А в сентябре 2016 года «Кюпозрап» учредил и зарегистрировал в качестве резидента СЭЗ третье предприятие – ООО «Кроноспан Стил Констракшэнс», которое будет производить металлоконструкции для строительства.

Таких выдающихся успехов компании смогли добиться не только благодаря собственным усилиям, но и преференциям, предоставляемым СЭЗ «Могилев»: налоговыми и таможенными льготами, подготовленной и развитой инженерно-транспортной инфраструктурой, выгодным географическим положением и квалифицированным кадровым потенциалом. Не исключено, что среди участников мероприятия окажутся будущие резиденты СЭЗ.

В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, которую участники встречи также посетили в рамках форума, состоялись тематические семинары и обсуждения, двусторонние переговоры с представителями белорусских и иностранных компаний, встречи с сотрудниками компетентных государственных организаций и экспортерами лесоматериалов, обмен накопленным научным и практическим опытом в сфере современных подходов к природоохранной деятельности и рациональному природопользованию.

Все участники конференции отметили ее эффективность. Обмен накопленным международным опытом и экспертными мнениями в сфере природоохранных мероприятий и программ, направленных на защиту и восстановление лесных ресурсов, повышение уровня осведомленности общественности о деятельности деревообрабатывающих компаний в сфере сохранения природно-ресурсного потенциала, обеспечение экологического баланса и устойчивого природопользования, привлечение новых инвесторов и дальнейшее развитие деревообрабатывающего кластера – главные итоги встречи. Все гости выразили надежду, что не последней. Помимо визитов на предприятия и обсуждения насущных проблем деревообработки, бизнесменам предложили поучаствовать в мероприятиях экологической направленности – велопробеге и акции «Посади дерево». Также для представителей деловых кругов организовали культурные мероприятия, представляющие белорусскую этническую самобытность и национальный колорит.

1 2

Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора