Хорошо, но можно лучше

Левченко, Николай. Хорошо, но можно лучше / Николай Левченко // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 22 сентября. — С. 3.

Генеральный директор Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир Раевский провел на базе ГЛХУ «Быховский лесхоз» выездное заседание коллегии, в повестке дня которого первыми стояли вопросы, касающиеся итогов выполнения основных показателей прогноза социально-экономического развития за январь-август 2017 года, эффективности использования многооперационной техники в лесхозах области.

После ознакомления с производственной деятельностью и материально-технической базой быхов-ского лесохозяйственного предприятия, перспективами его развития, о чем обстоятельно рассказал его директор Виктор Кузнецов, начался большой и предметный разговор о состоянии дел непосредственно в объединении.

По бюджетной деятельности всеми лесхозами области прогнозные показатели социально-экономического развития за январь-август 2017 года выполнены в полном объеме.

Расходы на ведение лесного хозяйства составили 41679 тыс. рублей, которые профинансированы за счет ассигнований из бюджета в сумме 13653 тыс. рублей и за счет поступлений средств непосредственно от лесохозяйственной деятельности в сумме 28026 тыс. рублей.

Поступило собственных средств от ведения лесного хозяйства в сумме 30696 тыс. рублей вместо плановых 27820 тыс. рублей. Задание выполнили все лесхозы.

Все лесхозы выполнили также доведенные задания по лесовосстановлению и лесоразведению, по рубкам промежуточного пользования, по заготовке древесины. По объемам заготовки древесины механизированным способом при доведенном задании в объеме 822,1 тыс. кубометров фактически заготовлено 825,1 тыс. кубометров. Тем не менее не справились с ним Бобруйский, Климо-вичский, Костюковичский, Краснопольский, Могилевский, Чаусский и Чериковский лесхозы.

Всеми лесхозами обеспечено выполнение и даже перевыполнение доведенных заданий по трелевке (подвозке) древесины на лесопромышленный склад, по вывозке древесины, по производству пиломатериалов, реализации древесины в заготовленном виде. А реализация пиломатериалов составила 94,68 тыс. кубометров при задании 75,2 тыс. кубометров, или 125,9%.

На внешний рынок от

гружено продукции на сумму 16598,1 тыс. долларов США при задании 9239 тыс. долларов. Этот важный показатель тоже выполнили все лесхозы. Наибольшие же суммы реализации у Осиповичского опытного лесхоза, Бобруйского и Могилевского лесхозов.

По контрактам УП «Бел-лесэкспорт» за январь-июль отгружено только 374,89 тыс. кубометров лесопродукции при плане 439,4 тыс. кубометров, что составило 85,3%. Не смогли обеспечить также выполнение доведенного задания по отгрузке фанерного сырья, которого при плане 68,5 тыс. кубометров реализовали 67,6 тыс. кубометров. С поставками такого сырья не справились все лесхозы, кроме Белыничского, Бы-ховского, Климовичского, Кличевского, Могилевского, Осиповичского опытного и Чаусского.

Только Кличевским и Могилевским лесхозами выполнены объемные показатели реализации продукции предприятиям республики по контрактам УП «Беллес-экспорт», а наименьший процент выполнения отмечен у Белыничского, Глусского, Костюковичского и Климовичского лесхозов.

Отмечались и другие неувязки с плановыми показателями, но, несмотря на них, выручка от реализации продукции за январь-август составила 85949 тыс. рублей – 110,2% к плану, или 108,6% к уровню прошлого года, в том числе за август выручка достигла 12376 тыс. рублей, или 123,2% к уровню прошлого года.

Прибыль от реализации продукции за анализируемый период достигла 14726 тыс. рублей. Это 260,4% к плановому заданию и 99,2% к уровню прошлого года. Задание по данному показателю лесхозы выполнили тоже. Как и задание по рентабельности реализованной продукции. Однако самый низкий уровень рентабельности реализованной продукции сложился в Глусском, Могилевском и Чериковском лесхозах, а самый высокий – в Кличевском лесхозе.

Среднемесячная заработная плата по объединению достигла 745,2 рубля при плане 691 рубль.

Привлечено инвестиций в основной капитал в сумме 15451 тыс. рублей, что составляет 255,3% к уровню прошлого года.

На развитие лесного и охотничьего хозяйства направлено 4145 тыс. рублей, на строительство лесохозяйственных дорог – 218 тыс. рублей, на строительство жилья – 52 тыс. рублей, на техническое перевооружение лесозаготовительного производства – 4746 тыс. рублей, на развитие деревообрабатывающих производств (цехов) – 4154 тыс. рублей, прочие инвестиции – 2136 тыс. рублей.

Дебиторская задолженность на 1.08.2017 года составила 14066 тыс. руб., из нее просроченная дебиторская задолженность – 3312 тыс. руб., или 23,5%.

В структуре просроченной дебиторской задолженности наибольший удельный вес занимает задолженность предприятий УП «Беллесэкспорт» – 929 тыс. рублей, предприятия АПК – 841 тыс. рублей, прочие государственные предприятия – 1133 тыс. рублей.

Вызывает озабоченность весьма приличная задолженность лесхозам организаций жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса, негосударственных структур за поставленную им продукцию.

Что касается эффективности использования многооперационной техники в лесхозах области – а это 34 харвестера, 38 форвар-деров, 178 лесных тележек, 120 сортиментовозов, других машин и механизмов, – то именно эффективность позволила им, а значит и объединению, выполнить производственную программу. И все же общие простои тех же харвестеров составили по объединению 813 машино-дней. Зафиксированы случаи простоев даже исправных таких машин, составившие 20 машино-дней, в Могилевском и Осиповичском опытном, Чериковском лесхозах.

Простои харвестеров на ремонте достигли по объединению 737 машино-дней, а больше всего они простаивали в Горецком и Чаусском лесхозах.

Общие простои форвар-деров выражаются в 1733 машино-днях, из которых непосредственно в ремонте – 1130. Тем не менее именно этой техникой было стрелевано 512,2 тыс. кубометров древесины, что несколько больше такого прошлогоднего производственного показателя.

Коллегия рассмотрела также ряд других вопросов, приняв по каждому из них конкретные постановления, выполнение которых обеспечит достижение не только плановых, но и прогнозных производственных показателей 2017 года, необходимое дальнейшее социально-экономическое развитие.

1

Николай ЛЕВЧЕНКО.