Визит представителей дипмиссий по вопросам беженцев

Борсяк, Юлия. Визит представителей дипмиссий по вопросам беженцев / Юлия Борсяк // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 22 сентября. — С. 4.

Вопросы организации работы с беженцами обсудили на официальной встрече в Могоблисполкоме в рамках визита представителей дипломатических миссий в г.Могилев. По приглашению Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь представители дипмиссий, посольств Чешской Республики, Палестины, США, Германии, Турции и посол доброй воли Искуи Абалян также посетили завод компании Danone (партнера УВКБ ООН из бизнес-сектора) в Шклове и офис Белорусского общества Красного Креста, где состоялась встреча с вынужденными переселенцами.

- Количество мигрантов с целью трудоустройства в сравнении с 2014 годом, когда таковых насчитывалось порядка 2 тыс. человек, с каждым годом снижается, на сегодня в Могилевской области их зарегистрировано всего 39 человек, – отметил в своем выступлении заместитель председателя Могоблисполкома Виктор Некрашевич. – Основная часть приезжающих – граждане Украины, есть несколько человек из Сирии. Это обусловлено продолжающейся напряженкой обстановкой в этих регионах.

Представителей дипмиссий интересовали вопросы организации помощи беженцам, трудоустройства, процессы предоставления статусов беженца и дополнительной защиты, медицинского обслуживания, получения гражданства. Ответы на эти вопросы они получили от специалистов в ходе официальной встречи. О реализации программ помощи беженцам на практике они смогли узнать лично у семей вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей в ходе беседы с ними в офисе Белорусского общества Красного Креста.

В рамках этой встречи переселенцы рассказали свои истории, поблагодарили за Указываемую им помощь, смогли задать волнующие вопросы, попросить помощи в трудоустройстве, проконсультироваться по вопросам получения белорусского гражданства. Всем семьям вручили наборы продукции от компании Danone, подарки от представителей дипмиссий.

Юлия БОРСЯК.