Будут ставить на ноги быстрее…

Соколовская, Валентина. Будут ставить на ноги быстрее… / Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці, — 2017. — 22 сентября. — С. 5. 

Президиум Государственного комитета по науке и технологиям при Совмине республики одобрил и рекомендовал Могилевскому облисполкому к финансированию инновационную программу быстрой хирургической реабилитации пациентов после эндопротезирования коленного сустава.

рограмма разработана научно-практическим центром Могилевской областной больницы (руководитель – доктор меднаук профессор Алексей Марочков) с участием травматологов, анестезиологов, реабилитологов этого медучреждения и апробирована на практике. Предполагается, что ее разработка и внедрение позволят значительно сократить непростой для пациента послеоперационный восстановительный период. «Если обычно прооперированный учится ходить с новым протезом и возвращается к привычной для него жизни месяцев через четыре-пять, а то и восемь (в зависимости от особенностей операции и организма человека), то реабилитация по нашей программе сокращает этот период как минимум на треть», – говорит главный внештатный травматолог управления здравоохранения облисполкома заведующий отделением травматологии и ортопедии Могилевской областной больницы Олег Абелевич.

- Суть новой методики в том, – поясняет Олег Михайлович, – что после эндопротезирования приступаем к реабилитации не через 2-3 недели, как делается это традиционно, а уже даже через сутки после хирургического вмешательства. Обеспечивая адекватную анестезию, начинаем активно-пассивную разработку в коленном суставе, не позволяя развиться контрактурам (патологическим изменениям мягких тканей, связанным с функцией сустава), которые значительно осложняют восстановительный период.

Технология ранней реабилитации сложная и комплексная, требующая объединения усилий различных специалистов: хирургов, анестезиологов, реабилитологов. Для широкого ее применения необходимо и определенное оборудование. Врачи областной больницы надеются, что при поддержке облисполкома смогут его приобрести.

3

Валентина СОКОЛОВСКАЯ