Международное признание могилевских ученых

Соколовская, Валентина. Международное признание могилевских ученых / Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 22 сентября. — С. 1,5.

Предложенный учеными метод позволяет уже в первые сутки после операций на органах брюшной полости прогнозировать угрозу развития у некоторых пациентов полиорганной недостаточности, а следовательно на ранней стадии (в наиболее благоприятный для пациента период) принять меры по предупреждению и лечению таких осложнений.

- Дело в том, – поясняет руководитель проекта Сергей Точило, что у ряда пациентов даже отлично выполненная операция влечет развитие нарушений функционирования разных жизненно важных органов (их дисфункцию). И тогда работа этих органов возможна только при искусственной их поддержке: при дисфункции органов дыхания человека подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, при дисфункции почечной системы – к аппарату «искусственная почка»… Вывести пациента из такого смертельно опасного состояния очень трудно, а бывает и невозможно.

Метод Могилевских ученых, основанный на лабораторной диагностике по определенным маркерам крови, позволяет диагностировать угрозу развития полиорганнной дисфункции, когда все органы функционируют еще вроде бы нормально. Говоря образно – это как пожар, который начинается, но еще не разбушевался, и погасить его в начальной стадии гораздо легче, чем в апогее.

Эти разработки могилевских ученых были недавно опубликованы в специализированном медицинском журнале Южной Кореи.

1

Валентина СОКОЛОВСКАЯ