В борьбе с инсультом становимся сильнее

Соколовская, Валентина. В борьбе с инсультом становимся сильнее / Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. —2017. — 22 сентября. — С. 5.

Нынешним летом нейрохирург, рентгенэндова-скулярный хирург Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи (МГБСМП) Эдуард Воробей и рентгенэндоваскулярный хирург заведующий ангиографическим кабинетом этого медучреждения Алексей Ковалкин первыми из врачей Могилевщины успешно провели эндоваскулярную операцию при субарахноидальном кровоизлиянии (САК) – разновидности инсульта, вызванном аневризмой сосуда головного мозга.

Как рассказал Эдуард Воробей, операция очень значимая, и шли к ней Могилевские врачи не один год. Применяется она, когда лопается патологическое выпячивание стенки сосуда головного мозга (мешочек с кровью) и происходит излитие крови под оболочку мозга.

До недавнего времени больных с диагнозом САК направляли оперироваться в Минск в Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии. Но транспортировка такого больного нежелательна, теряется и время, с течением которого состояние пациента ухудшается.

По согласованию с РНПЦ и при участии его представителей нейрохирургами МГБСМП вначале было проведено три открытых оперативных вмешательства пациентам с субарахноидальными кровоизлияниями. При этом вскрыва

ется череп (производится его трепанация), и на поврежденную артерию накладываются клипсы.

Эндоваскулярная операция для пациента значительно менее травматична. Целостность черепа не нарушается. Через маленький прокол бедренной артерии в нее вводятся инструменты, с помощью которых закрывается просвет аневризмы. «Операция очень тонкая, сложная, – поясняет Эдуард Павлович. – Миниатюрными инструментами нужно пройти по кровеносным сосудам более метра, чтобы подобраться к поврежденной части артерии головного мозга.

До первой такой операции, проведенной Могилевскими хирургами самостоятельно, они прошли подготовку в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, а затем в Могилеве было выполнено 9 подобных хирургических вмешательств под руководством специалистов из Минска.

В настоящее время рентгенэндоваскулярные хирурги МГБСМП готовятся к проведению эндоваскулярной операции при ишемическом инсульте.

2

Валентина СОКОЛОВСКАЯ