Поступательные шаги по выходу из кризиса

Хитрикова, Галина. Поступательные шаги по выходу из кризиса / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 26 сентября. — С. 7.

Традиционно в последнее воскресенье сентября машиностроительный комплекс страны отмечает свой профессиональный праздник. В последний рабочий день перед выходными в актовом зале собрались и труженики легендарного Могилевского завода «Строммашина».

Поводом собраться также стал анализ деятельности трудового коллектива в текущем году, с которым выступил главный инженер предприятия Дмитрий Буцанец. По его словам, с начала текущего года предприятию удалось значительно стабилизировать финансово-экономическое положение. За январь-август объем промышленной продукции вырос в соответствии с аналогичным периодом прошлого года в 2,4 раза и составил 31 494 тысячи рублей. Объем экспорта за 8 месяцев – 192,7% к соответствующему периоду 2016-го. Среднемесячная зарплата за отчетный период составила 678,7 рубля, или 149,7% к аналогичному периоду прошлого года.

За статистикой, которую приятно озвучивать на праздничном мероприятии, трудовые будни коллектива. В том числе выполнение заказа для Петриковского горно-обогатительного комбината. По последним данным, Могилевским заводом уже изготовлено и установлено более 60 колец тюбинговой крепи, а это более 1000 тюбингов. «Получение данного заказа свидетельствует о мере доверия к техническому, трудовому и производственному потенциалу завода со стороны высшего руководства республики», – подчеркнул главный инженер предприятия.

Но проблема загрузки мощностей остается для «Строммаши-ны» по-прежнему актуальной. С целью снять ее проводятся переговоры с ЗАО «Верхнекамская калийная компания». В конце сентября состоится визит делегации этого предприятия на завод, результатом которого должно стать подписание протокола о намерениях по изготовлению тюбингов для строительства рудника Пермского края Российской Федерации.

Также, по словам Дмитрия Буцанца, активно работает маркетинговая служба завода по восстановлению связей с предприятиями и компаниями Узбекистана – прорабатывается направление по поставкам запчастей и нового оборудования.

В рамках сотрудничества с китайской компанией «Зумлион» уже изготовлены первые 26 секций башенных кранов, которые будут реализованы как запчасти. В рамках второго этапа сотрудничества стоит задача освоить производство современных башенных кранов. Планирует завод освоить выпуск и мостовых кранов. На это же нацеливает высокий процент (более 70) износа данного оборудования в стране. Реализацию проекта предусматривает подписанная дорожная карта с крановым заводом «АСК» из Санкт-Петербурга. В настоящее время на Могилевском заводе уже размещены заказы на изготовление запчастей для мостовых кранов. А в перспективе предприятие планирует на своих площадях изготовить с достаточно высокой степенью локализации первый 10-тонный мостовой кран.

В стадии обсуждения и заказ для компании «Уралкалий» по изготовлению отвалообразователей. В начале октября планируется визит на российское предприятие.

1 2 3

Галина ХИТРИКОВА.