Праздник спорта и семьи

Хитрикова, Галина. Праздник спорта и семьи : [прошел первый Могилевский Мебелайн марафон] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 3 октября. — С. 8.

Абсолютными победителями первого большого Могилевского Мебелайн марафона стала семейная пара из Могилева. Первым дистанцию в 42 км и 195 метров среди мужчин преодолел Юрий Каптеров, бывший спортсмен, а ныне работник Шкловского отделения МЧС, а среди женщин его супруга – Ольга Каминская, работающая в детско-юношеской спортивной школе «Марафон». Юрий пробежал дистанцию за 2 часа 26 минут и 51 секунду, Ольга – за 2 часа 53 минуты и 43 секунды. Как отметили члены судейской коллегии, с учетом наличия на дистанции четырех подъемов, достигнутый результат более чем достойный. Лидеры гонки награждены дипломами, кубками, памятными призами от спонсоров мероприятия и денежным призом – по 2000 белорусских рублей каждый.

Уже после финиша победители, делясь впечатлениями преодоления марафонского забега, отмечали, что пробежали дистанцию с запасом сил, наверное, потому, что дома и стены помогают. Для них победа стала двойным праздником, и опять же потому, что давняя мечта принять участие в марафоне в родном городе осуществилась.

В списке призеров на марафонскую дистанцию – Никита Чаховский из Могилева, Геннадий Жавронок из Березино, Александр Кошур из Баранович, Дмитрий Ревин из Могилева, Андрей Вагин из Минска, Нина Савина из Бобруйска, Инесса Салькевич из Новополоцка,  Надежда Сорокопыт из Минска, Кристина Рулькевич из Минска и Татьяна Шапуро из Могилева. В забеге на 42 км и 195 метров за победу боролись 67 человек.

Всего в Могилевском Мебелайн марафоне приняли участие более 3 тысяч бегунов. Самой юной – Даше Сивовой – было всего 10 лет. Самый возрастной спортсмен марафона – Виктор Кучинский на день забега имел полные 81 год. В марафоне приняли участия два инвалида-колясочника – Дмитрий Архипенко и Олег Юрков, которых также совершенно справедливо зачислили в список победителей.

В дистанции на 10 км лучший результат продемонстрировали  Никита Котенев (31 минута 16 секунд) из Минска и Татьяна Стефаненко (35 минут 42 секунды) из Могилева. В забеге на 4 километра победителями стали Александр Санько из Минска (12 минут 36 секунд) и Алина Синевич из Минской области (16 минут 3 секунды). Денежные призы также были разыграны для каждой возрастной категории участников забегов на 4 км и на 10 км.

Приветствовал участников марафона Михаил Шевцов, принимавший участие 32 года тому в первом проводившемся в первом чемпионате СССР по  марафону, который проводился в Могилев. Спустя два года соревнования повторили. А спустя 30 лет они стали открытыми.

Вернуть традицию проводить в Могилеве марафон, о котором будут знать далеко за пределами не только города, а и страны, – такова главная цель одного из главных организаторов соревнований и их спонсора – литовского концерна SBA, президент которого Арунас Мартинкявичюс вышел с предложением к областным и городским властям провести в Могилеве большой марафон. В день его проведения – 1 октября он не только прибыл в город, но и принял сам участие в забеге на 10 км. Раздавая интервью журналистам, марафонцы, особенно имеющие огромный опыт забегов в  соседних с Беларусью странах, акцентировали внимание на высоком организационном уровне могилевского праздника бега. То есть первый блин не оказался комом. А значит, есть все основания сделать мероприятие традиционным.

В рамках марафона на площади Славы, где любители бега стартовали и финишировали, проходила все 6 часов соревнований концертно-развлекательная программа, а также состоялись детские легкоатлетические состязания, по итогам которых памятными призами от спонсоров наградили  36 мальчиков и девочек.

Организаторы мероприятия – Могилевские городской и областной исполнительные комитеты.

1 2 3 5

Текст: Галина Хитрикова
Фото: Николай Рудковский