Библиотека: место найдется всем

   Семашкевич, Т. Библиотека: место найдется всем / Т. Семашкевич // Веснiк Магiлёва. — 2001. — 23 августа. — С. 3.

В Могилеве сейчас 19 публичных библиотек, которые каждый год обслуживают не менее 85 тысяч читателей. В последние годы в библиотечной работе появились и новые “основные направления”, что нередко делает их центрами духовного общения, организации досуга.

Библиотеки города постоянно озабочены укреплением прести­жа, стремятся расширить соци­альные функции.

Одно из приоритетных на­правлений деятельности библиотек — работа с детьми и молодежью. Эра телевидения, аудио- и видеотехники, компьютеров вытесняют чтение, снижает уровень интеллектуально­го развития подрастающего по­коления. Основная задача биб­лиотек в данном случае — при­общение детей и подростков к чтению. Существуют городские и областные программы — “Дети Беларуси”, “Профилакти­ка безнадзорности и преступно­сти несовершеннолетних”, “Патриотическое воспитание детей, подростков и молодежи”, —  над реализацией которых ра­ботают и библиотеки. В цент­ральной детской библиотеке им.Пушкина действует литера­турно-музыкальная гостиная “Встречи на Пушкинской”. Там же “работает” программа “Биб­лиотека — центр дополнитель­ного образования”, в которую вошли такие авторские про­граммы, как “Всезнайка” (уроки внеклассного чтения для млад­ших школьников), “Я, ты и все вокруг” (эколого-краеведческий факультатив), “Умники и умни­цы” (библиолекторий). При го­родской библиотеке N 9 рабо­тают школа безопасности “За­щити себя”, “Школа хороших манер”, нравственно-правовой лекторий “Твои права”. В 6-й библиотеке — школа эстетичес­кого развития “Волшебство жи­вописи”. При 2-й библиотеке также существует “Школа хоро­ших манер”, разрабатывается программа “Библиотека — центр культуры, информации и досуга”.

Что касается организации досуга детей и подростков, то эта работа особенно активи­зируется в дни школьных кани­кул: организуются экскурсии, игротеки, клубы по интересам. В ЦДБ им.Пушкина реализует­ся программа “Читая — отды­хаем, отдыхая — читаем”. В 3-й действует клуб любителей поэзии “Под сенью муз”; в 7-й клуб эстетического воспитания “Мир глазами красоты”; во 2-й — литературно-эстетическая программа “Радуга”. Все биб­лиотеки не забывают о такой программе, как “Природа — наш общий дом”. 

Активными читателями все­гда были и остаются пенсио­неры. В библиотеках они чув­ствуют себя нужными, уважаемыми, им дают возможность не только почитать книгу, но и поделиться своими знаниями, опытом. В этой связи работа­ют клубы “Патриот” (библиоте­ка № 2), “Ветеран” (№ 4 им. Лермонтова), “Золотой возраст” (№ 5 им.Купалы), проводятся вечера, конкурсы, огоньки, об­зоры литературы, посвящен­ные Новому году, 8 Марта, Дню пожилого человека, Дню инва­лидов, Дню матери.

К празднованию 60-летия обороны Могилева городские библиотеки провели целый ряд мероприятий: Дни Памяти, патриотической книги, вечера встречи с ветеранами, читательские конференции “Полководцы Великой Отечественной на белорусской земле”, огонек “Боевые друзья на дорогах войны”.

Не остаются обделенными и другие категории наших со­граждан, например, студенты. Не случайно читальные залы многих городских библиотек переполнены.

Увы, не все так “радужно”. Основу любой библиотеки составляет книжный фонд, а количество поступающей литературы в последние годы в несколько раз меньше количества списываемой. Ежегодно в среднем на каждую библиотеку списывается 1100-1700 книг, а поступает в лучшем случае 4 с половиной сотни (в 98-м). Недостаток книг компенсируют периодические издания, но и тут из года в год существует проблема с финансированием. Долг управления культуры со­ставлял к 13 августа 2 млн. рублей, а на оформление под­писки на сентябрь и 4 квартал требуется еще 12 млн. Библио­теки Могилева — единствен­ные, где не автоматизированы основные библиотечные про­цессы, где до сих пор нет ком­пьютерной техники. Да и поме­щения многих библиотек тре­буют ремонта. Ситуация, жду­щая соочного оазоешения.