Деревьям-“патриархам” особый уход

Хитрикова, Галина. Деревьям-“патриархам” особый уход : [пресс-конференция по вопросам строительства парка в Подниколье] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 27 октября. — С. 2.

Расположенный на правом берегу Днепра район современного Подниколья в Могилеве – одно из древнейших мест заселения территории города. Сегодня объект является историко-культурным памятником. Поэтому все, что там происходит, вызывает у могилевчан живой и неподдельный интерес. Особенно после того, как четыре года тому в Подниколье начали строить парк культуры и отдыха.

К концу текущего года городские власти обещают представить могилевчанам результат второй очереди благоустройства. Что он включает в себя и каковы дальнейшие планы? На эти вопросы отвечали участники состоявшейся в пресс-центре информационного агентства «Могилевские ведомости» пресс-конференци, инициировал которую Могилевский горисполком.

По словам директора Управления коммунальных предприятий Могилева Андрея Кибло-ва, основные строительные работы второй очереди благоустройства парка культуры и отдыха планируют завершить до наступления морозов. Осваивается территория размером почти в 9 га и предусматривает установку 140 скамеек, 15 беседок, 12 велопарковок, 84 урн, 9 питьевых фонтанчиков, веревочного городка, а также строительство декоративного грота и сухого искусственного водоема, «свадебной зоны», 3 км вело- и более 6 км пешеходных дорожек. Весной на этой территории цветоводы создадут более 50 клумб разного размера, живую изгородь, цветочно-кустарные и декоративные композиции. Также в следующем году планируют сдать самостоятельный объект – лестничный спуск с площади Орджоникидзе, пролеты которого объединят небольшие обзорные площадки с ротондами и скамейками. По центру лестницу украсит фонтан с бегущей водой.

На 2018 год намечена реализация 3 очереди благоустройства строящегося парка – зоны вдоль реки Днепр и строительство антивандаль-ного общественного туалета.

С момента строительства парка в адрес специалистов Могилевзеленстроя, которые осуществляют уход за растениями на его территории, не раз были высказаны обвинения в том, что их действия, а также строителей парка, стали причиной гибели растущих там деревьев. Судьей в данном споре выступили специалисты Национальной академии наук Беларуси, которых пригласили для проведения обследования состояния лиственных растений в парке, после чего ими было составлено заключение, которое директор Могилевзеленстроя Петр Алексейчиков и озвучил на состоявшейся пресс-конференции.

В полученном документе отмечено наличие в строящемся парке растений с поражением их вредителями, болезнями, а также болезнетворными грибами и возбудителями заболеваний. Отмечено, что развитие болезней в клинической форме продолжается на протяжении нескольких лет, что и вызывает ежегодное усыхание ветвей и гибель некоторых деревьев. Специалистами даны рекомендации по уходу за заболевшими деревьями и по недопущению распространения заболеваний в парке.

Петр Алексейчиков также акцентировал внимание на том, что за все время строительства парка в районе Подниколья удалено порядка 200 деревьев на площади в 100 га. Все они были поражены болезнями или вредителями. По его словам, ход выполнения мероприятий второй очереди благоустройства парка культуры и отдыха в районе Подниколья также отслеживают специалисты Могилевзеленстроя. Их главная задача заключается в предупреждении возможного нарушения корневой системы, коры и ветвей растущих деревьев. «Но необходимо учитывать, что сегодня на этой площадке работают представители более 5 компаний города, которые не имеют опыта в строительстве парков, поэтому на все сто процентов невозможно исключить так называемый человеческий фактор. Тем не менее случаев, когда причиной гибели дерева стало механическое повреждение, работниками Могилевзеленстроя не установлено. Эта же причина не фигурирует в заключении Академии наук», – отметил Петр Алексейчиков.

Бережному отношению к деревьям строящегося парка поспособствует инвентаризация растений. Принимавший участие в пресс-конференции заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр Вераксо поддержал эту идею. И в первую очередь это будет касаться возрастных деревьев. «На каждое из них оформят специальный паспорт, а рядом с редкими породами или возрастными деревьями стоит установить информационную табличку», – озвучил он планы по реализации данного проекта.

Инвентаризацию только посаженных деревьев будут проводить по факту их приживаемости.

1

Галина ХИТРИКОВА.
Фото Мариам ТАБАГАРИ.