Коллектив “Дорсервиса” — на пути к поставленной цели

Комкова, Анастасия. Мы строим дороги, благоустраиваем страну : [Дорожно-строительное управление № 14 г. Могилева] / Анастасия Комкова // Веснік Магілёва. — 2017. — 25 октября. — С. 9.

Сегодня будни любого горожанина волей неволей связаны с движением. Комфортное и безопасное передвижение будь то в автомобиле или общественном транспорте – одна из важнейших составляющих нашей жизни. А дороги, в свою очередь, – настоящие «артерии» страны, без которых ее жизнь и экономическая, и социальная были бы невозможны. В последние годы улицы, проспекты и магистрали Могилева радуют глаз, и в этом, несомненно, заслуга наших дорожников.

О дорожниках мы привыкли вспоминать исключительно, когда автомобиль проваливается в яму на дороге, обувь страдает от некачественного тротуара или когда в час пик из-за ремонта перекрыта дорога и нужно ехать в объезд. А ведь работники дорожных служб, тем временем, работают в любую погоду, подвергая опасности свою жизнь, оставаясь при этом практически «невидимыми».

По традиции, в последнее воскресенье октября они отмечают свой профессиональный праздник – День автомобилиста и дорожника. На финишной прямой ремонтно-строительного сезона отрасль показывает хорошие результаты: улицы и дороги преображаются на глазах. В этом, и во многом заслуга работников Дорожно-строительного управления №14 города Могилева, которое возглавляет Иван Воробьев (на снимке).

На счету специалистов Дорожно-строительного управления № 14 ОАО «Дорожно-строительный трест № 3» сотни километров построенных и отремонтированных автодорог. За более чем 60 лет существования управления его работники трудились над многочисленным дорожными объектами как на территории нашей республики, так и за ее пределами. Непрерывно совершенствовалась производственная база, обновлялся парк машин и механизмов, внедрялись новые технологии, но неизменно одно: предприятие всегда остается в числе передовых.

Прошлое в настоящем

Предприятие было создано в августе 1949 года как машиннодорожная станция №7. Перед ней ставилась задача восстановить и привести в порядок разрушенные войной дороги. Работники ДСУ №14 всегда стремились к передовым методам труда, к применению новых технологий. Так, в начале 90-х годов одними из первых в республике специалисты управления внедрили автоматику на асфальтоукладке, позволившую добиться идеальных показателей по профилю, уклонам, толщине слоя. Первопроходцем стало ДСУ №14 и в применении резинобитумного асфальта.

Начинало дорожно-строительное управление с десятка бульдозеров. Сегодня же в его распоряжении целый парк суперсовременных машин. Достаточно движения одной руки машиниста, чтобы бульдозер с установленной на нем 3D автоматикой начал выполнять задание. В арсенале специалистов ДСУ № 14 и автогрейдер с установленной системой навигации GPS – новое слово в дорожном строительстве.

Работа на совесть

Большинство благоустроенных дорог республиканского и местного значения Могилевской области – заслуга ДСУ № 14. В числе объектов могилевчан строительство мостового перехода через реку Березину и Минскую кольцевую дорогу в районе урочища Ку-ропаты, реконструкция участков автодороги М-4, Минск – Могилев, М5 (Минск-Гомель) на обходе Жлобина, капитальный ремонт автодорог Могилев-Славгород и Могилев-Чериков-Коотюковичи и многие другие знаковые объекты. После катастрофы на Чернобыльской АЭС были построены и отремонтированы большинство дорог в Славгородском и Краснопольском районах Могилевщины.

Свой весомый вклад работники ДСУ №14 внесли и в главную городскую «дорожную» стройку -мост по Пушкинскому проспекту. Проводили демонтаж троллейбусных опор, разбирали надземный пешеходный мост, укладывали новую пешеходную плитку и асфальт, а результат упорной и кропотливой работы налицо – мост сегодня одно из главных украшений города.

В копилке ДСУ № 14 немало построенных автомобильных артерий и в соседних странах. В 2003 году работники управления выполняли работы в Калужской области, принимали участие в строительстве взлетно-посадочной полосы российского космодрома в городе Плесецке Архангельской области. В 2004 году ДСУ №14 помогало в строительстве автодороги Киев – Одесса в Украине.

- Сегодня мы активно работаем над устройством трассы М6 Минск – Гродно. Интенсивные работы ведутся на трассе Минск-Микашевичи в районе Слуцка, начинаются работы на дороге Р76 Орша-Шклов-Могилев, рассказывает заместитель директора управления Владимир Сойкин.

Второй год могилевчане ведут строительство обхода города Калуги с мостом через Оку. Дорожники трудятся вахтовым методом, там же задействована и строительная техника управления. Работают качественно и на совесть – по-другому здесь и не умеют.

Коллектив – одна семья

Сегодня в дружном коллективе ДСУ №14 трудятся более 250 человек. Залог успеха управления – в согласованной работе всех служб и производственных участков.

Управление гордится своими лучшими работниками. Среди них производитель работ Максим Голубев, который ведет все городские объекты, в числе которых благоустройство территории гипермаркета Е-Сити и строительство подходов к мосту по проспекту Пушкинскому, руководил городской дорожной стройкой на перекрестке ул. Лазаренко и ул. Космонавтов.

На трассе Мб Минск-Гродно трудится производитель работ Александр Куделко, который показывает высокие профессиональные результаты. На объектах Российской Федерации руководит производитель работ – Сергей Фомин.

- Насущный хлеб дорожника се годня достается большим трудом – отмечает Владимир Сойкин. – к нам приходит много молодых ребят, и они, безусловно, стараются, ведь трудно справляться с ответственностью и большим объемом работ.

Владимир Николаевич работает в управлении уже более 11 лет

- Свою работу я люблю, ей действительно предан. Хоть и приходится работать буквально без выходных. Работа мне интересна, я не смотрю на то, какой день недели, надо – значит, иду и делаю Работа для меня – это всё.

Все праздники в коллективе стараются отмечать вместе, как в большой и дружной семье.

- Профсоюзная жизнь у нас насыщенная, – рассказывает инженер по качеству, председатель профсоюзной организации Светлана Соколовская. – Этим летом наши сотрудники посетили Минский аквапарк, силами управления помогли осуществить и давнюю мечту некоторых работников – побывать в цирке «Дю Солей». Работникам управления и их детям мы помогаем приобретать путевки в санатории Беларуси на оздоровление.

Активное участие принимают сотрудники управления и в спортивных соревнованиях, например, среди филиалов ДСТ №3 или на Республиканском туристическом слете дорожников Беларуси. В этом году сотрудница управления – заведующая подсобным хозяйством Галина Сивакова в конкурсе на приготовление лучшего блюда заняла второе место среди филиалов ДСТ №3. Спартакиада всегда превращается в яркий праздник, который каждый год сотрудники ждут с нетерпением.

Дружно и ярко коллектив управления отметит и День автомобилиста и дорожника, а лучшие сотрудники, в связи с профессиональным праздником, получат заслуженные награды.

1 2 3

Анастасия КОМКОВА Фото автора и из архива предприятия