“Хафанана — стиль жизни”

Вострецова, Наталья. “Хафанана — стиль жизни” / Наталья Вострецова // Веснік Магілёва — 2017. — 9 ноября. С. 12.

Популярный певец Африк Симон, известный нам по своим хитам «Хафанана», «Мария Магдалена», «Баракуба» и многим другим, первый раз приехал в Могилев на фестиваль «Золотой шлягер». Он с удовольствием общался с прессой, рассказывал о том, как начиналась его музыкальная карьера, делился впечатлениями об увиденном в нашем городе.

Африк – сценический псевдоним певца, происходящий от названия континента – Африка, где он родился. С юных лет чернокожий парнишка много работал, уехав из дома в столицу Мозамбика, чтобы осваивать профессию каменщика. После занятий он с приятелем, чтобы подработать, выступали на улицах города: играли на гитаре, пели песни и танцевали. Затем был опыт выступления в ресторане. Постепенно к артисту приходила популярность, о нем стали писать газеты Мозамбика. Тогда на молодого музыканта обратил внимание менеджер из Южной Африки, который помог ему приобрести бесценный опыт для работы в европейских странах. Африк Симон – мульти-талант. Он был барабанщиком, пел в группе. После записи сольных песен к певцу пришла сумасшедшая популярность.

Сингл «Хафанана» стал его «визитной карточкой» на постсоветском пространстве. Хиты А. Симона звучали из каждого окна, на всех дискотеках молодежь «зажигала» под его веселые песни. На «Золотом шлягере» он исполнил несколько своих самых известных композиций, благодарил зрителей за теплый прием.

Говоря о своем хите, Африк пояснил, если у кого-то в Мозамбике проблема, ему говорят: «хафанана». У этого слова много оттенков и значений. Текст песни певец переводит так: « Эй, что ты думаешь? Ты думаешь, что ты лучше, чем я? Я так не думаю. Ты президент, а я нет – хафанана. У тебя есть деньги, у меня нет – хафанана. Но однажды белый человек умрет и я умру. И мы будем совершенно равны – хафанана!»

Сейчас Африк Симон живет в Берлине, считает Германию своей второй родиной. Ведь именно здесь у него успешно сложилась музыкальная карьера и личная жизнь. Помимо немецкого он владеет английским, португальским, французским, уверен, что язык не может быть проблемой, если с ритмом, музыкой и звуком все в порядке.

Популярный певец выпустил шесть альбомов. Ему рады в российской столице, где он принимал участие в многочисленных программах, фестивалях. Таких, как «Авторадио» – «Дискотека-80 -х», «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады в Кремле» и других.

В Могилеве Африк имел возможность погулять по ул. Ленинской, прикоснуться на счастье к Звездочету. Ему нравится бывать в разных странах, знакомиться с новыми городами.

Когда приедет домой, то сразу окунется в повседневные заботы. Он очень любит готовить, использует в кулинарии различные специи. Когда у него поинтересовались про хобби, то артист сказал, что очень любит убирать у себя в доме. Под звуки любимых мелодий он делает свою квартиру чистой и уютной. Любит слушать Радио ФМ. Вспоминая свои самые счастливые дни, певец рассказывает о том, как несколько лет назад благодаря российской радиостанции он провел семь незабываемых дней на борту супер-лайнера со своей четвертой женой Людмилой. Он побывал в Барселоне, Ницце, Риме и Неаполе. Позитивной атмосфере способствовала прекрасная погода.

Дождливая и прохладная погода в Могилеве во время фестиваля не испугала Африка Симона, который провел в нашем городе три дня. Ему понравились белорусское гостеприимство, национальная кухня и красивый, ухоженный город, в котором всегда рады гостям.

Наталья ВОСТРЕЦОВА