Вместе мы сможем больше

Вострецова, Наталья. Вместе мы сможем больше : [в Могилеве прошел фестиваль творчества инвалидов Союзного государства] / Наталья Вострецова // Веснік Магілёва. — 2017. — 29 ноября — С. 13.

В Могилеве впервые распахнул двери фестиваль творчества инвалидов  Союзного государства «Вместе мы сможем больше», в котором приняли участие  делегации из 13 регионов Беларуси и  России. Творческий форум проходит 8-й раз, ранее он собирал талантливых людей в Смоленске.

Учредителями форума выступили Постоянный Комитет Союзного государства, Министерства культуры РФ и РБ.

В фойе областного методического центра  народного творчества открылась выставка работ людей с ограниченными возможностями. Красивые картины, оригинальные поделки ручной работы украсили зал. На дереве жизни, размещенном в центре выставки, представители каждого региона оставляли свои пожелания.

Открывая фестиваль, почетные гости, представители Союзного государства, Министерства РФ и  Беларуси, руководство Могоблисполкома, поздравили участников и гостей со знаковым событием, пожелали  успехов в конкурсе. Андрей Бригадин, Василий Черник, Галина Марахтанова, Олег Пищенко и другие пожелали людям с ограниченными возможностями открыть в себе новые грани таланта,  найти единомышленников на этом празднике дружбы и добра.

На торжественном открытии свои лучшие номера показали  участники из Беларуси, представители шести областей и гости из России: Брянской, Калужской, Смоленской, Московской, Псковской, Тверской областей. Зрители в зале имели возможность побывать на концерте профессиональных  артистов.

Компетентное жюри, известные музыканты Беларуси и России, народные и заслуженные артисты подарили участникам мероприятия свои музыкальные композиции. На сцене блистали  заслуженная артистка РБ Виктория Алешко, белорусский композитор и исполнитель  Олег Елисеенков,  заслуженный артист РБ Владимир Радивилов, народный артист России Василий Овсянников. Председатель жюри,  народный артист Беларуси Николай Скориков в непринужденной обстановке общался с залом, сообщил о том, что  ушел из жизни Д. Хворостовский, легенда  мирового оперного искусства. Участники форума почтили  минутой молчания память об этом артисте.  Николай Скориков исполнил несколько композиций, представил свою ученицу  Нину Жуковскую, в дуэте они спели хит прошлых лет. Зрители аплодисментами поздравили юбиляра, народного артиста, который несколько дней назад отметил свое 60-летие.

Фестиваль творчества инвалидов Союзного государства помогает сохранить общее культурное пространство двух стран участниц, стимулировать активное участие в этом процессе людей с ограниченными физическими возможностями,  укрепляет систему взаимного сотрудничества наших стран  в области художественного творчества инвалидов.

День Беларуси

Второй фестивальный день посвящен творчеству белорусских артистов. В конкурсной программе приняли участие вокалисты, хореографические ансамбли, талантливые люди с ограниченными возможностями из Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областей. Представители общественных организаций БелОГ, БелТИЗ, БелОИ и других продемонстрировали свои неординарные способности. Вокалисты исполнили песни о родном крае, танцевальные композиции отличались высоким профессионализмом. Артисты удивили зрителей и членов жюри виртуозным владением музыкальными инструментами.

Ожидая выхода на сцену, многие конкурсанты репетировали в фойе филармонии. Представительница Минской области, председатель борисовской организации инвалидов Алеся Алехнович поделилась своими впечатлениями о фестивале:

- Занимаюсь на протяжении четырех лет бальными танцами в школе танцев А.Горчуковой. В паре с Максимом Шиловым танцую два года. Сегодня мы примем участие в конкурсной программе, планирую также спеть балладу с глубоким смыслом. Мне приходилось принимать участие в международных соревнованиях, проходивших в Санкт-Петербурге, где заняла призовое место. В Могилеве очень понравилась организация мероприятия. Здесь все продумано до мелочей. Люди с ограниченными возможностями чувствуют себя комфортно. Создание безбарьерной среды здесь на высоком уровне. Внимательные и доброжелательные волонтеры поддерживают каждого и оказывают помощь всем участникам фестиваля.

Благодаря фестивалю мы можем оценить уровень своей подготовки, посмотреть выступления конкурсантов из Беларуси и России, пообщаться с единомышленниками.

День России

Оригинальные номера художественной самодеятельности продемонстрировали делегации из Брянской, Калужской, Московской, Псковской, Смоленской, Тверской областей. На сцене блистали мастера хореографии, вокала, жестового пения. Звучали авторские стихи, музыкальные композиции. Зрители с восторгом встречали российский хор трех областей.

На протяжении фестивальных дней артисты России и Беларуси выступали на выездных концертах в домах-интернатах Могилев-щины: «Солтановском психоневрологическом доме-интернате», «Рестянском доме-интернате для престарелых и инвалидов» и других.

Подарком для участников фестиваля стали выступления известных белорусских ансамблей. Второй фестивальный день завершился выступлением заслуженного коллектива Беларуси народного фольклорно-этнографического ансамбля «Неруш» (Минск). Третий день завершился ярким выступлением Национального академического народного хора Беларуси имени Г.И. Цитови-ча. На открытии фестиваля зрителей порадовали могилевские ’музыканты, группа «Джаз сити бэнд».

После всех концертов гости и участники фестиваля имели возможность общаться на вечерах отдыха «Белорусский гостинец».

5Своими впечатлениями о фестивале поделилась руководитель делегации Московской области Татьяна Карзубова:

- Хочу поблагодарить волонтеров и кураторов, которые с утра до вечера «вели за руку» каждого участника фестиваля. В гостинице для людей с ограниченными возможностями созданы все условия. Для нас было продумано все до мелочей. Мы благодарны Олегу Хмелькову и его коллективу за теплоту, профессионализм, отличную организацию фестивальных мероприятий. Всегда мы чувствовали заботу, понимание. Нам запомнилась поездка в дом-интернат, где выступление российской делегации было воспринято с восторгом. Люди с ограниченными возможностями благодарили нас, обнимали, и если бы мы выступали более продолжительное время, то наши благодарные зрители дослушали нас до конца. Такое общение вселяет надежду в души тех, кто отчаялся и не видел выхода из сложной ситуации.

Творчество без границ

В день мира и радости творчества состоялось награждение участников фестиваля «Вместе мы сможем больше» и гала-концерт с участием звезд белорусской и российской эстрады.

Лучшим из лучших вручены награды первой, второй и третьей степени в номинациях: жестовое пение, хореография, прикладное искусство, оригинальный жанр. Театральный жанр, авторская поэзия и бардовское творчество, народное, академическое, эстрадное пение, оригинальный жанр, декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство.

Лауреатам третьей степени награды вручила заслуженная артистка Беларуси Виктория Алешко, второй степени – народный артист России Василий Овсянников, первой – народный артист Беларуси Николай Скориков. Победителям вручены не только грамоты, но и ценные подарки: кухонные комбайны, ковры, пылесосы. Участники удостоены специальных премий за сохранение и возрождение традиционной культуры, национальных песенных традициий, за оригинальное воплощение темы Беларуси, за творческий поиск. Всем членам жюри, профессиональным музыкантам и артистам вручены благодарности.

Гала-концерт завершился выступлением звездных членов жюри. Музыкальные номера, прозвучавшие в их исполнении, стали великолепным подарком для зрителей, которые пели знакомые мелодии, хиты прошлых лет вместе с артистами.

4В числе почетных гостей фестиваля был председатель центрального правления ОО «БелТИЗ» (Минск), председатель общественного объединения «Паралимпийский комитет РБ» Олег Шепель. Он поделился с читателями «Вестника» впечатлениями об организации фестиваля творчества инвалидов Союзного государства:

- Впервые фестиваль проходит в Беларуси. Семь раз он проходил в РФ, в Смоленской области. Мы вышли с инициативой, чтобы это мероприятие прошло в нашей стране. В дальнейшем будем расширять границы фестиваля, чтобы он проходил на площадках в других областях Беларуси.

В Могилеве фестиваль творчества инвалидов прошел на самом высоком уровне. Российские гости довольны условиями, созданными для них. Организаторы позаботились, чтобы каждый участник мероприятия чувствовал себя комфортно.

Ранее в нашем обществе считалось, что инвалидов у нас нет. Сейчас для людей с ограниченными физическими возможностями создается безбарьерная среда. В Могилеве есть положительные результаты в этом направлении. Участники фестиваля показали, что они многое умеют, они талантливые и трудолюбивые люди, достойные уважения. Важно, чтобы они чувствовали свою значимость и имели равные возможности для развития своих талантов.

1 2 3   6

Наталья ВОСТРЕЦОВА
Фото автора