Бесценный опыт ветеранов пожарной службы

Протас, Болеслав. Бесценный опыт ветеранов пожарной службы : [15-летний юбилей Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям "Спасатель"] / Болеслав Протас // Веснік Магілёва. — 2017. — 29 ноября. — С. 7.

Пятнадцатилетний юбилей отметила в октябре Белорусская общественная организация ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель». Все эти годы организация развивалась, чутко реагируя на требования времени, взаимодействуя с министерством, территориальными и местными органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям. Объединить вокруг себя ветеранов, которые могут поделиться бесценным опытом с младшими коллегами и молодежью – задача, с которой справились на отлично.

Листая страницы истории

История создания Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель», как и Могилевского областного отделения, началась 8 октября 2002 года, когда состоялось учредительное собрание в Минске. На собрании было принято единогласное решение о создании ветеранской организации, также был утвержден Устав, избран Центральный Совет и контрольная комиссия. Свидетельство о регистрации было выдано Министерством юстиции Республики Беларусь 21 ноября 2002 года.

Ступеньки развития и новые подходы

В подразделениях МЧС Могилевской области всегда уделялось внимание ветеранам, но все же в первые годы эта работа ограничивалась, как правило, приглашением ветеранов на профессиональные праздники и на небольшие мероприятия. Членские взносы не собирались, ветеранские организации были созданы только в 4 подразделениях Могилева и Бобруйска и имели чисто символический статус.

В 2011 году ветеранское движение БОО «Спасатель» получило принципиально новые предпосылки для своего развития и совершенствования. Было налажено тесное взаимодействие с министерством, территориальными и местными органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям. За последние 6 лет создано областное отделение БОО «Спасатель», в котором 72 ветерана управления и 19 районных, городских отделений «Спасатель», в состав которых входит 323 пенсионера. Наиболее активно работают районные отделения в Горках, Мстиславле, Круглом, Осиповичах, возглавляемые В. Счисленком, С. Кугуковым, М. Арашковым, Ю. Крышаловичем.

Ветеранские организации нужны не только самим ветеранам, но и действующим работникам: богатый жизненный и профессиональный опыт ветеранов просто необходим молодым пожарным-спасателям. И сами ветераны с нетерпением ждут каждой встречи и принимают участие, по возможности, во всех мероприятиях, проводимых управлением или подразделениями, где они
ранее служили. Это помогает им получить положительные эмо­ции, ощутить чувство гордости за службу, уважение и радость за молодое поколение спасателей, сохранять бодрость духа. Очень приятно осознавать, что их пом­нят и знают в родной службе.

Опыт ветеранов – молодым спасателям

Ветераны участвуют в историко-патриотических, профессионально-воспитательных мероприятиях с работниками подразделений. До июля 2016 года действовал Учебный центр УМЧС, где ежегодно проводились тематические встречи-беседы ветеранов Великой Отечественной войны М. Ореховского и А. Моисеева, других известных ветеранов пожарной службы со всеми группами молодых работников подразделений области, слушателей учебного центра. Накануне Дня Победы ветераны службы и войны приглашаются в управление или в подразделения Могилева, где они делятся своими воспоминаниями как о сражениях в годы войны, так и не менее тяжелых послевоенных годах восстановления страны в целом и пожарной охраны в частности.

Всесторонний интерес вызывают выездные историко-патриотические и профессионально-воспитательные акции под девизом «Опыт ветеранов – молодым». Более 40 поездок с 2013 по 2017 гг. в районные отделы по ЧС были приурочены к различным поводам, носили экскурсионно-познавательный характер для ветеранов, сопровождались встречами с личным составом и ветеранами отделов. В Чериковском и Костюковичском РОЧС ветераны управления поздравили с юбилеями ветеранов: первого начальника Чериковского РОЧС В. Исаева с 60-летием, инвалида 1 группы, начальника караула ГППЧ №26 г.Костюковичи, получившего травму при тушении пожара в 1994 году, Е. Романенко с 70-ле-тием. Были вручены также подарки и сувениры четырем старейшим ветеранам Костюковичского отдела по ЧС. В Климовичском и Мстиславском отделах приезд был спланирован к общему собранию ветеранов этих отделов, в результате чего были созданы районные отделения БОО «Спасатель». В Краснопольском РОЧС особое внимание было уделено героическим страницах пожарных Краснопольщины, начальнику караула ГППЧ №27 Л. Самодееву, погибшему при тушении пожара в 1990 году, ветераны посетили место захоронения Л.Самодеева в д.Турь. Посещены также могилы ветеранов Мстиславского РОЧС, ветеранов Великой Отечественной войны В. Яскевича и И.Титова с возложением венков.

Члены МОО БОО «Спасатель» принимали участие и в проведении профилактической работы по предупреждению пожаров в населенных пунктах Могилевского и Чаусского районов, и в торжественных церемониях приведения к присяге молодых работников подразделений области, проходивших накануне Дня спасателя и Дня пожарной службы Республики Беларусь.

Насыщенные будни и праздники

Ежегодно в январе ветераны приглашаются на праздничное мероприятие, посвященное Дню спасателя. Также в июле они принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню пожарной службы Республики Беларусь.

Шесть ветеранов управления присутствовали на торжественной церемонии открытия нового пожарного депо в микрорайоне Казимировка с участием министра и губернатора. В 2016 году для ветеранов совместно с работниками УМЧС и ГОЧС Могилева организована экскурсионная поездка в Минск с посещением музея Великой Отечественной войны и Национальной библиотеки. Поистине в большое, массовое и праздничное событие превращается ежегодно 17 апреля – День чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Прибывающих ветеранов встречает духовой оркестр, организуется концертно-поздравительная программа, ветеранам вручаются награды, ценные подарки, сувениры. Непосредственно в отделах, где ранее работали ветераны, проходят мероприятия по чествованию членов ветеранской организации с юбилеями. Практикуется проведение выездных мероприятий с участием членов Совета ветеранской организации управления в городские, районные отделы, для чествования с юбилеями ветеранов-руководителей этих подразделений.

Маленькой помощи не бывает

Членов ветеранских организаций, находившихся на лечении в учреждениях здравоохранения, посещают активисты советов отделений БОО «Спасатель». При необходимости для ветеранов организуется транспорт для доставки в лечебное учреждение или для решения срочных хозяйственно-бытовых вопросов.

Берутся на учет места захоронения ветеранов службы. При отсутствии родственников проводятся работы, совместно с работниками отделов, по облагораживанию этих могил. При уходе из жизни ветерана, члены ветеранской организации оказывают моральную и, по возможности, материальную, из личных средств, помощь, а подразделения, где ранее работали ветераны, оказывают, при необходимости, практическую помощь.

Вопрос совершенствования работы с ветеранами в подразделениях ежегодно рассматривается в областном управлении на семинаре-совещании с заместителями начальников ГРОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению.

Работа, проводимая ветеранами и с ветеранами – всесторонняя и многогранная. Конечно, у нашей организации БОО «Спасатель», как и у многих других аналогичных объединений, много различных проблем и вопросов. Но в эти дни небольшого юбилея оставим их для решения в будни.

1 2 3 4

Болеслав ПРОТАС,
председатель Могилевского областного отделения БОО «Спасатель»