Если в дом приходит горе

Короленко, Ирина. Если в дом приходит горе : [беседа с директором государственного предприятия "Специализированный комбинат обслуживания населения" И. П. Короленко] / Ирина Короленко ; беседовала Анастасия Комкова // Веснік Магілёва. — 2017. — 19 ноября. — С. 21.

Еженедельно в Могилеве умирает около 100 человек. К великому сожалению, абсолютно каждый из нас может столкнуться с несчастьем в любой момент, когда его никто не ждет. Организация и проведение похорон близкого и любимого нам человека – трудное время для всех, с кем он был на протяжении жизни. Отдавая последнюю дань уважения родному и любимому человеку, мы идем на все, чтобы достойно провести его в последний путь. Но на нашем горе многие не прочь наживаться. Как обезопасить себя от недобросовестных ритуальных агентов, о специфике оказания ритуальных услуг рассказала директор государственного предприятия «Специализированный комбинат обслуживания населения» Ирина Петровна КОРОЛЕНКО.

Полный спектр услуг

Как бы ни была неприятна эта тема, но ритуальные услуги – такой же сегмент потребительского рынка, как и все остальные.

Государственное предприятие «Специализированный комбинат обслуживания населения» функционирует уже более 35 лет. За долгие годы работы оно по праву завоевало авторитет и чувство надежности у своих клиентов. В ведении организации содержание и благоустройство 16 городских кладбищ, 2 мемориальных комплекса, 24 воинских захоронения площадью 102,8 га.

В Могилеве около двух десятков частных компаний, оказывающих ритуальные услуги и лишь одна государственная – ГП «Спецкомбинат обслуживания населения». Кроме ряда отличий, между ними есть одно, но очень существенное: только «Спецкомбинат» может предоставить место на кладбище. Участок предоставляется по факту смерти, бесплатно. Государство выделяет двухместный участок для умершего (второе место – для ближайшего родственника). Также родные могут расширить этот участок на два дополнительных места, но уже за деньги.

«Спецкомбинат обслуживания населения» выполняет полный спектр услуг по организации и обслуживанию похорон, обеспечивает население и организации ритуально-похоронной продукцией. А с июля 2016 предприятие уполномочено транспортировать тела умерших для экспертиз, а также на сохранение в морг, причем бесплатно.

Всю реализуемую продукцию для предоставления ритуально-похоронных услуг, начиная от гробов и заканчивая венками, предприятие производит самостоятельно. Возможно и изготовление продукции по эскизам, с особыми пожеланиями клиентов.

К отбору сотрудников на предприятии относятся с особым вниманием. Их профессионализм и порядочность сегодня не вызывают нареканий. На предприятии трудятся 120 человек, включая бетонный, газосварочный участки, где изготавливаются плитка, бордюры, ограды, кресты; столярный – производство гробов; участок изготовления венков; транспортный участок и работников кафе.

Работаем 24 часа в сутки

- Одна из особенностей нашей отрасли – то, что предприятие должно работать двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю без праздников и выходных. Ведь горе не предупреждает о своем визите, – отмечает Ирина Петровна.

Похороны – это тяжелое событие, безусловно, не только потому, что вы потеряли близкого человека навсегда, но и потому, что, как бы ни было тяжело в этот день, как бы ни опускались руки – вам все равно заниматься их организацией.

- Потеря близких и любимых людей – боль, которую порой невозможно воспринять, – рассказывает Ирина Петровна. – Все мои работники, за что я им благодарна, переносят боль каждого клиента через себя. Им приходится быть психологами, чтобы услышать, успокоить и вывести человека из состояния шока. Очень действенный способ -чай с сахаром, который мы предлагаем клиентам бесплатно.

В ночную смену на предприятии работает одна бригада. Если она не задействована – то тут же выезжает к клиенту. По его желанию предоставляется весь спектр услуг, необходимых для достойного погребения: подготовка тела умершего к погребению, транспортировка, организация похорон и поминального обеда. По каталогам клиент может выбрать всю необходимую продукцию или же в любое время приехать в магазин по ул. Габровской, 7 или по ул. Челюскинцев, 62, где также расположен траурный зал и кафе на 100 мест.

Оплатить услуги клиент может как авансом, так и по факту. В основном все клиенты опираются на пособие по погребению и рассчитываются уже после оказания услуг. В целом пособия по погребению вполне достаточно, чтобы достойно проводить умершего. Стоимость комплекса похоронноритуальных услуг на «Спецкомби-нате» варьируется от 150 рублей и выше, в зависимости от пожеланий клиента.

Часто приходится транспортировать умерших в Россию и из России. Сейчас люди стараются хоронить близких рядом.

Кладбище – последняя обитель

Сегодня в Могилеве 5 кладбищ, открытых для захоронений: Юго-восточное, Пашковское, Тишов-ское, Грузовское и Загорское. Но массовые захоронения сегодня происходят на Юго-восточном и Пашковском, на остальных кладбищах проводится инвентаризация в поиске свободных для захоронения мест.

Потребности в разработке новых кладбищ в ближайшие 7 лет нет. На Юго-восточном кладбище было выделено 27 га земли, недавно прошло первое освоение территории в 7 га, а в этом году мы стали обустраивать следующие 7 га. На трех кладбищах из числа действующих предусмотрены участки только для газонного захоронения – травяной покров с установленным на нем вертикальным памятником или надгробной плитой размером 1×0,5 метра.

Следить за порядком на кладбищах также задача «Спецкомбина-та обслуживания населения». В их компетенции своевременный вывоз мусора с территорий кладбищ и текущий ремонт рабочих сооружений. Директор предприятия отмечает, что зачастую отдельные граждане не уважают чужой труд, не убирают мусор или попросту не доносят его до контейнеров.

А вот за сохранность надмогильных сооружений и благоустройство могил несет ответственность только тот, кто производил захоронение. Раз в два года на кладбищах проходит инвентаризация. Если в процессе будет обнаружен ветхий памятник, то ответственному за захоронение лицу будет выдано уведомление. Если такового не найдут, уведомление будет приклеено к памятнику. По истечении двух лет после подачи уведомления ветхое надмогильное сооружение демонтируют и утилизируют.

- Сейчас люди чаще стали посещать места захоронений, независимо от поры года. Что-то изменилось у них в отношении к близким. Это радует. Ведь в былые времена кладбища всегда обосновывались в середине деревни или города. Считалось, что проходить мимо кладбища – сравни прохождению мимо церкви. Важно было поклониться умершим предкам. И в наше время люди возвращаются к этому.

Часто жители соседних городов и зарубежья обращаются к нам в поисках умерших родственников. Справка о захоронении родственников для иностранных граждан является основанием для получения визы для въезда в нашу страну. Особенно много обращений поступает накануне религиозных праздников. Обращаются из Латвии, Америки, Израиля, Германии.

На действующих Юго-восточном и Пашковском кладбищах постоянно находятся смотрители. Они могут подсказать секторы и места захоронений или обратиться к нам.

Бывают и курьезные случаи, ведь однофамильцев много, а когда инициалы стерты или неполностью написаны, найти человека трудно. Но, в основном, около 80% запрашиваемой информации мы находим.

Отдельная тема – охрана кладбищ. Сторожевая охрана предусмотрена, но она охраняет собственность предприятия. А за непосредственную сохранность надмогильных сооружений граждан ответственность предприятие не несет.

К примеру, возьмем многоквартирный дом. ЖЭУ ведь не отвечает за то, что квартиру обокрали. Это ответственность граждан. Так обстоит дело и с надмогильными сооружениями, – отмечает директор предприятия.

Предлагали предприятию и оплату за охранные услуги. Но взять даже Юго-восточное кладбище, сейчас там около 20 тыс. захоронений, усмотреть за всеми захоронениями и распознать в гражданине вандала просто не реально. Как вариант: можно застраховать надмогильное сооружение от посягательств в Белгосстрахе.

Наживаются на горе

Цены и услуги в разных ритуальных агентствах почти одинаковы, но самая главная проблема в этой сфере – отсутствие полной информации о том, какие именно услуги должны предоставляться, какие из них платные, а какие оказываются бесплатно. К тому же около половины рынка ритуальных услуг занимают посредники, у которых нет своих ритуальных магазинов. Они попросту наживаются на коррупционных схемах, в которые вводят людей, потерявших близкого человека.

С недавнего времени производить копку могил на кладбищах разрешили индивидуальным предпринимателям.

- Индивидуальные предприниматели в большинстве своем – выходцы из нашего предприятия, которые были рабочими ритуальных услуг. Опыт работы в этой сфере они получили у нас, – рассказывает Ирина Петровна.

Волна незаконных захоронений прошла в 2016 году. Только вот предприятие несет ответственность за соблюдение всех норм и правил, а ИПэшники не всегда производят захоронения там, где положено. После чего заказчикам предъявляют штрафы и предупреждения, а частники в этом случае никакой ответственности не несут. От этого страдают клиенты.

Кроме всего прочего, так называемые теневые ИПэшники караулят у магазинов предприятия, буквально вылавливая клиентов. Конкуренция должна быть добросовестной, – отмечает Ирина Петровна. – Зачастую такие деятели не только обводят людей, которые находятся в подавленном состоянии, вокруг пальца, но и не платят налоги.

Не редкость и такие ситуации: не успевает человек уйти на тот свет, как на пороге дома убитых горем родственников уже «на-рисовывается» агент ритуальной службы. Общение родни умершего с агентами похоронных компаний происходит в обстановке стресса, поэтому у последних есть немало шансов нажиться. Информация об умерших попросту продается. Любят недобросовестные ИПэшники работать и через врачей и милицию, передавая с их помощью свои визитки, караулят у городских моргов.

Недавно в «Спецкомбинат» обратился мужчина с ужасающей историей. У него умерла пожилая мать. На констатацию смерти приехал участковый местной поликлиники, передал визитку одного из деятелей в сфере ритуальных услуг. Затем мужчине потребовалось транспортировать тело умершей матери в морг на пару дней, пока не соберутся родственники. Он обратился к указанному в визитке работнику с просьбой о транспортировке. Дело закончилось тем, что по истечении двух дней мужчина не смог отыскать тело ни в одном морге города. Пришлось привлекать правоохранительные органы, и лишь тогда выяснилось, что перевозивший тело работник передал его на сохранность другому предпринимателю, за что последний требовал деньги и отказывался отдавать тело. Можно себе представить с каким ужасом столкнулся мужчина. Пока существует такая безнаказанность – будут страдать люди.

В настоящее время все спец-комбинаты областных центров ожидают, что в их полномочия включат возможность контролировать работу частников.

- Несмотря на недобросовестные действия так называемых теневых предпринимателей, на рынке ритуальных услуг, конечно же, есть много законопослушных частных фирм, с которыми мы сотрудничаем – отмечает Ирина Петровна. – Приятно отметить, что могилевчане больше доверяют нам и уверены в нас,а мы, в свою очередь, всегда открыты и честны с ними. Только взаимодействуя с официальными представителями известных в городе ритуальных фирм, обладающих незапятнанной репутацией,- предупредила директор предприятия, – горожане могут быть уверены в том,что впоследствии, при организации похорон, люди не столкнутся с трудностями и неприятностями. А если беда все же пришла в вашу семью – государственное предприятие «Специализированный комбинат обслуживания населения» станет надежным помощником в организации похорон.

1 32

Анастасия КОМКОВА