Жизнь философа, педагога, богослова

Городницкая, Зинаида. Жизнь философа, педагога, богослова : [информационно-литературно-художественный клуб "Собеседник"] / Зинаида Городницкая // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 5 января. — С. 7. 

567Продолжается новый сезон заседаний и встреч членов информационно-литературно-художественного клуба «Собеседник» при городской библиотеке им. К. Маркса.

Участники мероприятия узнали много интересного о жизни и творчестве Ильи Оренбурга, Роберта Рождественского, Льва Бакста и Константина Паустовского.

В декабре состоялось заседание клуба, которое прошло в Музее этнографии, являющегося отделом Могилевского областного музея им. Е.Р. Романова. Это интересное и познавательное заседание было посвящено 300-летию со дня рождения архиепископа Могилевского,

Мстиславского и Оршанского Георгия Конисского – философа, педагога, богослова и общественного деятеля Речи Посполитой, а затем Российской империи. В 1993 году он причислен к лику месточтимых святых Белорусского экзархата Русской православной церкви.

Так как клуб «Собеседник» уже несколько лет сотрудничает с Могилевским областным музеем, то основным ведущим этого заседания была ведущий научный сотрудник этого музея Марина Анатольевна Тарасова. Вместе с ней на заседании выступала заведующая отдела этнографии музея Светлана Борисовна Рыбакова. Она рассказала об иконах, которые показаны в музее, и особенно об иконе «Богоматерь Могилева – Братская». А еще был ее рассказ об особенностях Могилевской школы иконописи.

На заседании клуба выступали и его члены: Тамара Никулина рассказала о жизненном пути Георгия Конисского; Наталья Кожевникова – о жизни и деятельности Георгия Конисского, влияния его на творчество А.С. Пушкина; Зинаида Львовна Городницкая прокомментировала «Записки игумена Ореста».

Присутствующие на заседании клуба его члены и гости услышали поэму «Крест Конисского», которую прочла ее автор Галина Иванова.

По окончании заседания была проведена экскурсия по залу музея, где были выставлены уникальные иконы и редкие музейные артефакты.

Зинаида ГОРОДНИЦКАЯ,
член клуба «Собеседник»