“Маленькие радости” для взрослых и детей

Хитрикова Галина. “Маленькие радости” для взрослых и детей : [выставка игровых и коллекционных кукол в этнографическом музее Могилева] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 5 января. — С. 4.

111Кукла – первая среди игрушек. Известна с глубокой древности, при этом остается вечно юной и по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Эту неоспоримую истину еще раз подтверждает открывшаяся в этнографическом музее Могилева выставка игровых и коллекционных кукол всемирно известных производителей и игрушек ручной работы могилевских мастеров. В составе экспозиции авторские работы трех мастериц-кукольниц – Светланы Скаль, Светланы Давыдовой и Алены Силутиной.

Представленные в рамках проекта под названием «Маленькие радости» куклы – экспонаты в прямом смысле слова. Они не предназначены для игры. Скорее, для любования взрослых. Это не только мастерски выполненные и красивые, но и довольно хрупкие вещи, обращаться с которыми нужно особенно осторожно. Каждая кукла – целый мир, отдельная история задумки и воплощения. Ее создатель еще и дизайнер. Но ни одна из мастериц не имеет специального для создания таких работ образования. Занимаются изготовлением кукол не более 5 лет. Но какое мастерство?!

Светлана Скаль дополнила рукотворные работы собственной коллекцией кукол всемирно известных промышленных производителей. Работы в большинстве своем созданы для игры, но в силу своей эксклюзивности – некоторые экземпляры изготовлены в количестве не более ста штук – стали коллекционными с соответствующей ценой. Для города Могилева такая подборка кукол – большая редкость. Но Светлана Владимировна в качестве подарка для могилевчан согласилась представить ее в составе праздничной выставки, которая будет работать до 30 января.

Галина ХИТРИКОВА.
Фото автора.