Медаль за город Кенигсберг

Дубровин, Василий. Медаль за город Кенигсберг : [ветерану Великой Отечественной войны, полковнику милиции в отставке М. Н. Застрелову вручена медаль "За отвагу"] / Василий Дубровин // Веснік Магілёва. — 2018. — 5 января. — С. 5.

Накануне Нового года, спустя 72 года после войны, боевая медаль «За отвагу» вручена ветерану Великой Отечественной войны, полковнику милиции в отставке Максиму Наумовичу Застрелову. Торжества состоялись в УВД Могилевского облисполкома с участием высоких гостей и представителей Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

В 2017 году М.Н. Застрелову исполнилось 93 года. Родился он в семье колхозника 24 марта 1924-го года в деревне Пеньковка Климовичского района Могилевской области. В 1940 году закончил 9 классов Домомеричской средней школы. Пошел работать в колхоз: семья рано осталась без отца, а у Максима было еще 3 сестры.

14 августа 1941 года Климовичский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Семья Застреловых осталась на оккупированной территории. Немцы расстреливали непокорных, сжигали деревни, молодежь угоняли в Германию.

Максим Наумович вспоминал: «Мама оделась в какое-то тряпье и меня одела пастушонком, и мы отправились в лес. Там мы выкопали землянку, хорошую землянку, и в ней мне часто приходилось прятаться, когда были облавы. Тяжело было, со слезами на глазах встречали в 1943 году красноармейцев».

В конце сентября 1943 года Климовщина была освобождена. 9 октября 1943 года Застрелова призвали в ряды Красной армии, зачислили автоматчиком в 1289-й стрелковый полк 110-й стрелковой дивизии. Он освобождал Могилевщину, участвовал в боях под Минском, освобождал другие населенные пункты Беларуси и дошел до Кенигсберга. Зимой 1944 года получил ранение.

Максим Наумович имеет боевые награды: орден Отечественной войны II степени; медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга».

В мае 2017 года муж дочери Максима Наумовича из поисковой системы «Подвиг народа» узнал о том, что М.Н. Застрелов был награжден второй медалью «За отвагу». Начался процесс поиска медали. К нему подключилось руководство УВД Могилевского облисполкома, совет ветеранов ОВД и ВВ, военный комиссариат Могилева и Могилевского района. Направили запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. И оказалось, что еще в 1945 году, от имени Президиума Верховного Совета СССР, приказом по 1289-му Мазурскому стрелковому полку 110-й Верхнеднепровской дивизии 50-й армии №030/н от 20 июня 1945 года «За примерное поведение в бою с немецкими захватчиками на подступах к городу Кенигсбергу, где он из личного оружия, проявляя смелость и мужество, уничтожил 2-х немецких солдат» Застрелов был награжден медалью «За отвагу». Награду тогда Максим Наумович не получил, так как на наградном листе была сделана пометка «со слов: умер»! Поэтому героя и не разыскивали.

И вот спустя 72 года из уст помощника военного атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Ильи Вячеславовича Мелитовского прозвучала строевая команда: «Красноармеец Застрелов, ко мне!» Так Максиму Наумовичу За-стрелову была вручена его заслуженная боевая награда – «солдатский орден», как называла в войну эту медаль солдаты.

Для вручения медали ветерану Великой Отечественной войны с торжественной миссией, кроме И. Мелитовского, прибыли военный комиссар Могилева и Могилевского района полковник В. Белюсь, 3-й секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь М. Донец, председатель совета ветеранов ОВД и ВВ Е. Коваленок, члены областного совета ветеранской организации ОВД и ВВ, начальник группы социальной защиты и пенсионного обеспечения Военного комиссариата Могилева и Могилевского района С. Барковская. На вручении присутствовали заместитель начальника УВД облисполкома Н. Симонова, начальники управлений и служб, личный состав подразделений кадров и идеологической работы УВД, председатель «Русского культурно-просветительского общества» Л. Володько, председатель совета социально-культурного общественного объединения «Наследие» В. Артемчик.

С приветственным словом к ветерану обратилась Наталья Александровна Симонова и от имени начальника УВД Могилевского облисполкома генерал-майора милиции А. Ковальчука вручила ветерану Приветственный адрес: «Земной поклон вам за мирное небо над нашей головой, за ваш подвиг! Практически каждая белорусская семья столкнулась с потерями, которые принесла война. Вы самоотверженно ковали Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками, не жалея собственной жизни. Спасибо, Максим Наумович, за все, что было сделано в тяжелые годы военного лихолетья и потом, во время службы в милиции! Желаем вам крепкого здоровья и еще долгих лет жизни».

Было еще много поздравлений, были цветы, слезы радости на лице ветерана, слова благодарности высоким гостям… Такое вот «эхо войны».

Кстати, после нее, демобилизовавшись, в 1948 году М.Н. Застрелов начал работать паспортистом в Могилевском РОМ МГБ. В 1953 окончил Одесскую школу милиции и в звании лейтенанта был назначен на должность старшего инструктора политчасти УМ УМВД Могилевской области. Затем служил старшим инспектором паспортнорегистрационного отдела УВД Могилевского облисполкома, старшим оперуполномоченным отдела кадров УООП Могилевского облисполкома. А завершил трудовой путь начальником спецкомендатуры №1 при отделе внутренних дел Октябрьского райисполкома Могилева в 1979 году.

За время службы в органах внутренних дел был награжден медалью «За безупречную службу» 3-х степеней, медалью «За многолетний добросовестный труд», нагрудным знаком «Отличник милиции».

С супругой Надеждой Прокофьевной Максим Наумович живет в браке уже 66 лет. Надежда Прокофьевна говорит, что Максим Наумович всегда был хорошим мужем и отцом, никогда не обидел ее ни словом, ни делом. Воспитали они трех сыновей и дочь. Все дети получили высшее образование. Сегодня у ветерана и его супруги уже 8 внуков и 11 правнуков. Максим Наумович не устает повторять, что только благодаря жене живет так долго и счастливо.

dsc_2587 dsc_2640

Василий ДУБРОВИН