Главное — оправдать доверие

Петрашова Ольга. Главное — оправдать доверие : [беседа с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь О. Петрашовой] / Ольга Петрашова ; беседовала Светлана Шутова // Магілёўскія ведамасці. — 29 декабря. — С. 4. 

С депутатом Палаты представителен Национального собрания Республики Беларусь Ольгой ПЕТРАШОВОЙ знакомы многие. Кто-то лично, кто-то – заочно. Неоднократно «МВ» рассказывали о мероприятиях и акциях, которые проходили на Могилевщине по инициативе или с участием народного избранника.

Ольга Владимировна – человек слова и дела, что немаловажно в решении конкретных проблем избирателей. Накануне Нового года мы встретились с депутатом и поговорили о выполнении ее предвыборной программы.

Ольга Владимировна, год назад депутаты Палаты представителей Национального собрания шестого созыва приступили к своим обязанностям. За это время рассмотрены сотни вопросов, приняты десятки законопроектов. Какими принципами руководствовались народные избранники в законотворческом процессе? И были ли с вашей стороны предложения в законопроекты?

- Главным ориентиром в законотворческом процессе отчетного периода было совершенствование действующих и принятие новых законов, направленных на повышение эффективности экономики страны, стимулирование деловой активности, привлечение инвестиций, развитие торговли и сферы услуг, улучшение социальных гарантий граждан, а также на защиту суверенитета и отстаивание национальных интересов.

Мною были внесены предложения в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О ветеранах», которые были приняты. Мои предложения в проекты Законов РБ «О внесении изменений и дополнений в Закон РБ «О защите прав потребителей» и «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений», которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству и в Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам.

- В парламенте вы являетесь членом Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам. Мы знаем, что в составе Миссии наблюдателей от СНГ по линии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России вы приняли участие в наблюдении за ходом выборов Президента Туркменистана, в качестве руководителя рабочей группы дружбы находились с визитом в Румынии. Вы активный участник разнообразных международных конференций, семинаров, брифингов. Чем руководствуетесь, когда приходится принимать решения, высказывать свое мнение да и просто общаться с представителями других стран на столь высоком уровне?

- Присутствуя на мероприятиях и встречах, участвуя в дискуссиях, высказывая предложения по тем или иным вопросам, всегда руководствуюсь убеждением, что развитие и углубление международных контактов – одна из важнейших задач в деятельности парламента. Ведь умение парламентариев вести диалог на любом уровне, в том числе и международном, способствует авторитету нашей страны в мире, развитию и укреплению взаимовыгодных торгово-экономических отношений, как как и контактов в иных, не менее важных сферах, а это значит, стабильности в обществе и росту благосостояния наших граждан. Что, по моему мнению, и является в деятельности парламентария главным ориентиром.

В целом парламентская дипломатия вносит достаточно серьезный вклад в реализацию внешнеполитического курса государства. Укрепляются союзнические отношения в рамках Союзного государства.

Расширение географии наших контактов помогает укреплению позитивного имиджа Национального собрания в Межпарламентском союзе, парламентских ассамблеях ОБСЕ, в рамках Центрально-Европейской Инициативы и некоторых других авторитетных международных структурах.

За короткое время мы значительно нарастили свою активность на европейском векторе. Понимаем, что необходимо еще активнее переводить ее в практическую плоскость. Это будет содействовать реализации задач, поставленных Главой государства по защите и продвижению экономических интересов страны. И нам нужно воспользоваться этими возможностями для разъяснения позиций страны по принципиальным вопросам и продвижения белорусских инициатив по сохранению стабильности, безопасности и сотрудничества в мире.

- Ольга Владимировна, в своей общественно-политической деятельности вы большое внимание уделяете молодежи. По вашей инициативе были проведены разнообразные благотворительные акции, конкурсы: акции «Город счастливого детства», по благоустройству города «Могилев – наш дом», конкурс «Трудовой семестр-2017» и многие другие. Вы постоянно работаете с Молодежным парламентом. Планируете и дальше также активно вести эту работу?

- Сейчас большое внимание со стороны государства уделяется молодым гражданам. Молодежь сегодня – это стратегический ресурс, будущее нашей страны. Очень скоро юные соотечественники станут в авангарде нашей экономики, образования, науки, будут представлять Беларусь за рубежом.

Мы должны учить молодежь брать на себя ответственность, лидерство, ставить позитивные цели и их достигать, работать вместе со взрослыми, чтобы менять окружающий мир к лучшему. Молодые люди должны активно участвовать в развитии страны.

И мы видим, что у молодых ребят огромный потенциал, много энергии, творчества и желания приносить пользу государству. Наша молодежь замечательная, образованная, талантливая, целеустремленная. А это значит, что у нашей страны есть будущее! Так что работу, общение с молодежью буду продолжать. Иначе просто нельзя.

- На вашей отчетной встрече с трудовым коллективом Государственного учреждения образования «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа №2 г. Могилева» мы имели возможность услышать положительные отзывы ваших избирателей о решении конкретных проблем и вопросов с вашим участием.

В отчетный период проведена 71 встреча с избирателями в округе, рассмотрены 232 обращения граждан, при решении которых:

- оказана помощь в реализации проекта «Территория людей», цель которого дать работу людям с ограниченными возможностями;

- осуществлен сбор денег для дорогостоящего лечения тяжело больной лейкозом 9-летней Ани Артемовой. Было собрано 53700 белорусских рублей (27000 долларов США);

- положительно решен вопрос по коллективному обращению жителей домов, прилегающих к строительной площадке возводимого многоквартирного дома №20 по пр. Витебскому: прекращена вырубка деревьев, пересмотрен план благоустройства строящегося объекта с учетом размещения детской площадки и автостоянки. Оказано содействие дольщикам в получении дополнительного финансирования на строительство данного многоквартирного дома.

А также многие другие выполненные просьбы избирателей, касающиеся социальной или жилищно-коммунальной сфер, трудоустройства. И этот перечень можно продолжать…

- Ольга Владимировна, на ваш взгляд, что является главным в работе с избирателями и что бы вы пожелали нашим читателям в новом 2018 году?

- В работе с избирателями считаю главным и самым важным – оправдывать доверие наших граждан. Поэтому нам необходимо не только изучить, но и решить каждую проблемную ситуацию, которой обеспокоены люди.

Важно отметить, что сегодня в решении разного рода проблем активное содействие оказывают органы исполнительной власти и местного самоуправления. Участливое отношение к судьбам могилевчан губернатора нашей области, мэра города Могилева, глав администраций районов, руководителей предприятий и организаций города дают возможность успешно решать вопросы, которые ставят перед нами избиратели.

Участвуя в многочисленных мероприятиях в моем избирательном округе, встречаясь с жителями города в трудовых коллективах, студенческих аудиториях, школах, общественных организациях, бывая в многодетных семьях, домах ветеранов, на торжествах и праздниках, работая вместе на субботниках, имею бесценную возможность общаться с людьми разных социальных и возрастных категорий. Интересуюсь, чем и как они живут, чему радуются, к чему стремятся, что их беспокоит, что тревожит… Это и есть самый благодатный материал для изучения реального действия уже принятых законов и для внесения предложений по законодательным актам, которые необходимы нашему обществу, а значит, и нашей стране.

Мы гордимся тем, что в нашей стране отзывчивые, неравнодушные люди, которые как никто понимают, что каждому из нас надо конкретными делами и поступками делать жизнь лучше. А это значит, вносить свой вклад в развитие страны, обеспечение ее авторитета и безопасности, заботиться о благосостоянии наших сограждан, живущих на этой мирной и прекрасной земле, имя которой – Беларусь!

Пользуясь предоставленной возможностью, поздравляю всех жителей Могилевской области с Новым годом и Рождеством! Пусть наступающий год будет наполнен добрыми делами и яркими событиями. Желаю всем здоровья, благополучия, любви и семейного уюта!

2

Светлана ШУТОВА.