Юбилейные приобретения Могилева

Цумарев, Владимир. Юбилейные приобретения Могилева : [беседа с председателем Могилевского горисполкома В. Цумаревым] / Владимир Цумарев ; беседовала Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 29 декабря. — С. 3.

2Несколько дней осталось в активе уходящего 2017-го» Каким он был? Для кого-то трудным, для кого-то победным. Для Могилева, например, юбилейным. К 750-летию город долго и основательно готовился. Все ли получилось? Канун нового года – самое время поговорить об этом с руководителем областного центра Владимиром ЦУМАРЕВЫМ.

- Владимир Михайлович, Вы, как мэр, удовлетворены результатами реализованных мероприятий в рамках празднования юбилея Могилева?

- У нашего города интересная многовековая история. Текущий год был отличным поводом еще раз вспомнить все важные вехи его создания и развития, отдавая дань памяти и уважения всем тем, кто защищал Могилев от врага, строил его, создавал условия для счастливой жизни горожан. Сегодня Могилев – современный культурный центр. В рамках празднования его юбилея вынашивалась идея соединить прошлое и настоящее города, и на этом фундаменте строить планы будущего. Задумке полностью соответствовала специально созданная эмблема юбилейной даты – белый рушник с Могилевским орнаментом, символизирующим землю и жизнь, над которым разместились знаковые современные объекты и исторические его здания. Уверен, эмблема станет символом не только юбилея. По-моему, это очень хорошее приобретение Могилева в уходящем году.

- И оно не единственное?

В копилку достижений стоит внести и приобретенный опыт проведения масштабных мероприятий, реализация которых осуществлялась на протяжении всего года, начиная от ремонта покрытий дворовых территорий, пешеходных дорожек, устройства малых архитектурных форм во дворах города и заканчивая вводом крупных торговых центров и социальных объектов. В этом списке ремонт игрового оборудования в Тульском и Московском двориках, ремонт бани №3 по улице Тимирязевской, эстетическое оформление фасадов жилых домов, размещенных по улицам Ленинской, Первомайской, Пионерской и проспекту Мира, на здании водозабора «Днепровский» по улице Большая Гражданская. Могилев-чане позитивно приняли идею художественного оформления торцов фасадов жилых домов по улице Минское шоссе и улице Челюскинцев. В 2018 году она будет продолжена.

Именно в юбилейный для города год строящийся парк культуры и отдыха в районе Подниколья приобрел вид и стал соответствовать заявленным требованиям – там уже можно прогуливаться, отдыхать семьей, назначать встречи и свидания, проводить городские мероприятия. Изменился внешний вид площади Славы – на ее территории к юбилею города выполнен капитальный ремонт подпорных стенок с устройством балюстрады из гранита. На участке улицы Минское шоссе от улицы Бялыницкого-Бирули до улицы Авиаторов, а также по обе стороны улицы Первомайской на участке от железнодорожного вокзала до конечной остановки общественного транспорта «Переезд» выполнены работы по устройству ограждения, которое заметно украсило магистрали. Произведен текущий ремонт моста через реку Дебря по проспекту Мира и капитальный ремонт моста через реку Дубровенка по проспекту Мира, выполнен текущий ремонт подземного перехода на пересечении проспекта Мира и улицы Первомайской, а также реконструирован фонтан по улице Лепешинского.

К 750-летию города был приурочен ввод в эксплуатацию второй очереди реконструируемого корпуса восстановительного лечения Могилевской больницы №1 по улице Павлова. С целью избавить город от транспортных пробок произведен капитальный ремонт с модернизацией улицы Лазаренко, в рамках которого была увеличена пропускная способность на участке от перекрестка улиц Космонавтов – Лазаренко до поворота к торговому центру «Армада» с устройством пешеходного перехода в районе детской поликлиники №3. Также в течение года завершен капитальный ремонт с модернизацией Минского шоссе на участке от улицы Бялыницкого-Бирули до деревни Присно, в рамках которого проезжая часть расширена до шести полос движения, устроены тротуары, велосипедная дорожка, модернизировано три и устроено шесть новых светофорных объектов. Выполнено кольцевое пересечение Минского шоссе с улицей Грюнвальдской.

Самым знаковым событием, посвященным 750-летию города, стало строительство триумфальной арки, которая располагается внутри кольцевого пересечения Минского шоссе с улицей Грюнвальдской. Полная реализация проекта станет завершающим этапом реконструкции Минского шоссе. Объект украсит въезд в город со стороны столицы. Проектно-сметной документацией предусмотрено благоустройство территории внутри кольцевого пересечения, архитектурная подсветка. По окончании строительства в основании арки будет заложена «Капсула времени» с посланием потомкам.

Но не только архитектурной идеей примечателен этот объект. Он стал подарком городу от могилевчан, то есть на его строительство перечисляли средства предприятия, организации, горожане. Эта мировая практика реализации проектов общими усилиями известна и Могилеву, но возобновлена после долгого перерыва. Она стала продолжением ряда мероприятий, которые реализовывали сообща. Например, в преддверии празднования юбилея в городе было проведено более десятка различных конкурсов, в рамках которых жители Могилева вместе с его коммунальными службами делали город уютнее и краше. С этой же целью провели соревнования среди структурных подразделений по номинациям; «Лучшая архитектурная форма из дерева», «Лучшая цветочная композиция из металла», «Лучший вид урны», «Лучшая малая архитектурная форма в виде скамейки», «Лучший уютный уголок», с награждением победителей и установкой всех изготовленных малых архитектурных форм на дворовых территориях. Проведено в городе в рамках подготовки к юбилею несколько субботников, в которых приняли участие десятки тысяч горожан.

- Специалисты «Могилевзеленстроя» уверяют, что уходящий 2017-й отличился и в плане озеленения города.

- Об этом же свидетельствует следующая статистика. К юбилею на цветниках Могилева было высажено более 1 миллиона 480 тысяч штук однолетних цветов, на протяжении года на его территории – более 4 тысяч деревьев, более 22 тысяч кустарников. Отремонтировано газонов в объеме 8,4 га. Цветы украшали все Могилевские путепроводы, более 200 цветочных композиций в городе были переносными. Только на территории строящегося парка в районе Подниколья высадили более 9 800 штук цветочной рассады, 260 туй и 340 деревьев, в том числе редких пород. Там же состоялась закладка сквера каменных скульптур по итогам проведенного международного пленэра «Каменная сказка». А к концу года завершили вторую очередь благоустройства парка, в рамках которой установлено 140 скамеек, 15 беседок, 12 велопарковок, 84 урны, 9 питьевых фонтанчиков, веревочный городок для детей, построены 3 км вело- и более 6 км пешеходных дорожек, декоративный грот и сухой искусственный водоем, «свадебная зона». Весной на этой территории цветоводы создадут более 50 клумб разного размера, живую изгородь, цветочно-кустарниковые и декоративные композиции.

- В течение 2017-го Могилев действительно заметно похорошел. Но сделать город за год красавцем невозможно, даже если реализовать ряд крупных проектов. Каковы дальнейшие действия городской власти в плане преображения областного центра?

- Как уже известно, Могилев в 2018 году будет принимать V Форум регионов России и Беларуси. Это не только большая честь для города, но и большая ответственность для его жителей и руководства. В первую очередь, соответственно, необходимо подготовить город к приезду высокопоставленных гостей. В связи с этим на 2018 год запланирована сдача в эксплуатацию ряда крупных объектов: ДК области, учебный корпус БРУ по проспекту Мира и Музей Бялыницкого-Бирули по улице Ленинской.

Кроме этого в планах окончание работ по строительству лестничного спуска и фонтана с площади Орджоникидзе на улицу Большая Гражданская. Продолжится благоустройство парка отдыха в районе Подниколья – будет реализован его третий этап, а это облагораживание территории с устройством пешеходной дороги с велодорожкой от улицы Правонабережной до Свято-Никольского женского монастыря.

В следующем году планируем завершить работы по капитальному ремонту площади Славы. Намерены обновить мост через реку Днепр по улице Королева, а на старом мосту, который ведет от улицы Якубовского к проспекту Мира, создать зону отдыха.

Но меняться в городе будут не только отдельные объекты общего пользования, но и подход в создании жилых зон для формирования благоприятной среды обитания. В его основе – принцип функционального зонирования дворовой территории. Например, концепция микрорайона в границах улиц Крупской, Стасова, Гришина, Калужской будет основана на тематике настольных игр: домино, лото, шахматы, шашки, морской бой. Кроме этого в целях создания благоприятной среды обитания при строительстве новых кварталов парковочные места будут вынесены за пределы внутреннего двора. Благоустройство дворовой территории включит в себя строительство двух закрытых велопарковок и велодорожки по контуру двора, а также закрытой площадки для мусорных контейнеров. Данные сооружения своими архитектурными элементами выразительно подчеркнут заявленную тематику. Как и элементы мощения, его цветовое решение, уличная мебель и объекты детской игровой и спортивной площадок. То есть принцип создания закрытых внутренних дворовых территорий будет основываться на трех китах: удобно, эстетично и безопасно. Особое внимание также будет уделено озеленению дворовых территорий.

- Будет ли за что намеченные планы реализовывать?

- Экономические условия, сложившиеся в текущем году для достижения запланированных показателей социально-экономического развития Могилева, нельзя назвать простыми. Вместе с тем Могилевским горисполкомом совместно с организациями города принимались меры, направленные на преодоление имеющих место негативных моментов. В итоге в промышленном секторе города индекс производства, исчисленный по набору товаров-предста-вителей, за 2017 год составит 103,7% к 2016 году. Планируем, что выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг в городе за 2017 год увеличится на 8,4% и составит 6 845 миллионов рублей. По прогнозам в расчете на одного среднесписочного работника выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг также увеличится по сравнению с прошлым годом на 8%.

Экспорт товаров, без организаций республиканской собственности, составит порядка 516,1 миллиона долларов США, или 111,4% к 2016-му. Экспорт услуг -31,4 миллиона долларов США, или 126,1% к прошлому году. Сальдо внешней торговли товарами, услугами ожидается положительное в размере 256,1 миллиона долларов США, что в 1,2 раза больше по сравнению с 2016-м.

За 2017 год в экономику города привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе в сумме 28 миллионов долларов США. Индекс физического объема подрядных работ составит 103,5% к 2016-му. Розничный товарооборот через все каналы реализации – 102,5%. Планируем по итогам декабря выйти на запланированный уровень заработной платы – 1002 рубля.

Все эти достижения – хороший потенциал для реализации проектов 2018-го. Юбилейный для Могилева год показал, что нам, могилевчанам, по плечу решение самых сложных задач, которые будут способствовать дальнейшему процветанию города, упрочат его авторитет, станут очередным шагом в реализации основных направлений политики, проводимой руководством страны.

В канун Нового года хочу воспользоваться возможностью поблагодарить жителей областного центра за то, что любят и ценят свой город, вкладывают в него частичку своей души. Отдельное спасибо за ваш добросовестный труд, за активное участие в благоустройстве города, за стремление придать жизни горожан новый импульс, сделать ее лучше и краше. Дорогие могилевчане, желаю вам и вашим близким счастья, здоровья, исполнения самых заветных желаний. Пусть ваши сердца наполнятся теплом и радостью, а благополучие и взаимопонимание царят в каждой семье! И успешной реализации всем нам планов 2018 года.

Беседовала Галина ХИТРИКОВА.
Фото Александра МИХЕЕВА.