В помощи отказа нет

Юшкевич, Елена. В помощи отказа нет : [бесплатные правовые приемные профсоюзных юристов] / Елена Юшкевич // Беларускі час. — 2018. — 19 студзеня. — С. 11.

Более 500 работников предприятий и организаций Могилевщи-ны обратились в минувшем году за помощью к профсоюзным юристам во время проведения бесплатных правовых приемов.

По словам главного правового инспектора труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инны Чеботаревской. чаще всего людей волнуют вопросы, связанные с применением контрактной формы найма, оплатой труда, прекращением трудовых отношений, привлечением к дисциплинарной и материальной ответственности, предоставлением отпусков. Иногда проблемные ситуации правовые инспекторы труда разрешают прямо в ходе приема.

- К примеру, работнику одного из предприятий Горецкого района, которого летом наниматель направил в одну из сельхозор-ганизаций для помощи в уборке урожая, сразу после нашего вмешательства были выплачены заработанные им 127 рублей, – рассказывает Инна Чебота-ревская. – Таким же образом решена проблема врача одной из райбольниц области, который не согласился с привлечением его к дисциплинарной ответственности. Руководитель учреждения здравоохранения принял во внимание разъяснения правового инспектора труда и отменил приказ.

Несмотря на то, что конкретную помощь удается оказать не всегда и не всем, люди, приходящие на прием к профсоюзным юристам, получают не менее ценную поддержку – бесплатную юридическую консультацию.

- Оказывается также практическая помощь в составлении процессуальных документов в судебные и иные инстанции, – поясняет специалист. – Это очень важно, поскольку составление таких документов стоит немалых денег.

Так, главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Николай Феськов при проведении правового приема в городе Горки помог написать исковое заявление о восстановлении на работе и консультировал работника в ходе дальнейшего судебного разбирательства. Суд в результате вынес решение о восстановлении истца на работе и выплате ему денежной суммы в размере 350 рублей.

С ноября прошлого года правовые приемы проводятся с участием прокуроров районов и города Могилева.

1

Елена ЮШКЕВИЧ