Спокойствие и активность избирательной кампании

Халамов, Михаил. Спокойствие и активность избирательной кампании : [пресс-конференция председателя областной избирательной комиссии В. Берестова и его заместителя Н. Коротина] / Михаил Халамов // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 26 января. — С. 2.

Теме завершившегося этапа регистрации кандидатов в депутаты местных Советов двадцать восьмого созыва была посвящена пресс-конференция председателя областной избирательной комиссии Валерия Берестова и его заместителя Николая Коротина, состоявшаяся в пресс-центре информационного агентства «Могилевские ведомости». Отмечалось, что для нынешней избирательной кампании на Могилевщине характерны спокойная атмосфера ее проведения и достаточно активная степень соперничества за депутатские места.

Претендовали, как известно, на них в Приднепровском крае 5306 человек. Зарегистрировано же избирательными комиссиями области было 5258 кандидатов в депутаты.

Как пояснил руководитель областного избиркома, 7 потенциальных кандидатов на депутатскую деятельность отозвали свои заявления о даче согласия баллотироваться на нее. Другим было отказано в регистрации из-за превышения 15-процентного порога недействительности в общем количестве проверенных подписей избирателей, указания в декларациях о доходах сведений, имеющих существенный в своей недостоверности характер, а также непредставления одного или нескольких документов, необходимых для процедуры регистрации.

В среднем оспаривать депутатские места в одном ее округе будут 2 кандидата (на прошлых выборах в местные Советы их было 1,9). При этом среднее число кандидатов в областной и городские Советы депутатов – 2,9 (было 2,4), в районные и сельские Советы – 2. По одному кандидату в депутаты зарегистрировано только в 7 избирательных округах области.

97,6% кандидатов в депутаты являются беспартийными. Партийцы же преимущественно представлены членами Либерально-демократической партии, Коммунистической партии Беларуси и Объединенной гражданской партии.

54% среди кандидатов на работу в местных Советах области – женщины, около 9% – молодежь.

6% из числа кандидатов в депутаты – пенсионеры, около 1% – неработающие.

Преобладающие отрасли теперешней деятельности работающих кандидатов в депутаты – образование, культура, здравоохранение, а также экономика.

Более 26% кандидатов на депутатскую деятельность – депутаты местных Советов действующего созыва.

Михаил ХАЛАМОВ.
Фото Мариам ТАБАГАРИ.