В знак дружбы и сотрудничества

Комкова, Анастасия. В знак дружбы и сотрудничества : [торжественная церемония выхода китайских электробусов на линию] / Анастасия Комкова // Веснік Магілёва. — 2018. — 24 января. — С. 4.

В церемонии приняли участие заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин.

Два электробуса были подарены Могилеву по случаю его 750-летия китайской провинцией Хунань в знак дружбы и долгосрочного сотрудничества в 2017 году. Правда, пассажиров в них начнут перевозить не раньше конца февраля.

Как рассказал директор троллейбусного парка Сергей Монастыренко, электробусы должны проехать 5 тысяч км без нагрузки, to есть без пассажиров. Если все будет в порядке, низкопольные 12-метровые машины будут курсировать по троллейбусному маршруту №4, а «встречаться» будут в центре города. Тестовая обкатка нового транспорта показала, что троллейбусный парк сможет экономить 30% электроэнергии.

Заряжать электромашины будут в троллейбусном парке. Полная зарядка занимает около 2-х часов, хватает ее на 150 км – это около 5 кругов по маршруту. В связи с этим расписание движения электробусов еще будут дорабатывать.

Как пояснил Сергей Монастыренко, никаких нареканий и дефектов в работе электробусов нет. Единственный нюанс – они не были готовы к нашей зиме: заправочные жидкости сменили на морозоустойчивые.

В электробусе не открываются окна: температуру воздуха в салоне регулирует кондиционер. Салон рассчитан на 22 сидячих места, еще 58 человек могут ехать стоя. Есть места для инвалидов и площадка колясок. За тем, что происходит в салоне и возле дверей электробуса, водитель следит с помощью видеокамер. Водительское место отделено от салона лишь небольшой ступенькой и «калиткой». Для удобства пассажиров в электробусах размещены информационные экраны, пока они не русифицированы, над этим еще предстоит работать.

Управлять, новым электротранспортом могут водители с правами категории D, их в троллейбусном парке 4. Из них на конкурсной основе выбрали лучших. Как признаются водители, техника – удобнее и проще в управлении, чем наши троллейбусы.

Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин отметил, что торжественный пуск электробусов – это символ успешного развития китайско-белорусских отношений во благо народов двух стран.

Договор о долгосрочном сотрудничестве между провинцией Хунань и Могилевской областью был подписан в 2016 году. И, как отметил Виктор Некрашевич, уже сделано многое, реализуется ряд совместных проектов. Начаты поставки в Китай молока и молочной продукции из Могилевской области, их объем на протяжении минувшего года вырос в несколько раз. Один из стратегических проектов – сотрудничество с компанией Zoomlion по выпуску спецтехники. Один из первых, выпущенных на нем образцов, уже приобретен Могилевской коммунальной службой, которая занимается уборкой территорий города.

Председатель горисполкома Владимир Цумарев поблагодарил жителей и руководство провинции Хунань за подарок и за проекты, которые были реализованы за время сотрудничества.

Право проехать первыми в новых электробусах было предоставлено почетным гостям и молодежи Могилева.

1 2 3

Анастасия КОМКОВА
Фото автора