Сердца, преданные спорту

Гаврилович, Галина. Сердца, преданные спорту / Галина Гаврилович // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 23 января. — С. 10. 

«Для нас этот год был насыщенным и урожайным на награды, – рассказал директор училища олимпийского резерва Николай Малиновский. – Ребята завоевали сорок восемь международных медалей. Этим самым они уже вошли в историю белорусского и мирового спорта. Их результат – огромный труд всего коллектива. Особые слова надо сказать нашим тренерам, которые своим трудом доказывают свою профессиональную значимость, а также высокий уровень мастерства. Сегодня мы поздравляем лучших за минувший год. Надеемся, что 2018-й станет для нас не менее удачным, а учащиеся и выпускники достойно представят Могилевщину на молодежных олимпийских играх».

Училище олимпийского резерва занимает почетное место в ряду учреждений образования не только Могилевского края, но и всей страны. Оно давно имеет неофициальное звание элитной спортивной организации Беларуси. Местные воспитанники говорят, что здесь присутствует некий дух победителя, который передается из поколения в поколение. В училище 22 отделения. Самые популярные – это легкая и тяжелая атлетика, а также дзюдо и самбо. Всего в спортивном учреждении занимаются 320 учеников. Среди них в минувшем году подготовили одного мастера спорта международного класса, 19 мастеров спорта и 64 кандидата.

К слову, сто двадцать один воспитанник заведения входит в состав национальных команд Беларуси по различным видам спорта. Они успешно выступали на чемпионатах, первенствах, Кубках мира и Европы. Ими завоевано 48 медалей различного достоинства, в том числе 21 золотая, 14 серебряных и 13 бронзовых. Каждый день они приходят в зал на тренировки, и все ради одного мгновения. Они прекрасно знают, что такое победа и что нужно для того, чтобы взойти на пьедестал.

Заслуженные награды получили спортсмены, которые успешно выступили на международных соревнованиях, и тренеры, подготовившие их.

Среди награжденных были победители и призеры первенства Европы и мира. Евгений Золотой (гребля академическая); Дмитрий Набоков (легкая атлетика); Павел Михайлюк (бокс); Надежда Драгунова, Кристина Здункевич, Александра Кислякова, Кристина Сазы-кина (борьба женская); Дарья Кисель (тенис настольный); Кристина Бурякина, Валерия Вакарчук (самбо) и другие.

Также на мероприятии поздравили наставников, воспитавших целую плеяду талантливых спортсменов. За успешные выступления атлетов памятные подарки вручили Владимиру Олейнику. За достижения в боксе – Дмитрию Хамрителеву. Сергею Мелькову и Ольге Павловой – за победу в борьбе женской. За талантливых теннисистов – Владимиру Беликову. За триумф в академической гребле – Андрею Щемелеву. Андрей Владимирович также награжден Почетной грамотой Министерства спорта и туризма и назван лучшим тренером Беларуси по гребле академической среди юниорских экипажей.

В 2018 году воспитанники училища, как всегда, думают о будущем. Начинается новый предолимпийский цикл. За лицензии на участие в Олимпийских играх будут бороться миллионы спортсменов со всех уголков планеты. Ежедневно кто-то поднимает штангу, совершает бросок, взмывает в воздух. Все ради того, чтобы стоять на главном пьедестале. Чемпионская гонка начинается прямо сейчас. Надо быть быстрее, выше, сильнее. И мы верим, что у наших ребят это получится.

1

Галина ГАВРИЛОВИЧ.
Фото автора.