Век на защите прав и интересов детей

Галушко, Алла. Век на защите прав и интересов детей : [беседа с заместителем председателя Могилевского горисполома А. Галушко о комиссии по делам несовершеннолетних] / Алла Галушко ; беседовала Наталья Вострецова // Веснік Магілёва. — 2018. — 17 января. — С. 5.

14 января исполнилось 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних. Сегодня комиссия – это государственный орган, который координирует деятельность всех структур, ведомств, уполномоченных государством обеспечивать защиту прав и интересов наших детей. Эта солидная дата стала поводом для нашего разговора с председателем комиссии по делам несовершеннолетних заместителем председателя горисполкома Аллой Галушко. В начале диалога Алла Александровна напомнила историю создания и становления этого общественного института.

- Для того чтобы решить проблему безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних, Совет Народных Комиссаров РСФСР на заседании 9 (22) января 1918 г. принял Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Председателем Совета Народных Комиссаров В.И.Лениным 14 января 1918 г. был подписан Декрет о комиссиях для несовершеннолетних, предназначенных для организации планомерной борьбы с правонарушениями подростков и согласования деятельности заинтересованных ведомств.

Находились комиссии в ведении Наркомата просвещения и зго местных органов. Им определялась роль организатора профилактической работы и «эординационная функция. В гечение последующих лет По-тожение о комиссиях неодно-<ратно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия. Так, с 1931 года на комиссии возлагались задачи по эорьбе с беспризорностью и эезнадзорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмо-грению дел об их правонарушениях и применению к ним мер медико-педагогического характера. Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершенно-петних. В мае 1935 г. комиссии 5ыли упразднены. Их роль стали выполнять детские комнаты ми-пиции. Однако после Великой Отечественной войны комиссии по делам несовершеннолетних эыли вновь организованы.

Сегодня комиссии по делам несовершеннолетних Республики Беларусь работают на основании Положения о порядке образования и деятельности комиссий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2003 года. Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» закрепил главенствующую роль КДН в государственной системе профилактики детской безнадзорности и правонарушений, а также в защите их прав. Ведь дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в поддержке, и они должны находиться под защитой государства, поэтому акцент в работе современных комиссий сделан на усиление их правозащитных, координирующих и контролирующих функций.

Сегодня комиссия – это государственный орган, который координирует деятельность всех структур, ведомств, уполномоченных государством обеспечивать защиту прав и интересов наших детей.

За эти годы сформировалась структура органов охраны детства, а это: подразделения по охране детства в отделах образования, спорта и туризма, инспекции по делам несовершеннолетних, социальная защита, здравоохранение, социальнопедагогические центры, центры коррекционно-развивающего обучения, территориальные центры социального обслуживания населения, интернатные учреждения, замещающие семьи.

- Расскажите, пожалуйста, о структуре КДН Могилевского горисполкома.

- На сегодняшний день в составе КДН Могилевского горисполкома 15 человек. Возглавляю комиссию я, заместитель председателя Могилевского горисполкома Галушко Алла Александровна. В состав комиссии входят представители управлений по труду, занятости и социальной защиты горисполкома, культуры и по делам молодежи, отдела образования, инспекций по делам несовершеннолетних, социально-педагогического центра, учреждений здравоохранения, общественного объединения «БРСМ», городского отдела по ЧС. Надо отметить, что в комиссии сложилась очень сильная команда. Все ее члены активны и ответственны, имеют опыт работы, знают проблему изнутри и могут повлиять на нее.

- Как проходят непосредственно заседания комиссии, какие вопросы там рассматриваются?

- Досконально разбираем ситуации, в которых оказались несовершеннолетние.

Возможно, они живут в неблагополучных семьях, возможно, оступились, и мы призваны оказать им помощь, содействие. Также комиссия рассматривает общие вопросы – состояние преступности и правонарушений, занятость подростков-школьников, несовершеннолетних, обучающихся в учреждениях профессионального образования, в каникулярное время, организацию их досуга во внеурочное время.

Острым вопросом, который приходится рассматривать на заседаниях городской комиссии, является положение несовершеннолетних в семьях, где родители ведут аморальный образ жизни, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении. За 2017 г. комиссией рассмотрено 1220 протоколов, составленных на родителей за невыполнение своих обязанностей по воспитанию детей, что в разы больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Увы, семейное неблагополучие помолодело. Поэтому необходимо работать на профилактику, чтобы выявлять «болезнь» в самом начале. Тогда еще можно результативно помочь семье.

- Помимо непосредственно заседаний КДН с приглашением несовершеннолетних и их родителей, чем занимается комиссия?

- Наша цель и задача – защита прав и интересов несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, совершению несовершеннолетними правонарушений.

Вместе с тем есть и нерадостная статистика. За 2017 г. только комиссией по делам несовершеннолетних Могилевского горисполкома признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей 16 малолетних детей из 14 семей (на 3 ребенка больше, чем в прошлом году).

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь №18 по решениям трех комиссий (городской, администрации Ленинского и Октябрьского районов г.Могилева) за весь период действия Декрета, на протяжении 10 лет, отобрано 905 несовершеннолетних из 574 семей, из них возвращено в биологическую семью, в связи с устранением критериев семейного неблагополучия – 397 детей, или 46%, однако в отношении 433 детей 381 родитель лишен родительских прав.

Еще одним приоритетным направлением является работа по профилактике правонарушений и преступлений среди подростков. По итогам работы за 2017 г. в сравнении с 2016 г. в Могилеве отмечается снижение уровня подростковой преступности на 4,7%, с 85-ти до 81 преступлений.

- В преддверии такого значительного юбилея нельзя не вспомнить тех, кто много лет и сил отдал работе в комиссии, и кто работает сейчас.

- Безусловно, такие люди есть. Вначале отметим, что в комиссии работают люди на постоянной, профессиональной основе, и это – заместители председателей комиссий по делам несовершеннолетних. До 2008 г. заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома на протяжении 6 лет работала Васильева Ольга Архиповна, которая в связи с пенсионным возрастом ушла с должности государственного служащего. В настоящее время заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома работает Троцкая Елена Ивановна.

Надо отметить сотрудников районных комиссий по делам несовершеннолетних, которые честно и добросовестно отстаивали и отстаивают интересы детей, работали и продолжают работать в системе защиты детства: в Ленинской комиссии по делам несовершеннолетних Тихонова Лидия Петровна, Боль-шекова Светлана Анатольевна, Шупикова Ольга Николаевна, в настоящее время координирует работу в комиссии Иванчикова Людмила Дмитриевна;

в комиссии по делам несовершеннолетних администрации Октябрьского района: Одинец Любовь Антоновна, Игнатенко Наталья Сергеевна, Жук Ольга Геннадьевна, Поляк Эммилия Борисовна, Комлева Ольга Петровна.

Ленинскую и Октябрьскую районные комиссии по делам несовершеннолетних возглавляют заместители глав администраций Раинчик Ирина Анатольевна и Халецкая Наталья Леонтьевна.

Надо отметить и работников учреждения образования «Могилевский городской социально-педагогический центр» с детским приютом, учреждение здравоохранения «Могилевский специализированный Дом ребенка», органы опеки и попечительства отделов образования администраций районов г.Могилева.

А в целом хочется поблагодарить каждого за работу. Ведь главная забота членов комиссии -добиться, чтобы ни одну семью, ни одного ребенка не оставляли наедине со своими проблемами. А еще хочу поблагодарить всех, кто сотрудничает с нами. Это неравнодушные, мудрые и ответственные люди, выступающие с конкретными предложениями с учетом новых условий развития нашего общества, образованные, наделенные величайшим терпением и тактом.

Эти обязанности становятся для них личным делом. Людям иного склада эта работа просто не по плечу.

6

Беседовала Наталья ВОСТРЕЦОВА