Магия четырех стихий

Сидельникова, Виктория. Магия четырех стихий : [могилевские мастера-керамисты Любовь Ященко и Вячеслав Яковенко] / Виктория Сидельникова // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 12 января. — С. 11. 

Глина впитала в себя свет солнца, тепло рук и жар огня. Она – живая. Она – волшебная.

Керамисты супруги Любовь Ященко и Вячеслав Яковенко более 30 лет работают с глиной. Им удалось вернуть из прошлого вещи, которые не одну сотню лет считались навсегда потерянными. Поднепровская свистулька теперь носит гордое звание национального достояния, а фамилия мастера, ее возродившего, занесена в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди».

Глиняную игрушку нашего региона коренной кричевлянин народный мастер Беларуси Вячеслав Яковенко восстанавливал по музейным экспонатам и разбитым черепкам, найденным археологами при раскопках. Словно материализованная сказка, созданные заново керамические изделия воплощают в себе традиции и тайны наших предков. За каждым образом – своя легенда, за каждым орнаментом – глубокий смысл.

Любовь по наследству

За три десятилетия совершенствования своего умения у мастеров собралась внушительная коллекция ручных работ. Скоро в Чаусском районе, на исторической родине Любови Михайловны, появится музей, где будут представлены сотни игрушек, в том числе от лучших европейских мастеров.

- Со своей поднепровской свистулькой мы с мужем поколесили по белу свету, – говорит Любовь Ященко. – Фестивали и конкурсы народного творчества проходят повсеместно. Стараемся везде успеть. Муж даже в Амстердаме проводил мастер-классы по изготовлению белорусской игрушки. Знакомим со своей культурой и, конечно, не забываем привезти домой сувенир заморских мастеров.

Ценному ремеслу, которое керамисты передают современникам, теперь уж точно не грозит вымирание. Потому как Любовь и Вячеслав обучают своему делу всех желающих от мала до велика. В могилевской школе №44, что в Малой Боровке, Любовь Ященко ведет занятия по лепке «Волшебная глина», куда дети часто приходят вместе с родителями. А Кричев так и подавно может похвастаться тем, что здесь выросло несколько поколений гончаров. Народные студии декоративно-прикладного искусства «Свистулька» для детей и взрослая «Добрость» благодаря своему бессменному руководителю известны далеко за пределами страны. Не так давно в Москве за значимый вклад в народный промысел Вячеслава Яковенко наградили орденом «Почет и Слава».

- Заслуженное признание, – уверяет супруга. – Он ведь историк по образованию, а тягу к творчеству унаследовал от бабушки. Вера Евстафьевна -голубых кровей, у них при дворе был гончар. Он-то и обучал детей работе с глиной. Бабуля передала знания по наследству, ну а внук превзошел всех. Муж и меня влюбил в керамику. И любовь эта – взаимна.

Керамический фольклор

Еще древние мифы гласили, что человек создан из глины. Видимо, не зря этому природному материалу до сих пор приписывают множество магических свойств.

- Глина вбирает и хранит в себе все стихии: воду, огонь, воздух, а сама относится к стихии земли, – объясняет собеседница. – Уже доказано: если подержать в руке ее кусочек, он настраивается на биоритмы человека. Может быть, поэтому в этих игрушках заложена многовековая память народа. Изучая происхождение поднепровской свистульки, весь керамический фольклор -истории, пословицы, приметы, – мы выяснили: наша игрушка – лучший талисман-оберег.

Кажется, что в маленькой керамической безделушке продумана каждая деталь: от формы и окраски до звучания. Сегодня почему-то многие уверены: свистеть в доме – к денежным убыткам, а по славянским традициям свисту приписывали самые добрые свойства – он отгонял нечистую силу, защищал от злых духов.

Но добиться того, чтобы звук оберега был разным, под силу лишь настоящим профессионалам. В музейных архивах мастера нашли информацию об известном гончаре Федосе Сыче – друге и соратнике руководителя антифеодального восстания крестьян Василия Ващилы. Тот делал уникальных сов, ухающих, словно живые.

По сохранившимся эскизам и фотографиям исторических находок Вячеслав Николаевич воссоздал точную копию и добился их правильного «пения». Одну из этих сов на фестивале в Александрии приобрел наш Президент. С тех пор в кабинете Главы государства этот символ мудрости занимает почетное место.

Зашифрованные послания

Работы могилевских мастеров неспроста признаны экспертами «двойниками» старинных свистулек. Так же, как и в давние времена, их пластика, размеры, орнамент рассчитаны на увлекательную детскую игру.

- В фигурках заложена многовековая память народа, – утверждают гончары. – Поэтому на мастер-классах не составляет труда завоевать детскую аудиторию: сказки и прибаутки помогают «оживить» глину и протянуть ниточку между современностью и далеким прошлым. Путешествие в волшебный мир начинается с раскрытия тайн.

Любимыми в народе были образы коня, оленя, медведя, птицы и козла. Медведь предвещал пробуждение природы, был символом могущества: он ведь хозяин леса в русских сказках. Конь – слуга солнца, несущий плодородие. Птицы -вестники весны и лета. Козел и корова покровительствовали урожаю, а олень приносил изобилие и содействовал удачному браку.

Игрушки могилевского региона нередко обладали двойным значением. Например, скульптурка с туловищем коня и головой утки являла собой круглосуточный оберег. Утка – ночной символ, охраняла детский сон, а конь от всех напастей защищал ребенка днем.

Немаловажен и цвет игрушки. Красный – огонь и земля. Желтый, словно солнце и хлебная нива. Зеленый – растительный цвет, означает возрождение жизни. Синий – это вода, небо и космос. А белый издавна несет чистоту и свет.

- У нас с мужем есть свои талисманы, – делится сокровенным Любовь Ященко. – Я слепила козочку, мысленно наделила ее силой и добром, а муж создал поросенка, он всегда при нем. Искренне верим в их чудесные свойства. А как иначе, мы ведь вложили в них частичку себя.

1 2 3 4

Виктория СИДЕЛЬНИКОВА.
Фото автора и Мариам ТАБАГАРИ