Чем дышали в декабре?

Аниськова, Юлия. Чем дышали в декабре? / Юлия Аниськова // Могилевская правда. — 2018. — 18 января. — С. 12.

Среднемесячная температура воздуха в декабре была выше климатической нормы на 3,9 градуса. Количество атмосферных осадков составило 169% от среднемноголетней нормы. Преобладали умеренные ветры, 24 декабря ветер достигал 19 м/с.

По данным измерений в районе ул. Мовчанского г. Могилева, атмосферные осадки выпадали в течение 18 дней в виде дождя и снега и были нейтральными.

По данным стационарных наблюдений, содержание оксида углерода, диоксида азота, сероводорода, фенола, метилового спирта, твердых частиц размером менее 10 микрон (ТЧ-10) в атмосферном воздухе города Могилева незначительно возросло; твердых частиц суммарно (недифференцированная по составу пыль/аэро-золь), аммиака и летучих органических соединений (ЛОС) — снизилось.

Среднесуточные концентрации контролируемых загрязняющих веществ в целом по городу не превышали установленных гигиенических нормативов. Однако в районах улиц Мовчанского, Каштановой и Челюскинцев содержание диоксида азота в течение 1 —3 суток было выше ПДКсс.

По результатам стационарных наблюдений, в 99,3 % проанализированных проб атмосферного воздуха концентрации загрязняющих веществ” не превышали 0,5 ПДКмр. Максимальные из разовых концентраций находились в пределах 0,1—0,7 ПДКмр.

Для предотвращения накопления в приземном слое опасных концентраций загрязняющих веществ в периоды с неблагоприятными для рассеивания метеорологическими условиями в городе Могилеве передано 4 предупреждения о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха для ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ОАО «Могилевхимволокно»и ОАО «Могилевский металлургический завод».

Юлия АНИСЬКОВА,
начальник отдела мониторинга окружающей среды Могилевоблгидромета.