Чтобы дети улыбались

Подлипская, Татьяна. Чтобы дети улыбались : [приемный родитель И. Пимашкова] / Татьяна Подлипская // Днепровская неделя. — 2018. — 7 марта. — С. 3.

У могилевчанки Ирины Пимашковой почетная миссия – воспитывать детей. С 2008 года она официально стала приемным родителем, хотя до этого времени уже несколько лет подряд брала в свою семью на некоторое время детей-сирот. Со временем женщина поняла, что у нее хватит сил и ласки сразу на нескольких чужих детей…

Ирина Ивановна уже вырастила и отправила во взрослую жизнь более тридцати девчонок и мальчишек. Сейчас в ее семье воспитываются двое приемных ребят (брат с сестрой — пятнадцатилетняя Аня и девятилетний Алексей) и родная младшая дочь этой многодетной мамы — четырнадцатилетняя Настя. В их большой уютной квартире всегда тепло и светло от детских улыбок.

— Быть приемным родителем нелегко. Нужно все двадцать четыре часа полностью посвятить себя детям. По-другому просто нельзя, — утверждает Ирина Ивановна. — Всегда любила детей, но никогда не могла подумать, что когда-нибудь стану приемным родителем. Считаю, что на все воля Божья. С ранних лет постоянно помогала воспитывать сестер мужа. С ними и играла, а также шила и одежду, и карнавальные костюмы на Новый год. Со мной часто происходили различные знаковые ситуации, которые словно наталкивали меня на мысль: мне нужно заботить-

ся о детях-си ротах. Особенно помню давнюю встречу с мальчиком из Дома малютки, куда еще школьницей пришла навестить детишек. Ко мне радостно подбежал двухлетний малыш и кричит: «Мама, мама! Ты пришла!» Я его прижала к себе, слезы градом покатились. Мальчик крепко-крепко обнял меня, не отпускал и уснул затем на моих руках. Это было настолько трогательно, что я стала потом постоянно навещать этого малыша. Приносила ему подарки, фрукты и заставляла пить молоко… Так было до того момента, пока ему не исполнилось шесть лет. Потом его увезли в другое место, и наши пути  разошлись… А через тридцать лет мне удалось с помощью соцсетей разыскать этого белокурого мальчугана и узнать, как сложилась его судьба. Отрадно, что он вспомнил меня и признался, что все эти долгие годы тоже не терял надежды встретиться и был уверен в том, что я его мама, Был еще и такой случай. В церкви познакомилась с мальчиком-сиротой. Узнала о его непростой судьбе. Потом постоянно старалась ему всячески оказывать поддержку. Этот парнишка затем ко мне в дом приводил и некоторых своих друзей, которые по разным причинам остались без родительской ласки. Чем могла, тем всем помогала… Однажды знакомая, видя мою любовь к детям, предложила стать приемным родителем. Хорошо подумав и заручившись поддержкой мужа, согласилась. Радует, что со мной были солидарны и мои дети.

стати, Ирина Ивановна многодетная мама. Она воспитала пятерых замечательных детей. У четверых из них — свои семьи. И дочь Катерина уже осчастливила свою маму, подарив ей пятерых внуков.

Самая младшая дочь Ирины Ивановны еще ходит в школу и радует родителей своими достижениями в учебе. Настя также пятый год учится играть на фортепиано. Поет в церковном хоре.

В семье Ирины Пимашковой свято хранят многие добрые традиции. В этом доме обязательно отмечают дни рождения детей со вкусной домашней выпечкой, коллективно читают по вечерам книги, дружно поют песни… Отдельного внимания заслуживают их семейные мини-концерты. Родители играют на гитаре, Настя садится за фортепиано, а все остальные ребята удобно располагаются на диване, поют любимые семейные мелодии, аплодируют друг другу и веселятся от души. А как интересно выступают дети в своем домашнем кукольном театре! Под руководством главного режиссера — Ирины Ивановны — мальчишки и девчонки чувствуют себя настоящими артистами театра и стараются как можно лучше и эмоциональнее сыграть свою роль.

Игрушки и маскарадные костюмы они шьют сами. Ведь Ирина Пимашкова — профессиональная швея. Свои навыки передает ребятам, которые тоже уже могут воплотить в жизнь с помощью ниток и ткани некоторые свои авторские идеи. Недавно они стали успешно осваивать новое направление в своем творчестве — лоскутное шитье.

В теплое время года семья Пимашковых проводит много времени за городом, в Чаусском районе. Год назад в небольшой тихой деревеньке Ляховичи они купили долгожданный дачный домик и теперь наслаждаются в этом уголке живописной природой, отдыхают от городской суеты, собирают грибы-ягоды в лесу, выращивают овощи на грядках… За год в их семейном фотоальбоме собирается много интересных фотографий из этого живописного места. Ездят они на дачу и во время каникул. Вот уж настоящее раздолье для детей!

— Воспитывать своих детей нелегко, а чужихв разы сложнее. Приемные дети очень ранимые, порой несговорчивые. К каждому важно найти свой особый подход, запастись терпением и, самое главное, — верой в то, что все получится, — говорит Ирина Пимашкова. — Когда берешь в дом чужого ребенка, очень важно постараться помочь ему подружиться со всеми членами семьи, окружить его заботой, стать для него и мамой, и другом, и советчиком… Дети чувствуют ложь, поэтому с ними всегда нужно быть искренними. В воспитании детей мне очень помогает мой супруг Михаил Васильевич и вера в Бога. Мы ходим в церковь, с мужем поем в церковном хоре, а дети посещают воскресную школу.

В доме Пимашковых мирно уживаются еще и две собаки — Рокси с Татой — и кот Мирон. Четвероногие друзья всегда садятся рядом, когда дети и взрослые собираются вместе и начинают петь. Собаки и кот, словно люди, внимательно слушают и сидят тихо-тихо, чтобы не нарушить эту идиллию. Так было и в этот раз, когда, провожая автора этих строк, гостеприимные хозяева и дети исполнили на прощание свою любимую песню о доме. Сложно передать слрвами, сколько тепла и искренних эмоций вкладывали они в эту музыкальную композицию!!! Дети нежно и крепко обняли свою маму и запели:

«Мимо текла-текла река, плыли куда-то облака,/Шел человек, была дорога нелегка, да нелегка./И человек мечтал о том, что он построит где-то дом,/И поселится счастье в нем, в доме одном, в доме одном…»

Слушая их, я не смогла сдержать слезы и от самой песни, и от того, как порой жестоко поступает судьба, оставив детей без настоящих родителей, и от радости, что эти ребятишки все же обрели свой дом и родительское тепло и ласку…

— Дети это свет, радость в нашей жизни. И мне очень жаль тех родителей, которые по непонятным причинам отказываются от своих «кровиночек». Ведь сыновья и дочери — наше все, они наш смысл жизни, они делают нас счастливыми, — сказала на прощание Ирина Ивановна и, крепко обняв своих деток, пожелала мне удачи и семейного счастья!

1 2 3 4

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.
Фото автора.