Порадовали юные виртуозы

Курило, Наталья. Порадовали юные виртуозы : [фестиваль баянного и аккордеонного искусства "Дни могилевского баяна и аккордеона"] / Наталья Курило // Днепровская неделя. — 2018. — 7 марта. — С. 5.

В январе в стенах Могилевской гимназии-колледжа искусств с большим успехом прошел благотворительный новогодний концерт «Гимназия-колледж собирает друзей». И вот новое масштабное событие – фестиваль баянного и аккордеонного искусства «Дни Могилевского баяна и аккордеона», который состоялся в гимназии-колледже 24 февраля.

Это музыкальное событие проходило в рамках проекта «Могилев – молодежная столица».Главной его задачей было стимулирование творческой активности музыкально одаренных детей, консультационная помощь и поддержка именитых педагогов на мастер-классах, сохранение и развитие традиций белорусской исполнительской школы. А также знакомство слушателей с достижениями современного баянного и аккордеонного искусства.

Организатор фестиваля — Могилевская государственная гимназия-колледж искусств, а его идейный вдохновитель и художественный руководитель – председатель цикловой комиссии народных инструментов гимназии-колледжа Вера Федоровна Гращенко.

Начался фестиваль с мастер-классов Николая Ивановича Севрюкова, выдающегося белорусского музыканта-исполнителя, заслуженного артиста Беларуси, лауреата международных конкурсов, председателя Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов, авторитетного педагога, профессора Белорусской государственной академии музыки. Программа мастер-классов, в работе которых приняли участие педагоги музыкальных учебных заведений Могилева и Могилевского района, была очень насыщенной. Николай Иванович провел открытые занятия с учащимися Могилевского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова, учащимися гимназии-колледжа искусств и учащимися ДШИ №3 им. М.Н. Солдатова. Разговор шел о музыкально-технических трудностях, о внимании к каждому звуку в создании художественного образа. Особое внимание было уделено образно-содержательной стороне исполнительства. Тщательная работа велась и над обязательными пьесами Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах имени И.И. Жиновича. Встреча прошла на одном дыхании. Живое, непринужденное общение с Николаем Ивановичем Севрюковым участники мастер-классов готовы были продолжать бесконечно.

Финальным аккордом фестиваля стал большой концерт «И звучит гармоника…», собравший талантливых музыкан-тов-исполнителей Могилева, среди которых учащиеся гимназии-колледжа искусств, Могилевской городской гимназии №1, детских школ искусств областного центра, Могилевского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова, студенты МГУ им. А. Кулешова, Белорусской государственной академии музыки (г. Минск) и Могилевского филиала академии музыки. За плечами ребят — множество побед на областных, республиканских и международных конкурсах.

На концерте присутствовали глава администрации Октябрьского района г. Могилева Михаил Голушков, Николай Иванович Севрюков, директора и педагоги музыкальных учебных заведений города и Могилевского района.

Блестящим выступлением открыл концерт лауреат республиканских и международных фестивалей и конкурсов оркестр баянистов и аккордеонистов гимназии-колледжа (рук. Гращенко В.Ф.). Участники концерта представили разнообразную программу как по стилям, так и по жанрам: от П. И. Чайковского до В. Семенова и Е. Дербенко, от классики до русских народных песен. Каждый из исполнителей запомнился слушателям чем-то особенным, свойственным только ему. И это неслучайно, ведь они уже сформировавшиеся артисты и у каждого есть свой стиль, своя манера исполнения, «свой» близкий по духу репертуар.

Потрясающее владение инструментом и глубина погружения в музыку отличали выступление Елизаветы Кейзе-ровой, лауреата республиканских и международных конкурсов, лауреата Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, выпускницы гимназии-колледжа, ныне студентки БГАМ. Феноменальной техникой и мощным звучанием отличались выступления стипендиатов Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Полины Синицы, Барсуковой Ангелины и Гайдуковой Екатерины, Бондарева Германа и Павлова Станислава.

Концерт, длившийся три часа, прошел на одном дыхании, сопровождался бурными аплодисментами, поразил слушателей волшебством мелодий и талантом молодых аккордеонистов Могилевщины, подарил радость от общения с музыкой.

Фестивалю баянного и аккордеонного искусства «Дни Могилевского баяна и аккордеона», который организаторы планируют сделать ежегодным событием, дан достойный старт. В планы организаторов фестиваля по его дальнейшему расширению и развитию входят организация открытого конкурса, научно-методической конференции по вопросам теории и истории исполнительства на баяне и аккордеоне, проведение семинаров-практикумов и мастер-классов авторитетных педагогов и музыкантов не только Республики Беларусь, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

1 2 3

Наталья КУРИЛО, заместитель директора по воспитательной работе.