Удивляет Мария Пырко

Ивлев, Николай. Удивляет Мария Пырко : [могилевский скульптор] / Николай Ивлев // Веснік Магілёва. — 2018. — 28 февраля. — С. 3.

Могилевчанка Мария Пырко создает скульптуры для города из металла, железобетона и других материалов. Для этого она купила сварочный аппарат и самостоятельно его освоила. Если хочется красоты – так почему бы не создать ее своими руками?

Мария по образованию – учительница рисования. Каждое рабочее утро она спешит не в теплый красивый офис, а на склад производственной базы жилищно-коммунального хозяйства Ленинского  района, где оборудована ее мастерская.

Ее скульптуры украшают город и создают праздничное настроение. Например, скульптура овчарки, которая, в том числе, украсила популярную телевизионную программу «Четвертая студия». Казалось бы, что для такой работы нужен десяток крупных мужчин. Но нет – нужно вдохновение, а мужчины помогли присоединить голову к туловищу – ведь скульпутура из железа и синтепона выше самого мастера. А моделью для скульпутры служила овчарка Герда, которая охраняет базу Ленинского ЖРЭУ.

Но не только скульптуры – дело рук Марии Пырко. Именно она сделала трафареты для орнаментов, которые украсили дома на Минском шоссе. Фирма бралась сделать это дорого, своя мастер сделала из сетки довольно дешево. И результат общих усилий – новый облик старых домов и Могилевской улицы.