Неизменный «почерк» Петра Мудрагелова

Акулич, Василий. Неизменный «почерк» Петра Мудрагелова / Василий Акулич // Веснік Магілёва. — 2018. — 28 февраля. — С. 9.

Как-то в одной из своих корреспонденций в газету замечал, что, выйдя на заслуженный отдых, не нужно подчиняться ни начальнику, ни будильнику – отдыхай в свое удовольствие. Но в жизни все не так – все же есть у меня начальство.

По месту работы, на «Химво-локно», откуда ушел на пенсию, это Светлана Владимировна Зя-зюля, а в Октябрьском районе – Петр Петрович Мудрагелов, которые возглавляют ветеранские организации. И сегодня мне хочется вкратце, не вступая в разговоры с человеком, рассказать о П. Мудрагелове. Петру Петровичу 28 февраля исполняется 70 лет. И в этот день выходит «Веснік Магілёва», который председатель ветеранской организации читает постоянно и призывает*к этому всех нас – ветеранов, пенсионеров. И «Веснік» как бы «приказал» моей душе рассказать об этом человеке.

После окончания средней школы Петр поступил в Казанское высшее танковое командное военное училище, которое с отличием закончил в 1971 году. Это в 23 года. А в 1979 году поступил и в 1982 закончил Военную академию бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р. Малиновского в Москве. Вскоре, в 1984 году был направлен в Афганистан, где до 1986 года принимал участие в планировании и ведении боевых действий в должности начальника штаба отдельного мотострелкового полка. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «От благодарного афганского народа». В 1992 году уволен в запас, Имея 29 лет выслуги в Вооруженных силах, в воинском звании – полковник.

Проживая в Могилеве, все время занимался’общественной работой. С июня 2006 года избран и по настоящее время является председателем Октябрьской районной организации ветеранов. И, зная этого человека с 2007 года, когда стал ветераном труда, скажу следующее: Петр Петрович Мудрагелов продолжает шагать по жизни с тем же «почерком», как и в армии, у него такая же армейская ответственность за дело – какое бы мероприятие не проводилось районной ветеранской организацией – он всегда на высоте. Об этом знают в районе, городе. Знаем и мы – ветераны, пенсионеры, потому что все эти мероприятия прочувствовали. Одна только «Тропа здоровья», которая стала проводиться уже в масштабе города, чего стоит. В центре внимания не только досуг и отдых, но и патриотическое воспитание нашей молодежи. Словом, ветеранская организация района на переднем крае во всем, потому что ее руководитель Петр Петрович Мудрагелов иначе не может – свой «почерк» в работе ему уже не поменять, его военная присяга переросла в мирную.

И остается сказать следующее: «Пошагаем так и дальше, Петр Петрович! С 70-летием Вас! Всех благ, здоровья на долгие годы!»

Василий АКУЛИЧ,
ветеран труда, читатель газеты