Архитектура – зеркало эпохи и города

Фролов, Игорь. Архитектура – зеркало эпохи и города : ["Могилевгражданпроекту" — 80] / Игорь Фролов // Веснік Магілёва. — 2018. — 28 февраля. — С. 21.

В короткий срок были запроектированы поселки, связанные с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Могилевской и Гомельской областях.

В 1989 году институт перешел на аренду. Резко снизился спрос на проектную продукцию. В этот период удалось сохранить наиболее квалифицированные кадры. В то же время были исключены многие ограничения в проектировании, возникла потребность в проектировании новых зданий банков, церквей, особняков, малоэтажных зданий. Появилась возможность применять высокоэффективные стройматериалы. Однако уменьшение сроков проектирования без учета технологии, исключение разработки вариантов не могли не сказаться на качестве документации.

В этот период были запроектированы такие объекты, как: здание «Белбизнесбанка», Спасо-Преображенский собор, жилые дома по пр. Димитрова и др. в Могилеве.

В последующие годы большой объем проектных работ был выполнен по объектам медицины, спорта и культуры. Среди них: операционный модуль Могилевской городской больницы СМИ, крытый легкоатлетический манеж «Олимпиец», реконструкция ул. Лазаренко, жилые кварталы по ул. Криулина, Турова, Димитрова, Фатина, микрорайон Спутник и др. в Могилеве.

В постперестроечный период институт укрепляет свои позиции. Более двадцати его структурных подразделений объединяет около 250 представителей различных профессий. Оснащенность новейшими компьютерными технологиями и первоклассным оборудованием позволяет продуктивно и качественно решать задачи любой сложности.

В этот период проектируются такие объекты, как: парк в Под-николье, административно-деловой центр по ул. Первомайской, объекты в микрорайоне Спутник, Дворец гимнастики, белорусская деревня и зоосад в Буйничах, объекты к «Дожинкам-2012» в Горках и ко Дню письменности в Быхове. Выполнен ряд проектов транспортных магистралей и инженерных сооружений.

И это лишь часть проектов, выполненных институтом (в основном в Могилеве) за годы его существования. Многие из них отмечались медалями и дипломами на выставках и смотрах высокого уровня, вошли в состав лучших образцов белорусской архитектуры, публиковались в республиканских изданиях.

Лицо института, его престиж во многом определяются людьми, работающими в этой организации. В разные годы многие из них были удостоены высоких наград – орденов, медалей, правительственных и региональных грамот, престижных премий, почетных званий. Их имена названы в выпущенных ранее юбилейных изданиях: «Могилевгражданпроект», 1998 г. (к 60-летию института), ОАО «Институт Могилевгражданпроект» (к 70-летию института). Однако следует назвать руководителей института и подразделений в нем, чей вклад в достижение организации в разные годы был наиболее существенен.

Это директора института: И.Т. Гапеенко, Е.А. Колесников, В.И. Кондибор, М.А. Краснов; главные инженеры И.Г. Климович, И.А. Гапонов; главные архитекторы: И.И. Фролов, Ю.С. Ивженко; главные специалисты: М.С. Альтшуллер, Р.Е. Олексин, Л.Л. Шолободова, К.Т. Мельник, А.И. Кондратенко, Т.И. Баранова; руководители мастерских: Д.С. Воронов, В.Н. Федосов, Т.П. Тиванов; руководители отделов: В.Н. Елисеев, А.А. Хомутов, В.Н. Кузнецов, а также заместители директора: С.И. Казакевич, Л.И. Крисенков, В.А. Баранов. Среди них также целый ряд специалистов и авторов, назвать которых в силу ограничения газетной статьи невозможно. В институте прошли первоначальную подготовку и навыки практической деятельности многие специалисты, ставшие в последующие годы руководителями гоослужб. Среди них: В.Д. Даниленко, А.И. Ничкасов, И.А. Гапонов, Ю.С. Ивженко, А.А. Волович, К.Н. Алексеев, В.И. Свинаренко, С.Л. Воронец и др. Отдельные специалисты были удостоены званий «Заслуженный архитектор РБ» (И.И. Фролов), «Заслуженный строитель БССР» (И.Т. Гапеенко, И.А. Гапонов); премии «Достижение» удостоены; Р.Е. Олексин, С.Г. Беляев, Т.В. Бельская.

Несмотря на то, что к своему 80-летнему юбилею институт достиг своей зрелости, способной решать сложнейшие задачи в области комплексного проектирования объектов жилищно-гражданского назначения и оснащен современной материально-технической базой, в его деятельности наметился спад. Были несвоевременно отправлены на пенсию и уволились многие опытные высококвалифицированные специалисты по причине, в основном, экономического характера. Пришедшая на смену им молодежь, которой необходимо около пяти лет работы для достижения необходимого уровня и опыта в области проектирования, оставлена почти без опытных специалистов. В последние годы прекратилось также чествование ветеранов труда института в их ежегодный праздничный день и в дни их юбилеев. Следует на это обратить серьезное внимание руководству области и города и оказать необходимую помощь и поддержку институту с тем, чтобы главный проектировщик области, по чьим проектам возведено около 70% всех объектов, сохранил свой прежний высокий уровень и авторитет и был способен выполнять в последующем высококачественные проектные работы.

Игорь ФРОЛОВ,
заслуженный архитектор Республики Беларусь