Огранка для ключей

Маркова, Светлана. Огранка для ключей : в Могилевском районе реализуют проект по восстановлению и благоустройству родников / Светлана Маркова // Рэспубліка. — 2018. — 22 сакавіка. — С. 7.

К этим маленьким природным фонтанам человек тянулся всегда. Люди верили: родниковая вода имеет еще и целебный эффект. И из поколения в поколение пе­редавали невероятные истории чудес, с ними связанных. Появление колодцев, ко­лонок и водопроводов на желании испить «живой» воды практически не отразилось. Более того, в последние годы интерес к подземным ключам стал расти. Два года назад в Могилевской области даже был разработан специальный туристический маршрут «Край животворных криниц». Пока в это живительное кольцо попал лишь один приго­родный родник — Полыковичский. Но не исключено, что в скором времени их перечень возрастет за счет тех источников, которые сегодня восстанавливаются и благоустраи­ваются по инициативе Могилевского райисполкома.

Один из них прописался в агрогородке Суха­ри. Председатель Сухаревского сельисполкома Виктор Стефаненко не скрывает:

— Желание облагородить источник, поста­вить рядом небольшую часовню и оборудовать купель оказалось общим и для настоятеля мес­тной Успенской церкви отца Николая, и для жителей села. Нашелся и спонсор для этого доброго дела. Сельисполком тоже не остался в стороне.

В итоге на окраине села появились часовен­ка, купель, колодец. Еще один ручей забран в трубу: для удобства и сохранения чистоты воды. В том, что она особенная, местные жители не сомневаются. Одним из таких доказательств считают пятиметровый дубовый крест, найден­ный при строительстве чаши для купания. Уди­вительное дело, но он за сотни лет в воде прак­тически не истлел. Очевидцы не сомневаются— все потому, что род­никовая вода содер­жит ионы серебра. По этой же причине и сте­ны нынешней купели не зеленеют, остают­ся чистыми. Виктор Стефаненко признал­ся, что благоустрой­ство криницы на этом не заканчивается:

- Мы планируем проложить пешеходные до­рожки, поставить скамейки. Перевезены сюда и бесхозные, списанные хаты. Отец Николай (опять-таки при поддержке меценатов и строителей-волонтеров) собирается оборудовать их так, чтобы паломникам было где остановить­ся.

А в деревне Дубинка восстановленный источ­ник был освящен в нынешнем году. Фермер Юрий Коршунов считает это событие знако­вым:

- Хотя сам я не коренной житель, эта земля более чем за четверть века работы стала родной, так же как и сами сельчане. Большинство — люди пожилого возраста, нуждающиеся в по­мощи. Потому никогда не отказывал им в просьбе выделить комбайн или другую техни­ку для обработки огородов.

Когда встал вопрос о благоустройстве источ­ника, руководитель хозяйства «Пралесак» взял на себя немалую часть расходов. «Все оргвопросы решались с ходу. Председатель Могилев­ского райисполкома Анатолий Дутько следил за этим лично и привлек к осуществлению за­думанного других неравнодушных людей, в том числе предпринимателей», — признался меце­нат. И добавил, что работники райисполкома приняли активное участие и в разбивке парка в окрестностях деревни.

Что касается самих криниц, то и здесь не обошлось без удивительных моментов. «Неподалеку от одного родничка из зем­ли пробился другой, — поделился фер­мер. — Случилось это на Рождество. Так что сомнений, где именно ставить ку­пель, не было: место, можно сказать, оп­ределили высшие силы. За духовной под­питкой в Дубинку сегодня едут жители других деревень, могилевчане и даже го­сти из России. Юрий Коршунов говорит, что средств, потраченных на благие цели, ему не жаль:

- Всех денег не заработаешь. Зато, когда ви­дишь, какую пользу они принесли сельчанам, как преобразили не только деревню, а и созна­ние земляков, не можешь не радоваться.

В этом году список возрожденных источни­ков должен пополнить обновленный родник у деревни Хоново. Начальник отдела архитек­туры и строительства Могилевского райиспол­кома Владимир Игнатов признался, что одно­временно с разработкой самого проекта идет и поиск спонсоров:

- Мы не строим каких-то грандиозных пла­нов по быстрому благоустройству источников. Но и на месте не стоим. А адреса нам чаще все­го подсказывают местные жители. Руковод­ство района такую инициативу поддерживает.

Ждет своего часа к обновлению и криница в агрогородке Вендорож. Главный архитектор заверил, что ее благоустройство тоже постараются не откладывать в долгий ящик. «Родни­ки, — считает, — наше прошлое и будущее, наша экология. Можно даже больше сказать — наша душа». Краевед и писатель Николай Бо­рисенко такую точку зрения тоже разделяет: — Наши предки не случайно считали кри­ницы сакральными местами силы. Практичес­ки с каждой из них связаны мифы и легенды. Такие источники — настоящее богатство, при­чем целебные возможности многих из них под­тверждены документально. Например, бело­русские ученые признали способность воды из полыковичской криницы помогать тем, кто страдает от анемии, язвы желудка и так далее. К сожалению, массовая мелиорация многим из источников нанесла серьезный вред. Но очень здорово, что сегодня мы исправляем свои ошибки и дарим родникам новую жизнь. Уверен, что внуки и правнуки за это нам будут очень признательны.

Удивительное дело, но пятиметровый дубовый крест за сотни лет в воде практически не истлел. Очевидцы не сомневаются – все потому, что родниковая вода содержит ионы серебра