Рубеж для новых достижений

Страхар, Руслан. Рубеж для новых достижений : [беседа с председателем комитета экономики Могилевского облисполкома Р. Страхаром ] / Руслан Страхар // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 2 февраля. — С. 5. 

Могилевская область является одним из самых развитых регионов Республики Беларусь. Она обладает мощным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, отличается выгодным географическим положением. Основной отраслью хозяйства региона остается промышленность, доля которой в объеме общереспубликанской промпродукции в 2017 году составляла 9%. О достижениях прошедшего пятилетия рассказывает председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан СТРАХАР:

- Всего на Могилевщине производством промышленной продукции занимаются порядка 1200 предприятий с общей численностью работающих более 100 тысяч человек, или 30% от общей численности занятых в экономике области. Среди регионов республики Могилевская область остается главным производителем химических волокон, цемента, кирпичей и блоков строительных, железобетонных шпал, тканей. В ней сосредоточен республиканский объем производства лифтов и шин автомобильных и сельскохозяйственных машин, в промышленном секторе региона производится 34% республиканского объема труб, около 30% – бумаги и картона, 24,5% – плодоовощных консервов, около 25% – кондитерских изделий из шоколада и сахара, 15% – муки, 14,3% – цельномолочной продукции.

- А как Вы оцениваете состояние экономики региона в целом?

- Начиная с 2016 года отмечается положительная динамика роста объемов промышленного производства – со 101,3% в 2016 году до 106% в январе п ноябре 2017 года. При этом не допускается рост сверхнормативных складских запасов. Рентабельность продаж в промышленных организациях увеличилась с 5,9% в 2013 году до 6,4% в январе – октябре 2017 года.

За последние пять лет в область поступило порядка 1,5 миллиарда долларов США иностранных инвестиций, из них почти 950 миллионов – прямые инвестиции. География их обширная, наибольшие объемы приходятся на Российскую Федерацию, Нидерланды, Литву, Латвию, Турцию, Германию и Кипр.

Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе по итогам 2017. года ожидается на уровне 102 миллионов долларов США при годовом задании 95 миллионов долларов. В целом за последние пять лет поступление в регион таких инвестиций превысит полмиллиарда долларов США.

Промышленный комплекс Могилевской области направлен на сохранение имеющегося и дальнейшее увеличение производственно-технического потенциала, сохранение рабочих мест, повышение качества и конкурентоспособности продукции. В списке крупнейших предприятий Могилевской области с многолетней историей – ОАО «Могилевхимволокно», которое в год 80-летия области будет отмечать 50 лет со дня получения первого советского лавсана, ОАО «Белшина» – предприятие осуществляет экспортно-импортные операции более чем с 75 странами мира, успешно осваивают новые рынки сбыта ОАО «Красный пищевик», «Моготекс», холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», Могилевская обувная фабрика Shagovita, ОАО «Могилевлифтмаш», «Лента», СЗАО «Серволюкс», ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» и «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», СООО «Джокей пластик», ОАО «ФанДОК», «Завод газетной бумаги» и другие.

- Развитие экономики – это ее количественные изменения, в том числе рост иностранного присутствия в бизнесе. Этот показатель выполняется регионом?

- Деятельность иностранных компаний оказывает положительное влияние на экономику области. Их количество постоянно растет: на 1 января 2017 года зарегистрировано свыше 700 иностранных предприятий. За последние пять лет в рамках инвестиционных договоров введены в эксплуатацию: завод по производству синтетических моющих средств и товаров бытовой химии в Осиповичах мощностью до 50 тысяч тонн в год сухих моющих средств и 24 тысяч тонн жидких компании Lebortovo Capital Partners Limited (ИПУП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца»), завод металлоконструкций на территории складского комплекса в деревне Салтановка Могилевского района (ОАО «Протос»), производственный цех по изготовлению фильтрованных элементов (ЧПТУП «Влатокс Групп»), завод по производству цементно-стружечной плиты ЦСП мощностью 60 000 куб.м в год в Кричеве с реконструкцией строений (ЗАО «Белзарубежстрой» и СООО «ЦСП БЗС»). В Шклове ООО «Велес-К» освоено производство по выпуску тары и упаковки из гофрированного картона. УЧНПП «Технолит» реализован проект по расширению действующего производства комплектующих для машиностроения в Могилеве. ЗАО «Аптимед» в Осиповичах проведена модернизация производства дентальных имплантатов и эндопротезов тазобедренного сустава. На территории свободной экономической зоны «Могилев» компанией группы «Кроноспан» введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс завода по выпуску ориентированно-стружечных плит. ИООО «ВМГ Индустри» введены в эксплуатацию вертикально интегрированный деревообрабатывающий комплекс по производству мебели, гнутоклееных деталей, ИООО «Мебелаин» освоено производство корпусной шпонированной мебели из коллекции фирмы IKEA. Предприятия активно развиваются, наращивая объемы производства и экспортную составляющую.

- Расскажите о результатах внешнеэкономической деятельности.

- Ежегодно более половины всей производимой в регионе продукции поставляется на экспорт, а в сферу внешнеэкономической деятельности вовлекается все больше субъектов хозяйствования, В текущем году их число возросло дрЮОО. Внешнеэкономическая деятельность ведется со 116 странами мира. Продукция организаций области экспортируется в 89 стран.

В последние годы отмечена устойчивая тенденция роста экспортных поставок товаров как в страны СНГ, так и в страны дальнего зарубежья. Основными внешнеторговыми партнерами области являются Россия, Украина, Германия, Польша, Казахстан, Китай, Литва, Турция, Нидерланды. В последние годы удалось не только удержать позиции присутствия на рынках ряда иностранных государств, но и начать поставки в такие страны, как Камерун, Люксембург, Марокко, Нигерия, Оман, Панама, Перу, Португалия, Хорватия. А также в разы нарастить поставки в Китай.