Новый дом для большой семьи

Фартух, Юлия. Новый дом для большой семьи : [торжественное открытие детского дома семейного типа] / Юлия Фартух // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 2 февраля. — С. 12.

Торжественное открытие детского дома семейного типа состоялось в деревне Николаевка 2 Могилевского района. Новоселье справляли Светлана Марченко и Александр Никифоров, а также их дети.

Первый приемный ребенок в этой семье появился в 2006 году. Светлана Федоровна и Александр Александрович уже воспитали и дали путевку в жизнь пятерым приемным детям. Сегодня в семье воспитывается четверо приемных детей, а буквально на днях в нее войдет 3-летняя девочка.

Открывая детский дом семейного типа, председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский отметил, что новоселье – это всегда радость и праздник. Но нынешнее событие – особенное. Здесь будут воспитываться дети, оставшиеся без попечения родителей. Владимир Доманевский поблагодарил Светлану Федоровну и Александра Александровича за то, что они делают очень нужное и важное дело – дарят частичку своей души, делятся теплом и лаской с теми, кто особенно в этом нуждается.

В свою очередь председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько, поздравив новоселов, подчеркнул, что в случае необходимости Могилевский райисполком всегда готов подставить плечо большой и дружной семье.

Символический ключ от дома главе семьи передали председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский и директор Бе-лыничской ПМК-241 Владимир Романенко.

Мама Светлана Марченко выразила огромную благодарность всем, кто принимал участие в строительстве дома, тем людям, кто не просто сделал его большим, уютным и красивым, но также внес в него частичку своего тепла. «Мы постараемся сделать все, чтобы в этом доме царили любовь, внимание, взаимопонимание и счастье. Мы будем стараться сделать все возможное, чтобы тепло наших душ и сердец согрело еще много маленьких сердечек. Большая семья – это очень хорошо, а без нее жизнь кажется пустой», – сказала Светлана Федоровна.

Новоселов благословил настоятель Свято-Покровского храма Пресвятой Богородицы отец Николай. Он также вручил семье икону. Дети запустили в небо символических птиц, что издревле считалось доброй традицией, сулящей счастье и удачу в любом начинании.

Далее всех присутствовавших хозяева пригласили в дом, провели экскурсию, а также рассказали об увлечениях и досуге членов семьи.

Светлана Марченко твердо убеждена: приняв решение взять на воспитание ребенка, следует сразу считать его своим: «Нужно сказать себе: это мое, мое с первых дней, с самого начала. Если ты настроен, что это чужое – не стоит даже пробовать, – говорит мама большой и дружной семьи. – Конечно, воспитание детей – это огромный труд. Но ведь и со своими тяжело приходится (у меня их, кстати, трое). У каждого свой характер, особенности поведения. Но все трудности преодолимы. Дети – это радость! У нас уже есть выпускники. Они – наша гордость. Самое главное, что нужно деткам, – это семья, дом, тепло, ласка, любовь. Тогда они начинают проявлять себя. С первых дней мы учим их дружить, делиться, помогать друг другу».

Своих приемных родителей дети называют не иначе, как «мама» и «папа». Хотя, признается Светлана Федоровна, они с мужем на этом не настаивают. Убеждены: такое решение дети должны принимать только самостоятельно. И то, что в этом доме не живет «тетя Света» и «дядя Саша», красноречивее всех слов свидетельствует об атмосфере тепла и уюта, царящей в большой семье.

Юлия ФАРТУХ.