“Альтернативность остаётся достаточно высокой”

Степутенко, Наталья. “Альтернативность остаётся достаточно высокой” : [пресс-конференция председателя Могилёвской областной избирательной комиссии В. Берестова] / Наталья Степутенко  // Зямля і людзі. — 2018. — 31 студзеня. — С. 1, 2.

Валерий БЕРЕСТОВ, председатель Могилёвской областной избирательной комиссии:

Причинами отказа в регистрации стали наличие более 15% недостоверных подписей в подписных листах (от общего количества проверенных), предоставление в декларации о доходах и имуществе несоответствующих действительности сведений, имеющих существенный характер, а также представление неполного пакета документов. В результате безальтернативными выборы будут в 7 округах: 5 районных и 2 сельских. Однако в целом по области альтернативность осталась довольно высокой: в районные и сельские Советы средний конкурс составляет 2 человека на место, в городские и областной — по 2,9.

Большинство претендентов на депутатские места выдвигались путём сбора подписей — таких около 70%. 23,5% кандидатов являются выдвиженцами трудовых коллективов, около 2% — выдвиженцами политиче: ских партий.

Среди кандидатов в депутаты молодёжь до 30 лет составляет около 9%, пенсионеры — 0,6%, женщины — почти 54%, депутаты действующего созыва — 26,15%. Также среди кандидатов есть 12 граждан Российской Федерации.

Что касается сфер профессиональной деятельности депутатов, то треть из них — это работники образования, культуры, науки и здравоохранения, почти четверть — работники сельского хозяйства, около 10% — представители промышленности, транспорта и связи, около 6% работают в торговле и сфере услуг, столько же и работников государственных органов. Чуть более 0,5% кандидатов нигде не работают.

Среди кандидатов 97,6% беспартийные и только 2,4% являются членами политических партий. Наибольшее представительство имеют Либерально-демократическая партия (40 кандидатов), Коммунистическая партия Беларуси (40) и Объединенная гражданская партия (16).

— Меня приятно впечатляет и радует, что среди кандидатов в депутаты есть 92 предпринимателя, причём 44 из них стали кандидатами в сельские Советы депутатов и 25 – в районные Советы, — отметил Валерий Берестов. — Могу предположить, что этому содействовало развитие предпринимательской деятельности в юго-восточных районах Могилёвской области.

Председатель областной избирательной комиссии напомнил, что сейчас идёт агитационный период: кандидаты могут проводить митинги, пикеты, встречи с избирателями, выступают по радио. Вскоре будут изготовлены общие плакаты с биографическими данными всех кандидатов по каждому избирательному округу, а также информационные материалы о кандидатах, которые комиссии направят избирателям в почтовые ящики. Если кандидат в депутаты считает, что этого недостаточно, он может создавать собственные избирательные фонды. Также кандидат может иметь своего представителя по финансовым вопросам.

Увеличивается на Могилевщине количество наблюдателей за выборами в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва. Избирательными комиссиями области их уже аккредитовано более 730. В том числе 178 — территориальными комиссиями, 471 — участковыми.

При этом, по информации областной избирательной комиссии, граждане путем подачи заявлений делегировали пока лишь 4 наблюдателей, 9 направили трудовые коллективы, политические партии — 3 (Коммунистическая партия Беларуси и Белорусская патриотическая партия).

Абсолютное же большинство наблюдателей направлено другими общественными объединениями – 718. Среди них 394 представителя БРСМ, 105 членов «Белой Руси», 95 – объединения ветеранов и 62 – Федерации профсоюзов.

Наталья СТЕПУТЕНКО