Яркие дни “Zvezdo4etа”

Хитрикова, Галина. Яркие дни “Zvezdo4etа” : [фести­вальный проект "Zvezdo4et"] / Галина Хитрикова // Могилевская правда. — 2018. — 15 февраля. — С. 3.  

Фестивальный туризм во всем мире используется как форма повышения статуса региона, привлечения инвестиций через создание туристической привлекательности элементов территориального маркетинга. Мировой опыт перенимает и Могилев, ежегодно предлагая свои площадки городским, республиканским и международным фестивалям.

В 2018 году их количество увеличилось — о себе масштабно и звонко заявил фести­вальный проект «Zvezdo4et». Он представляет собой многоэтапный отбор исполнителей в воз­расте от 4 до 16 лет в трех номинациях — вокаль­ная, хореографическая и театральная, а также конкурс театров мод. Мероприятия будут прохо­дить на различных площадках города на протяже­нии всего текущего года. Их финалисты выступят в итоговом международном гранд-фестивале «Zvezdo4et» в конце 2018-го.

Первым в январе стартовал вокальный кон­курс. Пригласили принять в нем участие солистов и группы, исполняющие композиции в различных стилях — джаз, народное и академическое пение. Организаторы проекта планировали принимать заявки до 3 февраля. Но, как отметила предста­витель оргкомитета творческого форума Юлия Антоненко, его пришлось остановить досрочно в связи с большим количеством желающих. «В итоге на отборочный тур приехали 243 солиста и 45 групп из всех уголков нашей страны «Такой результат дает основания говорить о ~ом что в Могилеве появилась новая творческая -лошадка и интересная национальная инициатива — рас­сказала заместитель председателя горисполкома член оргкомитета по подготовке фестивального проекта Алла Галушко.

«С удовольствием поддержали новую твор­ческую инициативу и считаем, что фестивальный туризм — это то, что сможет продвинуть город и создать условия для его развития», — отметила Татьяна Бородинова — генеральный директор туристско-гостиничного комплекса «Могилевтурист», которым был разработан и представлен спецпакет для участников фестиваля. Компаньо­ном его выступила и Могилевская фабрика моро­женого, хорошо известная в Могилеве как пред­приятие-партнер детских творческих проектов.

Поддержали творческий форум отечествен­ные бренды, предприятия индустрии развлече­ний и СМИ.

В состав жюри вошли практикующие артисты — опытные педагоги и финалисты телепроектов «Голос», «Евровидение» и «Х-фактор». В том числе трио «Биатрис», солистка группы Jazz City Band, финалистка украинского проекта «Х-фактор» Анна Трубецкая, а также исполнитель, автор и компо­зитор Михаил Сосунов, известный под творче­ским псевдонимом Michael Soul.

Конкурсная программа вокалистов фести­вального проекта проходила в стенах Белорус­ско-Российского университета с 9 по 11 февраля.

Работа первых двух дней прослушивания за­канчивалась за полночь. Несмотря на соперниче­ство, без чего невозможен конкурс, а уж тем более творческий, девизом отборочного тура с первых минут до финала оставались взаимная поддержка и дружба, к чему стремились организаторы проекта. Его спонсоры творческую площадку превра­тили в маленький островок счастливого детства: фотозоны, мастер-классы, угощения, дегустации и множество памятных призов и подарков. И обя­зательно фото на память. А самым юным испол­нителям вручали куклы, созданные Могилевскими мастерицами. «Надеемся, что наши подарки будут напоминать начинающим талантам о проекте «Zvezdo4et», о Могилеве и об их первых творче­ских победах», — отметила директор унитарного. предприятия «Белкукла» Валентина Тухто.

«Звезды сошлись в этот день для меня в Могилеве – это мое первое в жизни Гран-при. Очень рада и счастлива. Готовилась, много работала, мечтала, но все равно все было неожиданным. Приятно, что мой труд, мое творчество оценили ” так высоко. Победа в Могилеве вернула мне уверенность в себе. Спасибо, «Zvezdo4et», – поделилась впечатлениями обладатель одного из Гран-при Полина Павлющенко.

Победы давались нелегко — в отдельных возрастных категориях конкуренция, как говорят, зашкаливала — более 20 конкурсантов. Не до­пустить ошибок помог впервые примененный на белорусской площадке такого формата меропри­ятия спортивный способ голосования жюри. «Его членам на момент выступления конкурсантов были известны только имя и фамилия исполните­ля, а также заявленная песня, поэтому субъектив­ности полностью удалось избежать. Продолжат участие в фестивале только самые сильные вока­листы», — отделилась первыми итогами конкурс­ного отбора Юлия Антоненко.

По ее словам, оценивались не только вокаль­ные данные, но и артистичность юного певца умение работать на публику, а также управлять собственными эмоциями в спорных ситуациях.

Три жарких отборочных дня определили трех обладателей Гран-при: минчанки Елена Арутюнян, Полина Павлющенко и Могилевская группа Art міх. Призы От организаторов и спонсоров так­же были вручены победителям нескольких воз­растных категорий.

Вокальный отборочный тур завершился, но фестивальный проект «Zvezdo4et» продолжит свою деятельность в городе. В списке его основ­ных организаторов: МГО 00 «Белорусский союз женщин», отдел идеологической работы, куль­туры и по делам молодежи Могилевского гор­исполкома, Могилевская городская организация 00 «БРСМ», идеальный предприниматель Юлия Антоненко и магазин «Живой звук»