Налаживание бизнес-диалога

Хитрикова, Галина. Налаживание бизнес-диалога. : [первый Белорусско-японский экономический форум] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 18 мая. — С. 5. 

Первый Белорусско-японский экономический форум прошел сразу на двух площадках – в Токио и Осаке. Цель делового мероприятия – активизация инвестиционного и регионального сотрудничества с Японией. Организаторами его выступили Национальное агентство инвестиций и приватизации, Посольство Беларуси в Японии, Могилевский областной исполнительный комитет при поддержке Организации содействия развитию внешней торговли Японии (ДЖЕТРО).

В состав белорусской делегации вошли руководители Министерства здравоохранения, Национального агентства инвестиций и приватизации, БелТПП, Могилевского облисполкома, СЭЗ «Могилев», СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», инициаторы инвестиционных проектов, представители белорусских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с японскими партнерами, а также производители молочной и мясной продукции из Могилева, которые провели серию деловых переговоров с представителями японских компаний о сотрудничестве. Во время инвестиционной части форума, прошедшей на площадке японского агентства по развитию внешней торговли, более ста бизнесменов из Беларуси и Японии обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития инвестиционного сотрудничества, а также провели переговоры по вопросам участия японских компаний в белорусских проектах.

Также в рамках форума состоялась презентация проекта «Японско-белорусская промышленная зона на Могилевщине», которую для СЭЗ «Могилев» разработала администрация экономической зоны совместно с Посольством Беларуси в Японии на основе концепции Китайско- белорусского индустриального парка. Договоренность о создании промышленной зоны была достигнута во время визита в Могилевскую область заместителя мэра города Такео Масадзи Китагава в ноябре 2017 года. Проект должен привлечь японские инвестиции в экономику Могилевской области.