Старейший храм важнейшего из искусств

Старейший храм важнейшего из искусств // Магілёўскія ведамасці. — 2011. — 11 января. — С. 16.

Могилевский кинотеатр «Чырвоная зорка» отметил 80-летие.

Как свидетельствуют матери­алы Государственного историче­ского архива БССР, на территории Беларуси «сенсацию века» -кино первыми увидели жители Витебска в начале 1898 года. С невиданным в то время аттракци­оном – синематографом – через несколько лет познакомились жи­тели и других городов Беларуси.

Первые демонстрации кинематографа в Могилеве состоялись в 1903 году. Газета «Северо-западный край» сообщила, что 10 августа 1903 года в городском театре состоятся сеансы с настоящим американским биоскопом, самым первым кинематографом этого времени.

В последующие годы «синематографичные» картины предприимчивые гастролеры привозили в Могилев еще несколько раз. В 1909 г. «синематограф» получил в городе постоянную прописку. В центре города Могилева на Днепровском проспекте дом № 42 (теперь улица Первомайская) был открыт театр «электробиограф» под названием «Чары», который подчеркивал «фантастический» характер необычного представления. Кинотеатр «Чары» работал и в послереволюционные годы. Как правило, первые белорусские кинотеатры располагались либо в жилых домах, либо в бывших культовых помещениях. Здание могилевского кинотеатра было одним из первых, построенных специально для демонстрации кинофильмов.

Из воспоминаний М.Гардина, старейшего жителя города Могилева: «Из объектов культурного назначения в первой половине 20-х годов мне запомнился кинотеатр «Чары», где почти каждый день шли немые фильмы под аккомпанемент трио музыкантов – скрипача, виолончелиста и пианиста. Где-то в середине 20-х годов в рабочих клубах начали появляться киноустановки. На их сценах нередко выступал оркестр учащихся музыкальной школы. Только в 1926-1927 годах стали устанавливать репродукторы, но послушать радио можно только было по билетам, которые выдавались активистам и передовикам производства».

В 1930 году на месте кино­театра «Чары» был построен кинотеатр «Чырвоная зорка».

На территории Белорусской Советской Социалистической Республики это был один из первых кинотеатров.

Торжественное открытие со­стоялось 24 декабря 1930 года. В этот день зрители посмотрели первую звуковую кинопрограмму «Переворот» режиссера киносту­дии «Беларусьфильм» Юрия Тарича. Фильм демонстрировался на аппарате фирмы «Пате» уси­ленной модели. (Фирма «Пате» была крупнейшей организацией по производству киноаппаратов не только в Европе, но и во всем мире. Кроме четырех студий в Париже она имела свои произ­водственные отделения в Ита­лии, Германии, России и США).

Еще один аппарат фирмы «Пате» – «Жорд» и рояль «Беккер» числились в списке имуще­ства кинотеатра.

На основании Постановления СНК БССР №17 «Об образовании областных управлений кинофи­кации при облисполкомах» от 16.07.1938 года было образо­вано управление кинофикации Могилевского облисполкома.

В июле 1941 года управление кинофикации прекратило свою деятельность в связи с оккупа­цией Могилевской области.

Есть архивный документ о том, что кинотеатр «Чырвоная зорка» во время оккупации переименовали в «Луч». Ра­бота возобновилась с ноября 1941 года.

Из воспоминаний былой под­польщицы A.M. Живописцевой: «Кинотеатр «Чырвоная зорка» работал для горожан. К сожале­нию, демонстрировались только немецкие фильмы, киножурналы о победах гитлеровской армии. Запомнился еще приезд в Моги­лев весной 1943 года генерала Власова. По радио и в газете со­общили, что он будет выступать перед горожанами в кинотеатре «Чырвоная зорка». А что полу­чилось? Кроме полицаев, там никого не оказалось. Власову так и не удалось встретиться с могилевчанами».

С 1942 года кинотеатр в под­чинении Отдела народного об­разования Могилевского город­ского управления. В это время работали 2 киноаппарата «Томп». Согласно штатному расписанию кинотеатр тогда обслуживали 11 человек.

В 1944 оду еще шли сраже­ния на западных рубежах Бело­руссии, но уже издается приказ №5 комитета по делам кинема­тографии при Совете Народных Комиссаров СССР о возобновле­нии деятельности Белорусской республик! некой конторы «Глав-кинопроката», в том числе и в Могилевской области. 8 февраля 1944 года е (ходит Положение «О Могилевском отделении конторы «Главкинопрокат», в том же году управление кинофикации возобновило свою работу.

При освобождении Могилева в июне 1944 года кинотеатр «Чырвоная Зорка» был частично разрушен. Восстановили его в 1948 году. В1954-м реконструирован. Налаживалась мирная жизнь, и вновь начал работать кинотеатр «Чырвоная зорка».

В конце 80-х (с 1989 по 1992 гг.) в кинотеатре был сделан капитальный ремонт. А в 2005 году — переобору­дован. С тех пор здание почти не изменилось — кинотеатр является архитектурным памят­ником Беларуси. На настоящий момент это один из старейших кинотеатров республики, имеет самый большой кинозал в об­ласти на 479 мест, оснащенный звуковой системой Dolby и бес­шовным экраном с улучшенным коэффициентом отражения све­та, изготовленным по новейшим технологиям.

Кинотеатр стал любимым местом культурного проведения свободного времени жителей Могилева. Именно ему отдано преимущество первого экран­ного показа, проведения многих фестивальных программ, в част­ности, фестиваля «Анимаевка», который успешно шествует по всей Могилевщине. Традицион­ные формы работы кинотеатра: праздники кино, областные ки­ноакции, тематические показы, киноуроки, кинолектории, теа­трализованные представления и т.д. Все это приобщает людей всех возрастов к искусству ки­нематографа.

Материалы предоставлены Могилевским областным пред­приятием «Киновидеопрокат».