Паллиативный проект

Хитрикова, Галина. Паллиативный проект : [проект "Социальная передышка" заработал при Могилевском специализированном Доме ребенка] / Галина Хитрикова // Могилевская правда. — 2018. — 31 мая. — С. 1.

Проект «Социальная передышка» заработал при Могилевском специализированном Доме ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушением психики.

В его рамках создана специально обустроенная группа, способная одновременно принять пять тяжелобольных детей, за которыми во время отсутствия родителей будут ухаживать специалисты Дома ребенка. Кроме уютных спален со специальной мебелью она состоит из игровой: пятью автономными зонами и спортивной комнат, санузла с техническими приспособлениями, кабинета релаксации.

О том, что потребность в такой группе сегодня есть, говорили на торжественной церемонии ее открытия, которая состоялась в рамках праздника Остров дружбы», организованного по случаю Международного дня защиты детей на территории Дома ребенка. На его базе в 2012 году были открыты первые постоянно функционирующие палаты паллиативной медицинской помощи для детей, имеющих неизлечимые заболевания. В 2018 году здесь же начало функционировать отделение паллиативной помощи для детей всей Могилевской области.

В настоящее время в Доме ребенка воспитывается 107 детей, лишенных родительской опеки, 16 из которых являются детьми-инвалидам и, состоящими под паллиативной опекой. Выездной службой специалистов наблюдается на дому 108 детей-инвалидов, проживающих со своими родителями, которые проходят на базе Дома ребенка реабилитацию.

За 2017,год число детей, состоящих под паллиативным наблюдением, увеличилось в 1,4 раза. В настоящее время в Центре паллиативной помощи наблюдается 124 ребенка-инвалида с неизлечимыми заболеваниями, из них 16 находится в палатах паллиативной медпомощи, 87,1% получают такую помощь на дому. Для них и начала функционировать специальная группа.

Проект «Социальная передышка» реализован благодаря немецкому благотворительному обществу «Помощь детям, пострадавшим от Чернобыля», которое более 20 лет оказывает содействие Могилевской области. А также отечественным благотворительным организациям и предприятиям, которые выделяли средства и оказывали необходимую помощь для реализации проекта.

В открытии группы временного пребывания детей принял участие министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко, который стоял у истоков развития паллиативной помощи в регионе. «Сегодня повод сказать спасибо медицинским и педагогическим работникам за то, что реализован задуманный проект. Особые слова благодарности немецкому благотворительному обществу «Помощь детям, пострадавшим от Чернобыля», благодаря которому мы осваиваем это еще достаточно новое для нашей медицины направление. Совместными усилиями мы сделаем все возможное, чтобы помощь нашим детям, которые нуждаются в поддержке, была оказана», — отметил министр здравоохранения.

Галина ХИТРИКОВА.