Незримый щит отечества: здесь нет случайных людей

Неверовский, Александр. Незримый щит отечества: здесь нет случайных людей : [беседа с начальником управления КГБ Республики Беларусь по Могилевской области А. Неверовским] / Александр Неверовский ; беседовала Светлана Шутова// Могилевская правда. — 2018. — 31 мая. — С. 3.  

24 мая исполнилось 100 лет со дня образования органов госбезопасности Приднепровского края

В исторической биографии управления КГБ – борьба с контрреволюцией и саботажем, вклад в победу над фашистским агрессором, выполнение интернационального долга в Афганистане, участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС… И сегодня чекисты являются надежным незримым щитом безопасности страны. О буднях сотрудников госбезопасности Могилевщины наша беседа с начальником управления КГБ Республики Беларусь по Могилевской области генерал-майором Александром Неверовским.

- Какое место занимают органы госбезопасности в нынешней системе государственной власти, жизни страны?

- Как сказал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко: «В современных условиях без помощи спецслужбы государство не может эффективно осуществлять как внешнюю, так и внутреннюю политику…»

Если шире рассмотреть данный вопрос, то Комитет государственной безопасности Республики Беларусь реализует свои полномочия по трем направлениям: как орган государственного управления, правоохранительная структура и конечно же как спецслужба.

Именно в качестве спецслужбы нами предоставляется органам власти и управления своевременная и достоверная информация о внешних и внутренних угрозах национальной безопасности и Республики Беларусь во всех сферах жизнедеятельности страны. Такая информации позволяет своевременно при- мимам, важные и выверенные управленческие решения для сохранения суверенитета и территориальной целостности, поддержания на должном уровне экономической, социальной, политической, военной безопасности нашего государства.

Нашими сотрудниками также выставлен надежный заслон против коррупции, посягательств на экономическую безопасность страны.

- Сразу хочу развеять бытующее мнение о сотруднике спецслужбы как об агенте «007» с пистолетом в кармане. Сегодня нашим основным и самым «острым оружием» является информация по компетенции. Причем информация своевременная, важная, достоверная и полная. Это ключ к успеху и во внешней разведке, и в контрразведывательной деятельности, и в борьбе с преступностью.

Особую ценность приобретают умения получить эту информацию, проанализировать и обработать ее для дальнейшего использования заинтересованными инстанциями, а в конечном итоге и высшими должностными лицами при принятии важных управленческих решений. Вот что является основным результатом нашей деятельности.

При грамотном подходе и шпионская деятельность, и многоэтапные коррупционные механизмы, и проявления террористическо- го/экстремистского характера пресекаются без единого выстрела. А там, где появился пистолет, фактически заканчивается работа спецслужбы.

Этот принцип един для всех основных направлений работы:

  • внешняя разведка;
  • контрразведка;
  • борьба с коррупцией и экономической преступностью;
  • защита конституционного строя и борьба с терроризмом;
  • защита государственных секретов.

Наиболее тесное и эффективное сотрудничество в силу исторических традиций и политических приоритетов сложилось между КГБ и органами безопасности, специальными службами государств – участников Содружества Независимых Государств.

Вместе с тем могу сказать, что наши сотрудники только в течение последнего года стажировались в Германии, Китае.

Особую важность вопросы такого взаимодействия приобретают в работе по борьбе с терроризмом и наркобизнесом, где масштабы преступных посягательств давно вышли за пределы какого-либо одного государства.

Экономическая безопасность – одна из важнейших составляющих государства. Какую роль играют в этом органы

пользу государству и самореализоваться как гражданину. В дальнейшем все зависит от сферы деятельности. К общим требованиям в большинстве случаев относятся; наличие высшего образования и хорошая успеваемость, отсутствие «темных строк» в биографии, служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь или резерве, важны и результаты работы в самостоятельной должности, состояние, здоровья кандидата, владение иностранными языками, общий уровень интеллектуального развития, работоспособность и психологическая устойчивость.

Времена меняются – и действительность предъявляет все новые требования к умениям и навыкам наших сотрудников. Самосовершенствоваться приходится постоянно.

- Александр Викторович, каким был путь к генеральским погонам? Какая из ваших наград для вас наиболее дорога?

- Можно сказать, что этот путь начался со школьной скамьи. После школы окончил Калининградское высшее инженерное училище инженерных войск. Проходил службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь, в военной контрразведке КГБ, Оперативно- аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь. С апреля 2013 года – на Могилевской земле в должности начальника областного управления КГБ.

Какая награда наиболее мне дорога? Являясь кадровым военным, хочу вспомнить слова полководца Александра Васильевича Суворова: «Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом». Поэтому генеральские погоны и есть самая дорогая награда для меня, оценка моей службы.

- С какими результатами работы встречает областное управление КГБ столетний юбилей?

- За 100-летнюю историю управлением накоплен колоссальный опыт и достигнуты значимые результаты во всех сферах применения.

В годы становления советской власти наряду с противодействием контрреволюции и саботажу нашими предшественниками выполнялся ряд жизненно важных

информация позволяет своевременно принимать важные и выверенные управленческие решения для сохранения суверенитета и территориальной целостности, поддержания на должном уровне экономической, социальной, политической, военной безопасности нашего государства.

Нашими сотрудниками также выставлен надежный заслон против коррупции, посягательств на экономическую безопасность страны. На должном уровне обеспечивается защита государственных секретов.

- Какими традициями гордитесь и какие из них привносите в сегодняшнюю историю службы?

- Мы чтим все лучшие традиции деятельности органов государственной безопасности, которые исторически основываются на преданности Родине, патриотизме, беспрекословном соблюдении государственных интересов, высоком интеллектуальном и морально-психологическом потенциале сотрудников.

Наиболее емко эти принципы отражены в словах гимна Могилевского управления: «Наша цель – всегда быть с Отчизной вместе! И порукой тому слова: чистые руки, горячее сердце, холодная голова…».

И 100 лет назад, и сейчас базовые традиции неизменны. В связи с этим особо чтим память о своих сотрудниках и подвиги ветеранов, которые в наиболее сложные для страны времена стояли на страже национальных интересов. На Могилевщине из числа чекистов родились, проходили службу, сражались 21 Герой Советского Союза. 23 сотрудника управления выполнили интернациональный долг в Афганистане. 59 военнослужащих управления решали служебные задачи в районе аварии на Чернобыльской АЭС. Отдельные из них и сегодня с нами в одном строю.

Отрадно констатировать устоявшуюся в управлении преемственность поколений. Наши ветераны никогда не остаются в стороне. Их активной общественной позиции можно только позавидовать. Свои знания, богатый профессиональный и жизненный опыт, беззаветную любовь к Родине они традиционно передают молодым сотрудникам.

- Особую гордость также вызывает сохранившееся в Республике Беларусь название основной спецслужбы, которое наиболее точно и кратко характеризует сферу нашей ответственности – «государственная безопасность».

- Какие основные направления работы и служебные задачи решают сотрудники Могилевского управления?

без единого выстрела. А там, где появился пистолет, фактически заканчивается работа спецслужбы.

Этот принцип един для всех основных направлений работы:

  • внешняя разведка;
  • контрразведка;
  • борьба с коррупцией и экономической преступностью;
  • защита конституционного строя и борьба с терроризмом;
  • защита государственных секретов;
  • беспечение правительственной и оперативной связи.

- Насколько серьезно можно опасаться существующих угроз со стороны (извне) и как им противодействуют органы госбезопасности?

- Время диктует новые угрозы. Глобальным вызовом международного масштаба является терроризм. Эта проблема затрагивает всех без исключения. Трагические события происходили и в нашей новейшей истории, поэтому данное направление в работе – одно из ключевых.

В мире все чаще происходят конфликты, столкновения интересов, которые нередко переходят к открытым формам противостояния, вплоть до боевых действий. За конкретными примерами не нужно далеко ходить – все уже происходит у наших самых близких соседей. Конечно, и Республика Беларусь входит в сферу стратегических интересов наших оппонентов.

По этой причине порох всегда нужно держать сухим. Органы госбезопасности используют весь имеющийся арсенал сил и средств для обеспечения как внутренней, так и внешней безопасности нашего государства.

Считаю необходимым отметить, что внутренняя обстановка, в том числе и в Могилевской области, характеризуется стабильностью и не способствует проявлению угроз извне. Дальнейшее развитие ситуации зависит от нас с вами. Будем проявлять сплоченность М единство, стремление к достижению общих целей дальнейшего успешного развития нашего региона и государства в целом – и я уверен, что серьезных поводов для беспокойства у нас не будет.

- Как взаимодействуете со спецслужбами других стран?

- Комитетом государственной безопасности уделяется важное значение установлению и развитию международного сотрудничества. В первую очередь оно направлено на сохранение тех отношений и уровня взаимодействия, которые существовали между органами безопасности в рамках бывшего Советского Союза.

Вместе с тем могу сказать, что наши сотрудники только в течение последнего года стажировались в Германии, Китае.

Особую важность вопросы такого взаимодействия приобретают в работе по борьбе с терроризмом и наркобизнесом, где масштабы преступных посягательств давно вышли за пределы какого-либо одного государства.

- Экономическая безопасность – одна из важнейших составляющих государства. Какую роль играют в этом органы государственной безопасности?

- Действительно, экономическая сфера остается источником основных рисков и вызовов национальной безопасности. В связи с этим экономическая безопасность – один из ключевых факторов безопасности государства в целом.

И мы в этом направлении решаем многогранные задачи. По своей сути их можно разделить на две взаимодополняющие составляющие: содействие развитию экономики, укреплению потенциала, привлечению инвестиций; а также противодействие нанесению ущерба экономическим интересам, пресечение существующих коррупционных схем и механизмов необоснованного посредничества, выявление и предупреждение иных неблагоприятных последствий для экономики государства.

Хочу отметить, что данное направление является приоритетным и в деятельности Могилевского управления. При этом главный принцип – не допускать необоснованного вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования любой формы собственности. Но при получении проверенной информации о тех или иных предпосылках или фактах нанесения ущерба интересам государства принимаются самые решительные меры по их пресечению, возмещению причиненного ущерба либо его недопущению, привлечению виновных к ответственности.

При борьбе с масштабными коррупционными проявлениями в данной сфере приоритет отдан добыванию неоспоримых доказательств вины фигурантов, их задержанию с поличным в момент совершения преступлений.

Большое внимание также уделяется проведению профилактических мероприятий. Ведь самый лучший вариант – недопущение или своевременное предупреждение экономического ущерба, чем все дальнейшие усилия по его пресечению и возмещению.

- Какие требования предъявляются к кандидату на службу в КГБ?

- Самыми важными требованиями являются преданность интересам Республики Беларусь и патриотизм, желание принести

- С какими результатами работы встречает областное управление КГБ столетний юбилей?

- За 100-летнюю историю управлением накоплен колоссальный опыт и достигнуты значимые результаты во всех сферах применения.

В годы становления советской власти наряду с противодействием контрреволюции и саботажу нашими предшественниками выполнялся ряд жизненно важных и в настоящее время несвойственных функций, среди которых борьба с голодом, эпидемиями, спасение беспризорных детей и др.

Известны яркие примеры эффективной разведывательной, контрразведывательной, диверсионной деятельности в период Великой Отечественной войны, разоблачения агентуры и фашистских пособников после нее.

Далее восстановление народного хозяйства, где комитет активно участвовал в добыче передовых технологий, что экономило время и народные деньги.

Оставаясь, как правило, за кадром, сотрудники КГБ осуществляли разведывательную работу за границей, противодействовали иностранным спецслужбам внутри страны, принимали участие в боевых действиях в составах ограниченных контингентов советских войск за рубежом, в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

В свежие страницы истории управления вписаны неединичные достижения современного поколения, среди которых пресеченные крупномасштабные схемы хищений и коррупции, факты предотвращения многомиллиардных ущербов национальной экономике, разоблаченные предатели, ликвидированные нарколаборатории, уничтоженные десятки килограммов опаснейших наркотических веществ, оружия и боеприпасов, недопущение экспорта терроризма в нашу страну.

Во взаимодействии с органами власти, правоохранительным блоком обеспечена социально-политическая стабильность в регионе.

- Ваши пожелания коллегам, сослуживцам и жителям области.

-  Коллег, личный состав управления, семьи сотрудников и ветеранов искренне поздравляю со столь знаковой юбилейной датой. Желаю всегда быть верными своему долгу и ответственными за судьбу государства.

Всем нашим гражданам, жителям области хочу пожелать успехов в труде, благополучия, оптимизма и жизнерадостности, здоровья и долгих лет жизни на благо и процветание Могилевщины.

Светлана ШУТОВА