Взрослым — о детях

Рыжанков, Владимир. Взрослым — о детях : [статистика ДТП с участием несовершеннолетних] / Владимир Рыжанков // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 25 мая. — С. 6. 

25 мая – Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Сделаем лето безопасным вместе!».

В январе – апреле текущего года на дорогах области зарегистрированы 11 ДТП с участием несовершеннолетних. Травмированы 12 детей и подростков. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло на 3 аварии больше, число пострадавших увеличилось на 4 ребенка.

9 детей получили травмы, являясь пешеходами, 1 пострадал в качестве пассажира, 1 – в качестве велосипедиста и 1 – как водитель скутера.

Впереди горячее и тревожное время – летние каникулы. Многолетняя статистика свидетельствует, что именно в этот период обостряется обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом. У детей появляется масса свободного времени, большую часть которого они проводят на улице.

Дети в силу своих возрастных особенностей не в полной мере воспринимают дорожную угрозу, поэтому попадают в неприятные дорожные ситуации. Самыми распространенными нарушениями Правил, характерными для детей, являются: переход проезжей части в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть, игра в непосредственной близости от дороги. Маленькие непоседы всегда куда-то спешат, во время игры забывают обо всем, не задумываясь о последствиях.

  • 10 мая в Могилеве на ул. Б.-Бирул и вблизи д. №20 прямо под колеса автомобиля «Ниссан» из-за припаркованного автомобиля выскочил 5-летний мальчик. В итоге у ребенка двойной перелом голени.
  • Днем 3 мая в Могилеве 13-летний школьник, находясь на остановке общественного транспорта «Ресторан «Ясень» возле д. №40 по пр. Шмидта, выбежал на проезжую часть и ударился о двигавшийся автобус «МАЗ». С серьезными травмами подросток был доставлен в больницу.

Основная роль по воспитанию у детей навыков безопасного поведения ложится на плечи

родителей. Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть знания и навыки, полученные им ранее. Поэтому с ребенком не должно быть никакой спешки на проезжей части, никаких разговоров о постороннем во время перехода дороги, никаких нарушений Правил дорожного движения. За детьми младшего возраста и вовсе нужен глаз да глаз: вблизи дороги без присмотра их категорически оставлять нельзя!

Каждому водителю необходимо помнить, что действия детей непредсказуемы. Если вы заметили ребенка вблизи проезжей части, до минимума снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановить автомобиль.

В летний период в группе риска находятся и дети-велосипедисты, которые вопреки установленным требованиям выезжают на дорогу.

  • 21 апреля в Могилеве водитель «Опель Астра», двигаясь по ул. Кленовой, совершил наезд на 11 -летнего подростка, который ехал на велосипеде во встречном направлении и внезапно выскочил на полосу встречного движения перед автомобилем. В результате ДТП мальчик получил множественные травмы. Гэспитализирован.

Юным велосипедистам, которым еще нет 14-ти лет, можно управлять велосипедом только в пешеходных и жилых зонах, по тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке. Поэтому родителям очень важно контролировать маршрут движения своего юного велосипедиста.

Еще одна категория участников ДТП – заложники ситуации – маленькие пассажиры. Весьма важно, как родители заботятся о своем юном пассажире во время поездок в автомобиле, и речь идет не только об обязательном использовании автокресла и ремней безопасности. Жизнь и здоровье маленького человечка в автомобиле полностью зависит от поведения взрослого за рулем. Именно поэтому водителю следует полностью исключить рискованные маневры, ведь в машине с ним – ребенок!

  • 11 мая в Кличевском районе 23-летняя жительница д.Новые Максимовичи, проезжая на автомашине «Рено Меган», вблизи д. Селище не справилась с управлением, в результате автомобиль съехал в кювет и опрокинулся. Травмы получил 8-месячный ребенок, который находился на заднем пассажирском сиденье в специальном детском удерживающем устройстве. Малыш получил закрытую черепно-мозговую травму, множественные ссадины головы… Гэспитализирован.

Впереди пора отпусков, и родителям, отправляясь на отдых со своими маленькими пассажирами, необходимо помнить о правилах их безопасной перевозки. Детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле нужно перевозить с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений). Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

В связи с окончанием учебного года и началом летних каникул, в целях предупреждения ДТП с участием детей в период с 25 мая по 5 июня будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». В этот период водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным ближним светом фар. За невыполнение данного требования предусмотрена административная ответственность – штраф до двух базовых величин (ст. 18.14 ч.З КоАП РБ).