«Чырвонай Зорцы» – 80

Белоусова, Л. «Чырвонай Зорцы» – 80 / Людмила Белоусова // Вечерний Могилев. — 2010. — 29 декабря. — С. 14.

Первые демонстрации кинематографа в Могилёве состоялись в 1903 году. Постоянную прописку «синематограф» в Могилёве получил в 1909-м, после того, как в доме № 42 на Днепровском проспекте (теперь улица Первомайская) был открыт театр «электробиограф» под названием «Чары». Этот кинотеатр работал и в послереволюционные годы.

Старейший житель нашего города М. Гардин вспоминал: «В пер­вой половине 1920-х годов в кинотеатре «Чары» почти каждый день шли немые фильмы под аккомпанемент трио музыкантов – скрипа­ча, виолончелиста и пианиста. А в середине 20-х годов в рабочих клубах начали появляться киноустановки. На их сценах нередко выступал оркестр учащихся музыкальной школы. Только в 1926-1927 годах стали устанавливать репродукторы, но послушать ра­дио можно было только по билетам, которые выдавались артис­там и передовикам производства».

В 1930 году на месте кинотеатра «Чары» был построен наш се­годняшний кинотеатр «Чырвоная Зорка», явившийся примером архитектуры конструктивизма. На территории БССР это был один из первых кинотеатров.

Торжественное открытие его состоялось 24 декабря. В этот день зрители посмотрели первую звуковую кинопрограмму «Переворот» белорусского режиссёра Юрия Тарича, фильмы демонстрирова­лись на аппарате фирмы «Пате», крупнейшей производственной организации по производству киноаппаратов не только в Европе, но и во всём мире.

Сегодняшняя «Чырвоная Зорка» – один из старейших кинотеатров республики, архитектурный памятник Беларуси, оснащённый звуко­вой системой Dolby и бесшовным экраном с улучшенным коэффи­циентом отражения света, изготовленным по новейшим технологи­ям. Он стал любимым местом культурного проведения свободного времени могилевчан. Именно ему отдано преимущество первого экранного показа, проведения многих фестивальных программ, в частности, Международного фестиваля «Анимаёвка», который ус­пешно шествует по всей Могилёвщине. Традиционными формами работы стали в кинотеатре праздники кино, областные киноакции, тематические показы, киноуроки, кинолектории, театрализованные представления и другие формы и методы, которые приобщают лю­дей всех возрастов к искусству кинематографа.